各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《明清皇权膨胀与文化专制练》同步练习题附答案

2017-12-19 11:01

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题:
  1、七年级学生王明对同学说:“明朝的官员没有隐私权,太可怕了!”他评述了明朝哪项措施造成的后果(   )
  A、焚书坑儒     B、设置厂卫特务机构     C、八股取士    D、大兴“文字狱”
  2、清朝初年的某一天,一阵清风将一位文人的书页吹乱,这位文人诗兴大发,吟诗抒怀:“清风不识字,何故乱翻书?”有人以此告全讥讽清王朝,结果他被定罪问斩。这表明清初实行(   )
  A、焚书坑儒       B、八股取士       C、厂卫制度        D、“文字狱”
  3、如果把“锦衣卫、东厂和西厂”“军机处”“文字狱”确定为一个学习单元,则这个单元的主题应该是(   )
  A、特务统治的强化                  B、思想控制的加强
  C、文化专制的加强                  D、专制集权的加强团结
  4、中国有句俗语:“宰相肚里能撑船。”这是说人的心胸要宽广。那么你知道我国古代废除存在了一千五百多年的宰相制度是在什么时候时候(   )
  A、宋朝            B、元朝          C、明朝          D、清朝
  5、据史书记载,明太祖时“京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日”。这种历史现象出现的根本原因是(   )
  A、京官与妻子感情深厚                B、京官朝政繁重
  C、当时战事频繁                      D、皇权膨胀,京官生命时时受到威胁
  6、下面关于明清时期“文字狱”的表述,错误的是(   )
  A、是皇权膨胀的表现                 B、是专门关押知识分子的监狱
  C、造成了社会恐怖,摧残了人才       D、是一种文化专制的表现
  7、明清两朝实行专制统治的措施有(   )
  ①废宰相  ②设立锦衣卫和东厂区  ③设立廷杖制度化  ④设立军机处理
  ⑤实行八股取士   ⑥推行“文字狱”
  A、④⑥     B、①②③⑤   C、①②③④⑤   D、①②③④⑤⑥
  二、下面围绕明清加强皇权的一段话有三处错误,请指出并加以改正。
  明太祖时,废太尉,由六部分理朝政,直接对皇帝负责。明太祖时,设立特务机构东厂,对官吏和百姓进行监视、逮捕和处罚。清雍正帝时,设立锦衣卫,由皇帝选调亲信组成,军国大事完全凭皇帝裁决。
  三、观察图画,回答下列问题:
  (1)图中的情景最早出现在哪个朝代?
  (2)明清时期科举考试试卷的命题范围是什么?答卷
  是什么文体?
  (3)当时的统治者利用科举制度要达到的目的是什么?
  参考答案:
  一、单项选择题
  1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.D
  二.错误:太尉    改正:丞相
  错误:明太祖  改正:明成祖
  错误:锦衣卫  改正:军机处
  三.(1)隋朝
  (2)四书五经,八股文
  (3)钳制人们的思想民,加强专制统治。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。