各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级历史下册《唐代的民族关系与对外交往》同步练习题附答案

2017-12-19 09:20

来源:新东方网整理

作者:

  [通过这次练习,意味着你]
  1、了解遣唐使的文化交流活动,说出唐文化对日本的影响。
  2、知道鉴真东渡与玄奘西行的故事,找出两者之间共同之处,能运用比较法去认识历史现象和历史人物
  3、观察“唐长安城示意图”。了解长安城城市建设布局特点,培养观察能力。
  [课堂同步练习(A)]
  一、课堂训练
  1、在隋唐与各国的交往中,中国有三位高僧做出重要贡献,其中不包括( )
  A.玄奘    B.义净    C.法显    D.鉴真
  2、下列内容,哪些是鉴真和玄奘的共同之处    (   )
  ①都是唐朝的僧人②都在唐朝的对外交往中有重大贡献
  ③都为完成自己的使命历尽艰辛④都有一种顽强的毅力和百折不挠的精神
  A.①②③④    B.①②④           C.②③④           D.①②④
  3、受唐朝文化影响很大,至今还保留着唐朝人的某些风尚的国家是    (   )
  A.印度       B.阿拉伯      C.朝鲜        D.日本
  4、沟通中西文化,把中国的造纸、纺织、制瓷等技术传到非洲、欧洲的国家是  (    )
  A.天竺      B.波斯    C.大食(阿拉伯)   D.东罗马
  5、唐朝的对外交往出现了前所未有的频繁局面,原因是( )
  ①唐朝的经济、文化处于世界领先地位②对外交通发达
  ③唐政府实行较为开放的对外政策④西欧处于文化低潮时期
  ⑤唐朝统治者大多推行三教并行的宗教政策
  A.①②③⑤  B.①②③④  C.②③④⑤  D.①③④⑤
  6、据史料记载,隋唐时“民间佛经多于六经数十百倍”,造成这一现象的原因是( )
  ①统治者推崇佛教②佛经浅显易懂③雕版印刷佛经④人们盼望安定
  A.①③  B.②④  C.①②③  D.①②③④
  7、对日本影响深远的哪些事件(  )
  ①遣唐使 ②鉴真东渡 ③“大化改新” ④明治维新
  A.①③  B.②④  C.①②③  D.①②
  8、假如你要查看有关印度的历史地理风俗,你该查阅下列哪本书(   )
  A.《徐霞客游记》 B .《西游记》 C .《大唐西域记》D. 《史记》
  9、天竺戒日王对玄奘说:“弟子闻彼国有《秦王破阵乐》歌舞之曲,未知秦王是何人?复有何功德,致此称扬”你知道秦王是谁吗?(  )
  A.唐高祖 B .唐太宗 C .唐中宗 D .唐玄宗
  10、王维的“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”诗句,下列反映了不正确是(   )
  A.重重深宫禁苑一殿殿都已敞开大门;文武百官和客臣拜谒皇帝听候旨令。
  B.唐都长安是国内的政治、经济、文化中心,是国际性大都市,是唐王朝开放的象征。
  C.每年有大批少数民族与外国人被迫来到长安,受到唐政府接见。
  D.来的人主要有:外国人,酋长、商人、留学生、学问僧、各国艺人。
  二、课堂回顾
  1、 材料分析
  阅读下列材料
  材料1:贞观四年起,日本不断派“遣唐使”到中国来,至唐后期894年止,遣唐使到达中国的有十三次。随同大使、副使来的还有学者、学问僧、留学生、画师、医生、工匠、水手等。
  材料2:647年,天竺摩揭陀国遣使来中国;随即,唐太宗派人到天竺,“取熬糖法,即诏扬州上诸蔗,作沈如其剂,色味愈西域远甚。”
  材料3:唐初,阿拉伯半岛上大食兴起,651年侵占了波斯,波斯国王插斯路和他的儿子泥捏斯来到唐朝,客居长安,后来先后客死长安。波斯商人的足迹遍于长安、洛阳、扬州、泉州、广州。他们贩买珠宝、香药及西域、南海一带的土产。中国的丝绸、瓷器、纸张等商品也大量运往波斯,并被波斯商人转销到西方。
  材料4:大食于651年遣使和唐朝相通……安史之乱时,唐借大食兵帮助收复长安和洛阳。                                     ——均摘自《中外关系史讲义》
  依据上述材料,从历史条件、双边关系和相互影响方面评述唐朝的对外政策。
  要求:表述成文,限180字。
  2、 问答题
  世界各国为什么把中国人称为“唐人”?
  列举唐朝和日本友好往来的史实。唐朝文化对日本产生了哪些影响?
  三、课堂延伸
  (一)1、在图中长方框内填出长安城内的重要地名。
  2、填写在长安城内,最繁华的商业区叫________,居民住宅区叫__________。城内最中心的街道叫___________。
  3、这样布局有什么样的含义?
  (二)1、在图中方框内填出隋唐时候和中国通商往来的主要国家。2、在图中用红色笔标出唐朝有频繁外贸活动的四个城市。3、认别A、图B,在地图上用直线连接他们到达的国家。
  4、填出下列各国在今天的名称:新罗今_________,天竺今________。
  5、请你想象玄奘西行途中会遇到哪些困难。学到玄奘法师哪些精神。
  开放与交流课堂训练
  一、课堂训练
  1、C 2、A 3、D 4、C 5、A 6、A 7、D 8、C  9、B  10、C
  二、课堂回顾
  1. 材料题
  答唐朝时,国家统一,政局稳定;国力强盛,经济文化处于世界领先地位;对外交通发达,中外交往频繁。唐朝实行较为开放的对外政策,促进了本国经济文化的发展,也对世界文化的发展做出了贡献。唐朝与亚洲邻国友好往来,关系密切。唐文化在政治经济制度、城市建筑、文化习俗诸方面对周边国家和地区产生了重大影响。
  2. 问答题
  答:唐朝前期政治稳定,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,处于世界领先地位;唐政府采取比较开明的对外政策,使唐与亚洲各国之间的友好往来出现前所未有的盛况,唐朝经济、文化对各国影响很大,所以唐朝在世界上享有很高声誉,各国把唐朝看成中国的象征,把中国人称为唐人。
  答:(1)从贞观年间开始,日本遣唐使来中国有13次之多;日本留学生阿倍仲麻吕和唐玄宗时东渡日本的鉴真和尚为中日两国文化交流和友谊做出了贡献。
  (2)唐朝文化对日本产生了深远影响。其中影响最大的是645年日本的“大化改新”,这次改革是仿效隋唐制度进行的。日本的都城建设规模完全仿效长安。日本文字是在中国汉字的基础上创造的。此外日本人的生活习惯、节日风俗也受到唐朝的影响。
  三、课堂延伸
  1、大明宫、宫城、东市、西市;市、坊、朱雀街;答:作为国际性大都市,体现了长安城规整建筑布局,左右对称,体现了皇权的威严,划一,表现皇帝至高无上的政治地位。
  2、朝鲜、印度;答:困难:路途遥远,天寒地冻,寒风惨烈,毒蛇猛兽,不谙风俗,祸从天降,沙暴天气。精神:真诚学习,勇于探索真理,不顾安危,受尽艰难而不退,寻求真理,攀登学术高峰,建正法幢,作狮子吼,热爱祖国,在文化上作出贡献,译业彪炳,诲人不倦。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。