各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《抗击外国侵略的英勇斗争》同步练习题附答案

2017-12-19 11:07

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题:
  1、郑成功跨海收复台湾,向入侵者严正指出:“台湾者,中国之土地也,久为贵国所踞,今余既来索,则地当归我… …”这里的“贵国”实际上指的是(     )
  A.葡萄牙殖民者     B.英国殖民者     C.荷兰殖民者     D.日本殖民者
  2.下列中外交往的史实中,哪一项与其他三项不属于同一性质(     )
  A.玄奘西游         B.鉴真东渡       C.戚继光抗倭     D.郑和下西洋
  3.图中人物被后人称为我国古代的民族英雄,是因为他(     )
  A.率部回归祖国     B.抗击倭寇骚扰   C.率军抗击沙俄   D.率军收复台湾
  4.随着两岸旅游不断升温,如果你有机会去台湾旅游,建议你一定要去看看当地的名胜古迹赤嵌楼,这里设有供奉哪们民族英雄的专祠(     )
  A.岳飞             B.文天祥         C.戚继光         D.郑成功
  5.某剧组拍摄电视剧《康熙皇帝》,不能出现的场景是(     )
  A.组织两次雅克萨之战                B.制造多起“文字狱”
  C.在位时签署了《尼布楚条约》        D.设立了军机处
  6.从法律上肯定了中国对黑龙江和乌苏里江流域包括库页岛的主权的条约是(     )
  A.《尼布楚条约》 B.《南京条约》 C.《瑷珲条约》 D.《中俄勘分西北界约记》
  7.“封侯非我意,但愿海波平”抒发了作者不计名利的思想,作者是(     )
  A.岳飞             B.文天祥         C.戚继光         D.郑成功
  8.清政府与沙皇俄国的第一次军事较量是(     )
  A.郑成功收复台湾   B.雅克萨之战     C.中英鸦片战争   D.甲午中日战争
  9.郑成功收复了台湾,赶走了(    )
  A.日本侵略者     B.荷兰侵略者     C.英国侵略者    D.葡萄牙侵略者
  10.曾两次率军在雅克萨打败沙俄的是(    )
  A.顺治帝         B.康熙帝         C.雍正帝        D.乾隆帝
  二、连线题:
  11.将下列事件和人物进行正确连接。
  朱元璋              组织雅克萨自卫反击战
  戚继光              从荷兰殖民者手中收复台湾
  郑成功              抗击东南沿海倭寇
  康熙帝              建立明朝
  三、材料解析题:
  12.阅读下面材料,回答问题。
  材料一、中俄两国以格尔必齐河、额尔纳古河和外兴安岭往东至海为界,外兴安岭以北、格尔必齐河、额尔古纳河以西属俄国,外兴安岭以南、格尔必齐河、额尔古纳河以东属中国。
  材料二、中新社北京(2008年)7月21日电,中俄外长21日在北京签署了中俄关于国界线东段的补充叙述议定书及其附图,中国外长杨洁篪就此表示,这标志着中俄长达四千三百公里的边界全线勘定。
  请回答:
  (1)中俄历史上第一个边界条约是何时签署的?它的名称是什么?
  (2)根据材料一,中俄两国第一个边界条约规定的中俄东段边界线是什么?
  (3)你认为2008年中俄长达四千三百公里的边界全线勘定有什么意义?
  参考答案:
  1.C  2.C   3.B   4.D  5.D   6.A  7.C   8.B  9.B   10.B
  11.   朱元璋              组织雅克萨自卫反击战
  戚继光              从荷兰殖民者手中收复台湾
  郑成功              抗击东南沿海倭寇
  康熙帝              建立明朝
  12. (1)1689年,《尼布楚条约》
  (2)中俄两国以格尔必齐河、额尔古纳河和外兴安岭往东至海为界。
  (3)提示:解决了两国历史上边界的争端,有利于双方和平往来和贸易发展等。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。