各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《民族政权的并立》同步练习题附答案

2017-12-19 09:24

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题
  1.对东北地区的开发作出重大贡献的少数民族有①契丹②女真③突厥④吐蕃(  )
  A.①②    B.②③    C.③④    D.①④
  2.如图所示是唐至元之间民族政权并立的示意图,其正确的演变顺序是(  )
  A.①②③④  B.②③④①  C.③④①②  D.①③④②
  3.从《契丹人引马图》中可看出,契丹人所穿的衣服已同当时的汉人着装没有多大区别,这主要是(  )
  A.被北宋政府征服并强迫改装的结果 B.契丹人为了向北宋政府示好
  C.长期民族融合的结果       D.与北宋贸易交流的需要
  4.契丹族是我国的一个古老的民族,她兴起于我国的(  )
  A.珠江流域  B.长江流域  C.黄河流域  D.辽河流域
  5.“统契丹,建政权,都上京,为太祖”这一文字所描述的是契丹历史上的哪一位君主 (  )
  A.阿保机   B.元昊    C.阿骨打   D.赵构
  6.油条是我国常见的早点食品之一,它蕴涵着丰富的历史内容。油条最早出现于杭州,俗称油炸“桧”,此一名称反映了百姓对哪一位历史人物的憎恨(    )
  A.岳飞   B.秦桧   C.屈原    D.张骞
  7.下边是某同学整理的学习资料卡片,由于疏忽漏写了标题,请你根据卡片内容,帮他拟一个标题(  )
  1004年辽军大规模进攻北宋,
  直接威胁北宋都城,第二年
  辽宋订立和约,北宋给辽白
  银十万两、绢二十万匹,
  使双方保持相对和平局面.
  A.澶渊之盟  B.宋夏议和  C.靖康之变  D.宋金议和
  8.宋辽、宋夏、宋金和议的共同点是(  )
  A.宋和敌方共同撤兵        B.划定两国边界
  C.宋朝向对方称臣         D.宋每年送给对方岁币
  9.概括归纳历史发展的阶段特征,是历史学习的重要方法之一,请概括归纳我国古代辽、宋、夏、金时期最显著的阶段特征,这一时期的阶段特征是(  )
  A.统一的多民族国家        B.民族政权并立
  C.诸侯争霸            D.中华文明的起源
  10.金庸在《天龙八部》中有一段描写丐帮帮主乔峰与群雄相斗的惨烈文字,导火索是群雄发现了乔峰是契丹人的身世,发生这种情况的主要原因是(  )
  A.当时契丹与北宋冲突加剧,双方处于战争状态
  B.丐帮帮规不允许契丹人做帮主
  C.因为乔峰欺骗了大家
  D.有人嫉妒乔峰,想找借口把他除去
  11.宋辽议和、宋夏议和从本质上看,反映了(  )
  A.北宋政府腐败无能,软弱可欺
  B.宋、辽和西夏都想在三个政权并立中趋利避害
  C.历史上中华民族大家庭内各民族和平共处、共同繁荣的主流民族关系
  D.三个政权谁都吞并不了谁
  12.金庸小说《射雕英雄传》中杨康和郭靖名字中的“靖”和“康”主要与下列哪一历史事件有关(  )
  A.宋金对峙  B.宋辽议和  C.金灭北宋  D.西夏的建立
  13.岳飞受到人民尊敬的主要原因是(  )
  A.他遭奸臣谋害          B.他对皇帝忠心耿耿
  C.他坚持抗金的正义斗争      D.他训练出纪律严明的岳家军
  14.历史上有一支“冻死不拆屋,饿死不掳掠”的英勇之师,他们的交战对方是(  )
  A.金军    B.匈奴军   C.契丹军   D.辽军
  15.下利哪一项不属于宋金对峙局面形成的原因?(  )
  A.南宋军民英勇抗金        B.南宋王朝对金屈膝投降
  C.金朝无力统治南方广大地区    D.金朝统治者留恋北方生活
  二、材料解析题
  16.阅读下列材料,回答问题。

  靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

      --岳飞

  请回答:
  (1)材料中的“匈奴”是指哪一民族?
  (2)“靖康耻,犹未雪”中“靖康耻”指哪一历史事件?发生在哪一年?
  (3)岳飞有什么主要事迹?
  (4)结合宋与少数民族政权的交往方式,你认为我们今天应该如何处理各民族之间的关系?
  17.阅读材料:

  材料一:靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭?驾长车、踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。 

      --岳飞《满江红》

  材料二:“冻死不拆屋,饿死不掳掠。” --《宋史?岳飞传》
  材料三:“撼山易,撼岳家军难!” --《宋史?岳飞传》请回答:
  (1)材料一中“匈奴”喻指什么?“靖康耻”中“耻”从何来?
  (2)岳飞为“报国”“雪耻”取得了怎样的战绩?
  (3)材料二和材料三分别反映了“岳家军”怎样的风貌?
  (4)千百年来,人们非常崇敬和爱戴岳飞,你认为其原因有哪些?
  18.“闻得商旅往来贸易,竟用‘会子’一为免商税,二为省脚力,三为不复折阅(亏损),以此观之,‘会子’可谓通流。”
  ----吴泳的《鹤林集》摘录
  (1)“会子”出现在我国哪一政权统治时期?该政权的都城在哪里?
  (2)结合材料和所学知识说出,“会子”为什么会通流?
  (3)你认为纸币的出现和商业发展是什么关系?
  第7课民族政权的并立练习
  1.A    2.D    3.C    4.D    5.A    6.B    7.A    8.D    9.B    10.A    11.C    12.C    13.C    14.A    15.D
  16.(1)女真族.
  (2)靖康之变;1127年.
  (3)领导岳家军抗金;取得郾城大捷.
  (4)他们之间以和为主,民族融合是历史发展的主流;平等地对待少数民族,和他们友好往来,共同繁荣,战争将给双方带来灾难.
  17.(1)金;1127年,金兵南下,攻破东京,掳走了微宗、钦宗,北宋灭亡.
  (2)率领“岳家军”收复了许多失地,又在郾城大败了金军的精锐骑兵.
  (3)材料二反映了“岳家军”军纪严明;材料三反映了“岳家军”战斗力强.
  (4)岳飞严格治军,使“岳家军”战斗力很强;有效地遏制了金统治者发动的掠夺性战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益;岳飞“精忠报国”的精神等.
  18.(1)南宋、临安.
  (2)能够免税,便于携带,没有损耗.
  (3)商业的发展,贸易的活跃促进了纸币的出现,纸币的产生又反过来促进了商业的繁荣.
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。