各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《隋朝的统一与覆灭》同步练习题附答案

2017-12-19 09:42

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题
  1.唐代诗人皮日休有诗云“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”开凿“此河”的皇帝是(  )
  A.秦始皇   B.隋炀帝   C.唐太宗   D.明太祖
  2.我国古代的伟大工程是古代劳动人民智慧的结晶,蕴含着中华民族深厚的文化与精神底蕴.隋朝时开通的贯通南北、促进南北经济文化交流的重要工程是(  )
  A.  都江堰 B.  大运河 C.  赵州桥 D.  明长城
  3.隋朝如同一颗流星划过中国历史的天空,短暂而耀眼.下列属于隋朝时期创立的制度或修建的工程建筑有(  )
  ①科举制  ②大运河  ③赵州桥  ④都江堰.
  A.①②④   B.②③④   C.①②③   D.①③④
  4.“他在位期间成功在统一了西晋末年以来近300年的分裂局面,改革制度,发展生产,注重吏治,国家安定,人民的负担较轻,经济繁荣.”他在1978年美国学者麦克?哈物所著的《影响人类历史进程的100名人排行榜》中排行第82位,这位在西方人眼中影响深远的中国皇帝是(  )
  A.秦始皇   B.汉武帝   C.隋文帝   D.唐太宗
  5.比较中学习并归纳共同点是历史学习的方法之一.下列关于隋朝和元朝相同之处的表述,正确的是(  )
  ①都结束了政权并立局面,完成全国统一
  ②都是少数民族入主中原后,建立的政权
  ③都修建了大运河,促进了南北经济交流
  ④都进行了制度的创新,加强了中央集权.
  A.①②③   B.①③④   C.②③④   D.①②④
  6.工程和建筑是文明的载体.下列对图片信息解读正确的是(  )
  A.图1是明朝为了防御匈奴而修建的城防工程
  B.图2是隋朝时开凿的一条贯通南北的大运河
  C.图3是清朝时开始营建的世界上现存最大最完整的宫殿建筑群
  D.图4是唐朝时李春主持建造的世界上现存最古老的大型石拱桥
  7.2014年是中国大运河“申遗”之年,苏州共有4条运河故道(山塘河,上塘河,胥江,环古城河)和7个点段(盘门,山塘历史街区含虎丘岩寺塔,平江历史街区含全晋会馆,宝带桥,吴江运河古纤道)获得申遗成功.其中,苏州运河故道,属于隋朝大运河四段中的(  )
  A.永济渠   B.通济渠   C.邗沟    D.江南河
  8.下面是某同学在复习中国古代史时制作的一段政权更迭的年代标尺,其中①处建立的是(  )
  A.隋朝    B.唐朝    C.北宋    D.明朝
  9.国家统一是中国历史发展的主流.公元6世纪80年代,中国重归统一时的皇帝是(  )
  A.隋文帝   B.唐太宗   C.武则天   D.唐玄宗
  10.“西周以镐京为首都,洛邑为陪都…后代凡是都长安的政权,多以洛阳为陪都,凡都洛阳的政权,常以长安为陪都…”可以为此论断作注脚的时期是(  )
  A.三国时期  B.隋唐时期  C.两宋时期  D.明清时期
  11.揭示历史事件的内在联系是学习历史的重要方法。下列历史事件或现象之间没有因果联系的是(  )
  A.伊斯兰教传播--阿拉伯半岛统一
  B.中共七大的召开--毛泽东思想成为当的指导思想
  C.加强对蒙古和女真的防御--隋炀帝主持开凿大运河
  D.欧洲工人运动兴起--马克思主义诞生
  12.隋唐时期,我国科技成就辉煌。下列属于隋唐时期科技成就有(  )
  ①《本草纲目》②赵州桥③隋朝大运河④火药。
  A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④
  13.下列都是结束分裂完成国家统一的朝代,它们出现的先后顺序是(  )
  A.隋朝 元朝 西晋 秦朝       B.秦朝 西晋 隋朝 元朝
  C.西晋 秦朝 隋朝 元朝       D.秦朝 隋朝 西晋 元朝
  14.毛泽东在《沁园春·雪》中,把“秦皇汉武唐宗宋祖”鄙视一个遍.下列关于这四位皇 帝的叙述中,错误的是(  )
  A.秦始皇下令开凿了大运河     B.汉武帝派张骞通西域
  C.唐太宗知人善任、重视纳谏    D.赵匡胤发动陈桥兵变,建立北宋
  15. 有人说:“隋朝,犹如一颗流星划过历史的夜空,时间虽然短暂却光芒四射。”下列对“光芒四射”的理解不正确的是
  A.隋炀帝的励精图治        B.灭掉陈,使南北重归统一
  C.隋炀帝时我国科举制度正式诞生  D.大运河是古代世界上最长的运河
  二、材料解析题
  16.阅读下列材料
  材料一:古人称颂它的历史功效:“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”
  材料二:古人评论它说:“天下转漕(水上粮食运输),仰此一渠。”
  材料三  它的《示意图》
  请回答:
  (1)材料中的“它”指的是什么?
  (2)“它”开凿于何时?开凿的主要目的是什么?
  (3)请你说出“它”的中心A地名是 ______ ,
  南起B地名是 ______ (即是今: ______ )
  北至C地名是 ______ (即是今: ______ )
  (4)结合三则材料,如何评价“它”的开通?
  17.阅读下列材料:
  材料一、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”
  材料二、“北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其利也博哉。”
  请回答:
  (1)材料一中的“河”是指什么?此“河”是谁在位时开通的?
  (2)此河开通有什么目的?
  (3)材料二中的“涿郡”、“江都”分别是指现在的什么地方?
  (4)开通此河有什么重要的历史意义?
  18.   材料一   “北通涿郡之渔商,南运江都之转输,其为利也博哉!”“天下转漕(注:指水上粮食运输),仰此一渠。”  材料二    隋朝时,并没有像今天这样现代化的开凿工具,可是古人怎么就能在较短的时间内,开通全长2000多千米的大运河呢?原来,我们的祖先充分利用了他们的聪明才智,大运河的绝大多数河段都是在已有的天然河道和古运河的基础上,有计划加以疏浚、改建和扩展的,新开凿的河段只是其中的一部分……
  (1)材料一中的 “一渠”是指什么?  它是哪位皇帝在位时开凿的?  它以哪两座城市为南北起止点?
  (2)你从材料一中“此河”的主要作用是什么?
  (3)依据材料二大运河开凿情况的描述,谈谈你的认识。
  2017七年级下册历史《隋朝的统一与覆灭》同步练习题附答案
  1.B    2.B    3.C    4.C    5.B    6.B    7.C    8.A    9.A    10.B    11.C    12.D    13.B    14.A    15.A
  16.洛阳;余杭;杭州;涿郡;北京
  17.(1)大运河;隋炀帝.
  (2)加强南北交通,巩固统治.
  (3)北京和扬州.
  (4)促进了南北经济文化交流,是一条贯通南北的大动脉.
  18. (1)隋朝大运河; 隋炀帝; 南:余杭; 北:涿郡。
  (2)作用: 大大促进了我国南北经济交流。
  (3)大运河是利用已有的天然河道和古运河的基础开通的,这反映了中国古代劳动人民的智慧和创造力。(言之有理即可)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。