各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>历史>正文

2017七年级下册历史《明清之际的进步》同步练习题附答案

2017-12-18 19:11

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题:
  1、顾炎武说:“保国者,其君其臣肉食者谋之。保天下者,匹夫之贱与有责焉耳矣。”这一思想的深远影响在于 (   )
  A.动摇了宋明理学的统治地位     B.激发了中华民族社会责任感
  C.促进了资本主义萌芽的发展     D.推动了民主革命思想的形成
  2、清朝时期,由曹雪芹创作的我国最优秀的古典小说是(   )
  A、《三国演义》   B、《红楼梦》    C、《西游记》    D、《水浒传》
  3、小林看到一本人物传记中写道:“他是北宋杰出的词人,他提升了词的品格,作品豪迈奔放,气象恢弘……”据此判断,文中的“他”是  (   )
  A、苏轼      B、辛弃疾     C、李清照     D、陆游
  4.神话小说《西游记》取材于下列哪一史实 (   )
  A.张骞通西域     B.鉴真东渡    C.郑和下西洋     D.玄奘西游
  5、韩非子主张建立君主专制,而黄宗羲则抨击君主专制,根据他们各自所处的历史时期,最恰当的评价应是(   )
  A.都是片面的                          B.都是进步思想
  C.阻碍历史发展                        D.有利于封建统治
  6、“三顾茅庐”、“火烧赤壁”、“七擒孟获”的历史故事,能从下面哪部古典小说中读到 (   )
  A.《西游记》    B.《三国演义》    C.《水浒传》     D.《红楼梦》
  7、关于黄宗羲、顾炎武、王夫之等思想家思想的表述,不正确的是 (   )
  A.继承和发展了战国时期的“民本”思想    B.深入地批判了封建制度
  C.提出了“经世致用”的主张          D.反映了商品经济的发展
  8、某中学研究性学习小组拟出期题为“走进京剧”的墙报。同学们就栏目标题提出四组方案,其中准确的是(    )
  A.乾嘉落户 同光扬名 民族瑰宝  B.戏曲之祖  生旦净丑   曲苑奇葩
  C.元末初创 京城献戏 声名鹊起  D.四大徽班  康乾京化   独领风骚
  9、明清时期出现具有民主色彩的进步思想家的根本原因是(   )
  A.思想家具有忧国忧民的思想        B.封建专制的残酷压迫
  C.商品经济的发展          D.资本主义民主思想的影响
  10.下列作品,通过描写四大封建家族的衰亡和贵族青年的爱情悲剧,从而深刻鞭挞封建制度和封建礼教罪恶的是(  )
  A.《秦中吟》          B.《红楼梦》     C.《牡丹亭》        D.《本草纲目》
  二、连线题:
  中国古典文学智能之海     昆曲
  中国启蒙思想之父         四大名著
  百戏之祖                 京剧
  国粹                     黄宗羲
  天下兴亡,匹夫有责       顾炎武
  2017七年级下册历史《明清之际的进步》同步练习题附答案
  一、单项选择题:
  1.C   2. C   3.A    4.D   5. B   6.B   7.B   8.A   9.C   10.B
  二、连线题:
  中国古典文学智能之海     昆曲
  中国启蒙思想之父         四大名著
  百戏之祖                 京剧
  国粹                     黄宗羲
  天下兴亡,匹夫有责       顾炎武

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。