各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《金与南宋的对峙》同步练习题附答案

2017-12-19 09:09

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题
  1.宋金议和后,金迁都燕京,主要是为了:
  A.进攻南京   B.抵抗蒙古   C.利用长城   D.统治黄河流域
  2.与南宋并存过的少数民族政权不包括:
  A.蒙古族政权   B.契丹族政权
  C.党项族政权   D.女真族政权
  3.灭掉北宋政权的是:
  A.辽     B.西夏    C.金     D.南宋
  4.下列说法不正确的是:
  A.靖康之变是北宋结束的标志
  B.岳家军纪律严明,维护了南方地区的稳定
  C.1141年宋金和议有利于社会经济的发展
  D.女真族在中原地区还完整地保留着自己的生活习俗
  二、简答题
  1、金的建立:时间、人物、政权、都城
  2、“靖康之变”是怎么回事?
  3、南宋的建立:时间、人物、都城、政权
  4、“岳家军”为什么有战斗力?在抗金斗争中取得什么大捷?
  5、岳飞等人领导的抗金斗争有什么进步意义?
  6、宋金和议之后,金朝采取了哪些措施变革女真旧俗?为什么要变革旧俗?
  三、阅读下面材料:
  1140年,金大将兀术带领金朝的军队向南宋进攻。岳家军与金兀术作战。兀术有一支经过专门训练的骑兵,人马都披上厚厚的铁甲,叫做“拐子马”,向岳家军进攻。岳家军看准了拐子马的弱点,等敌人冲过来,命令士兵弯着身子,专砍马腿。马砍倒了,金兵跌下马来,这样就把拐子马打败了。兀术听到这个消息,伤心得哭了,他说,自从带兵打仗以来,全靠拐子马打胜仗,这下全完了。岳家军乘胜收复了许多中原失地。
  完成1~3题:
  1、岳家军的领导人是谁?他生活于哪个朝代?有什么主要事迹?
  2、金军中流传怎样的一句话形容岳家军?
  3、史料中描述的是哪次战役?
  四、议一议
  在一次课堂讨论的过程中,有的同学提出南宋和金的和议是以牺牲抗金英雄岳飞等人的努力而达成的一次屈辱、苟且偷安的和议,在历史上是没有任何意义的。那么你根据所学的历史知识如何看待以上的说法呢?说明你的理由。
  思路解析:关于南宋与金的和议,确实是南宋统治者苟且偷安的一份和议,但在当时历史情况下其实也是双方势力相对均衡的产物,特别是和平的局面有利于北方的恢复和发展,应该是积极作用是主要的。
  参考答案
  一、1—4  DBCD
  二、1、金的建立:1115年,阿骨打称帝,建立金政权,定都会宁。
  2、靖康元年(公元1126年)金军乘大雪攻破北宋都城汴梁,第二年,金军俘虏宋徽宗、宋钦宗以及宗室后妃等3000多人,并掠走宫廷仪仗、天下州府图、典籍、天文仪器、乐器以及大批珍宝器物,北宋灭亡。历史上把这次事件称为“靖康之变”。
  3、南宋的建立: 1127年,赵构在南京称帝,后来定都临安。历史上称为南宋。
  4、岳家军军纪严明,战斗力强。正义的战争,得到人民的拥护和支持;郾城大捷。
  5、有效的遏制了金统治者发动的向南推进掠夺战争,使南方地区相对稳定,符合广大人民的利益,有利于农业发展。
  6、(1)仿宋制建立中央集权的行政机构;
  (2)积极恢复和发展农业生产,推动手工业、商业发展;
  (3)鼓励女真和汉人通婚,学习汉人生活习俗。
  为了适应对先进的中原农耕地区的管理,学习先进的中原文化,从而巩固自己的统治。
  三、1、岳飞;南宋;他领导的军队多次打败金军,收复了许多失地。
  2、撼山易,憾岳家军难!
  3、郾城大捷
  四、我不完全同意以上的说法。和议是牺牲了岳飞等人的努力,是有点苟且偷安的味道,但更是双方政治、经济、军事实力均衡的产物。议和后,和平的局面有利于北方的恢复和发展,也有利于南方的经济发展,从民族融合的角度看有利于多民族国家的形成与发展。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。