各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级历史下册《南宋和金的对峙》同步练习题附答案

2017-12-19 08:50

来源:新东方网整理

作者:

  知识点梳理:
  金的兴起
  1. 金是女真建立的政权(唐 朝时期的靺鞨族)。1115年,女真首领完颜阿骨打称帝,国号金。1125年,金灭辽。
  2. 金灭辽后,继续南下,发动对北宋的战争,与1127年攻破开 封,北宋灭亡。
  因为1127年是宋钦宗靖康二年,史称“靖康之变”。同年,赵构在南方重建政权,定都临安,史称南宋。
  3. 岳飞是南宋著名的抗金名将。他率领岳家军收复许多失地,又在郾城大败金军,但高宗和宰相秦桧担心抗金力量的壮大威胁自己的统治,最终以“莫须有”的罪名杀害了岳飞。(莫须有,也许有,岳飞谋反也许有)
  岳飞曾说“十年之功,废于一旦”。
  4. 岳飞班师后, 宋金议和:南宋向金称臣,并纳岁币,双方以淮水-大散关为界。南北对峙局面形成。
  5. 北宋与 辽、西夏,南宋和金议和的共同点:宋纳岁币。
  6.
  巩固练习:
  1. 下列人物中,统一女真各部,建立金政权的是(   )
  A.完颜阿骨打        B.耶律阿保机      C.元昊          D.铁木真
  2. 历史上的“靖康之变”发生于(   )
  A.北宋与南宋之间                                 B.辽与南宋之间
  C.辽与北宋之间                                    D.北宋与金之间
  3. 岳飞名句“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”中的“胡虏和匈奴” 指的是(   )
  A.女真统治者                                     B.辽的统治者
  C.契丹的统治者                                   D.党项的统治者
  4. 标志着宋金南北对峙局面形成的标志是(   )
  A.澶渊之盟          B.南宋的建立      C.宋金议和       D.金迁都到中都
  5. 郭靖和杨康是小说《射雕英雄传》中的人物,想一想,他们的名字与下列哪一历史 事件有着直接的联系(   )
  A.西夏建立          B.澶渊之盟         C.金灭北宋      D.元朝建立
  6. 岳飞的抗金赢得了人们的尊敬,主要是因为(   )
  A.岳家军纪律严明,英勇善战              B.他坚持的是正义 的抗金斗争
  C.他被秦桧诬陷,蒙受冤屈                D.他的抗金斗争使南北活得了长久的和平
  7. 明朝人在词中感慨岳飞的遭遇:“千载休谈南渡错,当时自怕中原复。笑区区一桧何能,逢其欲。”对此理解正确的有(   )
  ① 岳飞抗金胜利后达成了澶渊之盟     ② 宋高宗害怕自身的统治受到威胁
  ③ 秦桧以谋反罪杀死了岳飞           ④ 岳飞的遭遇受到后世的同情
  A.①②③             B.①②④      C.②③④          D.①③④
  8. 下列政权没有出现并立现象的是(   )
  A.五代和契丹                            B.辽和北宋
  C.金和北宋                              D.辽和南宋
  9. 下列四幅两宋与辽、西夏、金并立示意图中,那一幅是错误的(   )
  10. 南宋时期著名的抗金名将是(   )
  A.岳飞                                   B.文天祥
  C .秦桧                                  D.石守信
  11. 看 图并回答问题。
  (1)右图中的人物是谁?
  (2)他一生中最重要的战役是什么?他领导的军队被人们称为什么?
  (3)他为什么会受到后世人们的尊敬和同情?
  (4)有人说他是民族英雄,这种说法是否正确?

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。