新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

新东方优能名师:掌握快速记忆单词的“四大窍门”

2017-12-15 16:03

来源:北京新东方优能一对一部

作者:孙繁增

  对于大部分学习英语的人来说,遇到的第一个障碍就是单词。英语大约有100万个单词,而且这个数量每年都在增长,即使是一个英语母语者,在日常生活中常用的单词也有大约两万个。那么,如何能快速地掌握这些恒河沙数的单词,方法就显得尤为重要了。对于背单词的方法,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,至于哪种方法最好,只能说只有适合自己的才是最好的。所以北京新东方优能一对一部孙繁增老师从个人观点出发,在此推荐了几种常用的背单词的方法,仅供大家参考。

  一、联想记忆法

  联想记忆法是最有趣的记忆方法,也是英语初学者最适用的方法,效果也是最好的。联想记忆法包括谐音记忆和图片记忆。谐音记忆就是用已经熟悉的语言联想新的单词,举个例子:pest 读音很像“拍死它”,所以是“害虫”的意思;再比如:quaff 读音很像“夸父”,我们都知道夸父逐日喝干了一条河,所以这个单词是“痛饮”的意思。但是这个方法有两个弊端,第一个就是并不是所有的单词都能和汉语发音联系起来;其次,就是很容易产生把bus读成“爸死”,把yes读成“爷死”的情况,会对以后的发音产生很不好的影响。图片记忆可以把单词想象成一个画面,通过画面帮助我们记忆,比如bride“新娘”,可以拆分成b加ride“不骑马”,这时你就可以想象一个中国古代的婚礼,新郎骑着高头大马走在前面,新娘坐在后面的轿子里,当然不骑马了。但是这个方法同样有两个弊端,第一个是你要花好多时间去进行联想,再有就是你要有很好的词汇基础,才能用这些单词去发挥你的想象力,所以这个方法虽然生动有趣,但是使用有一定的局限性,可以作为一种辅助性的方法来使用。

  二、音节记忆法

  音节记忆法类似于“自然拼读法”,这种方法与发音有关,也是外国人背单词最常用的方法。“自然拼读法”就是根据语言发音的自然规则归纳而成的一种发音学习方法,它是根据“字母”本身代表的“发音”,以及不同“字母组合”的发音,使学生看到任何单词立即直觉反映如何发音,也可以通过发音,拼写出这个单词。“自然拼读法”是一种非常好,也是最符合英语学习规律的一种方法。如果是小朋友学习英语,这是我最推荐的一种方法,但是对于发音基础薄弱,或是已经面临中、高考的毕业生们来说,“自然拼读法”就有些来不及了。但是我们可以把“自然拼读法”做一下简化,在背单词,尤其是比较长的单词的时候,可以把这些单词通过音节进行一个拆分,这样单词就不再是一个个独立的字母了,可以一定程度上方便我们记忆。比如单词significant,就可以根据读音拆分成sig-ni-fi-cant,这种方法可以应用到所有的英文单词上,所以以后再背单词时,不要再单纯的把它们看成是字母的排列组合,而是要看出这些字母的音节,把它的发音和拼写一起背下来。

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          精品直播

          猜你喜欢