各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《近代前夜的危机》同步练习题附答案

2017-12-18 19:15

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题
  1、马克思说“这样一个帝国(指清帝国)注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”
  的主要原因是清帝国 (      )
  A.没有能够制止鸦片贸易     B.愚昧自大、故步自封
  C.鄙薄科学技术           D.推行“重农抑商”政策
  2、中国封建社会的最后一个盛世是 (      )
  A、文景之治   B、贞观之治   C、开元盛世   D、康乾盛世
  3、清朝统治者坚持以农为本的传统观念,推行的政策是 (      )
  A、重本抑末   B、重商抑农   C、重农主义    D、本末兼商
  4、1700~1820年,中国经济总量居世界的位次是 (      )
  A.第一    B.第二    C.第三    D.第五
  5、明清时期,中国社会的主要货币之一是 (      )
  A.扇贝    B.白银    C.银票    D.黄金
  6、启蒙学者伏尔泰称赞17~18世纪的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口
  最多而治理最好的国家”。他的国籍是(      )
  A.英国    B.美国    C.德国    D.法国
  7、法国启蒙学者伏尔泰曾称赞当时的中国是“举世最优美、最古老、最广大、人口最多而治理最好的国家”,当时中国处于什么时期 (      )
  A、明朝前期   B、明朝后期   C、清朝前期    D、清朝后期
  8、19世纪初,全世界有十个拥有50万以上居民的城市,中国就占 (      )
  A.5个    B.6个    C.7个    D.8个
  9、“康乾盛世”是指 (      )
  A.康熙帝在位              B.康熙和乾隆在位
  C.康熙、雍正、乾隆三位皇帝    D.整个清朝前期
  10、到1800年(乾隆年间)我国人口增长至 (      )
  A.1亿    B.2亿    C.3亿    D.4亿
  二、阅读下面材料:
  11、材料:一个人口几乎占人类三分之二的大帝国,不顾时世,安于现状,人为隔绝于世界并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺。这样一个帝国注定最后要在一场殊死的决斗中被打垮”。
  完成(1)~(3)题:
  (1)材料中的“帝国”指我国的什么朝代?
  (2)这个“帝国”当时采用什么政策最终出现这样的危机?
  (3)这个政策造成了什么影响?
  3.识图题:
  阅读下列图片,结合所学知识回答问题。
  图一:清《盛世滋生图》(局部)         图二: “闭关锁国的清王朝周边形势图”
  (1)图一中反映的是我国古代封建社会的哪一盛世时期?说说那一时期经济发展的情况?
  (2)图二反映了19世纪前期,清政府所面临的国际形势是什么?清朝统治者故步自封和不顾时势的表现有哪些?对中国的发展造成怎样的严重后果?
  三、问答题:
  明清时期,中国面临的主要危机体现在哪些方面?我们可以从中吸取什么教训?
  参考答案:
  一、单项选择题
  1. B 2.D   3.A   4.A   5.B   6.D   7.C   8.B  9.C   10.C
  二、11、(1)清朝前期 (2)闭关政策
  (3)一定程度上有自卫作用,但它限制了中外正当的经济文化交流,不利于我国人民接触外国的先进文化和科学技术,阻碍了中国社会的进步。
  12(略)
  三、问答题:
  体现在:①统治者愚昧自大,故步自封;②实行闭关锁国、重农抑商、文字狱等政策阻碍历史发展;③农民起义;④英国对清推行罪恶的鸦片贸易,中国的危机加深。
  教训:一个民族一个国家要想进步、要想强大,一定要走出去,去学习、去交流、去吸收。闭关锁国只能导致落后,所以我们一定要坚持对外开放政策不变。(言之有理即可)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。