各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《隋朝的兴衰与唐朝的建立》同步练习题附答案

2017-12-18 19:16

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题
  1、隋朝建立的方式是通过( )
  A、农民起义夺权
  B、少数民族入侵中原
  C、大将发动政变自立
  D、外戚夺取政权
  2、关于隋文帝说法不正确的是( )
  A、他是隋朝的开国皇帝
  B、他在位时南北重归于统一
  C、他在位时励精图治
  D、他利用已有的经济实力,开通了一条贯通南北的大运河
  3、他结束了西晋末年以来270多年的分裂、对峙局面,开创“大一统”局面,为经济文化的繁荣发展奠定基础。他也建立了一个新的朝代。他是哪位?他建立的朝代是?( )
  A、刘邦、西汉
  B、嬴政、秦朝
  C、司马炎、西晋
  D、杨坚、隋朝
  4、隋的统一,隋文帝的励精图治,隋炀帝暴政与开凿大运河可以得出结论,下面不正确的是(   )
  A、 国家统一的重要和民族团结的可贵
  B、金无足赤,人无完人——任何一位历史人物总是功过集于一身
  C、大运河是劳动人民汗水和智慧的结晶
  D、隋炀帝暴政,开凿运河,导致隋灭亡
  5、隋朝一位苏州书生,要到洛阳参加科举考试,如果走运河水路,下列哪段运河他不必经过(  )
  A、永济渠  B 江南河 C 通济渠  D 邗沟
  6、古人评论大运河说“天下转漕,仰此一渠”下列反映它的含义不正确的是(  )
  A、 国家水上运输粮食全靠大运河
  B、水运粮食比起陆运,运量大,速度快,费用小
  C、陆运粮食比水运粮食速度快,费用小。
  D、商人运送大量漕粮进京,主要依靠大运河
  7、2001年4月29日,交通部在苏州主持召开京杭运河苏南段验收会,命名京杭运河苏南段为全国第一条文明样板航道。京杭运河苏南段起自镇江市谏壁口门,止于苏浙交界的鸭子坝,全长208公里,贯穿经济发达的镇江、常州、无锡、苏州四个城市,是江苏省产业经济最为活跃的地带。请问四城市处在下列哪一段运河上?(  )
  A、永济渠  B、江南河 C、通济渠  D、邗沟
  8、隋朝开凿大运河最主要的目的是(  )
  A、加强南北交通,巩固统一。
  B、满足隋炀帝南巡的需要。
  C、加强北部边防,防止少数民族南侵。
  D、促进南北经济的交流。
  9.隋朝大运河经过下列哪些城市(  )
  ①洛阳 ②涿郡 ③余杭 ④江都
  A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④
  10、 隋朝作为统一的朝代存在的时间是                                      (    )
  A、581 — 618年   B、589 — 618年   C、581 — 600年    D、588 — 618年
  二、填空题
  1、公元589年,隋灭__,重新统一全国。
  2、杨坚于581年建立隋朝,年号__。
  3、隋朝大运河自北向南分为__、__、__和__四段。
  4、隋大运河通过洛阳、__(今北京)、__(今杭州)。
  三、简答题
  1、隋炀帝时为什么能够开通纵贯南北的大运河?
  2、古人评论大运河说:“天下转漕,仰此一渠。”你能说出这句话是什么意思吗?再想一想,水运粮食在中国古代为什么重要?
  参考答案:
  一、1-5 DDDDA   6-10 CBADB
  二、1、陈朝 2、开皇 3、永济渠、通济渠、邗沟、江南河 4、涿郡、余杭
  三、1、①隋文帝在位二十多年里,国家治理得比较好,出现了经济繁荣的景象,这就使隋炀帝开通大运河具备了经济实力。②隋朝国家统一,使隋炀帝有征发几百万人的可能性。③有前代开凿的几段古运河作基础。
  2、这句话的意思是,国家水路运输粮食全靠大运河。
  中国古代在没有铁路、汽车等交通工具的条件下,陆路运输粮食只能利用车、马,靠人力、畜力进行,运量小,速度慢,费用大。而水运粮食比起陆运,运量大,速度快,费用小。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。