各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>数学>正文

浙教版2017初一年级数学上册《实数》单元测卷含参考答案

2017-12-11 10:48

来源:新东方网整理

作者:

  一、选择题(共10小题;共50分)
  1. 下列实数是无理数的是 (      )
  A.     B.     C.     D.
  2. 下列四个数中,最小的数是 (      )
  A.     B.     C.     D.
  3. 若  ,则   等于 (      )
  A. 任意实数 B.    或    C.   D.
  4. 要使式子   有意义,则下列数值中字母   不能取的是 (      )
  A.     B.     C.     D.
  5. 在  , , , ,  中,无理数有 (      )个.
  A.     B.     C.     D.
  6. 已知  ,则   的算术平方根是 (      )
  A.     B.     C.     D.
  7. 如图,面积为   的正方形   的顶点   在数轴上,且表示的数为  ,若  ,则数轴上点   所表示的数为 (      )
  A.     B.     C.     D.
  8.    的立方根是 (      )
  A.     B.     C.     D.
  9. 一个正方体的水晶砖,体积为  ,它的棱长大约在 (      )
  A.    之间 B.    之间
  C.    之间 D.    之间
  10. 已知一个长方体的底面积为  ,高为  ,而某一个正方体的体积是这个长方体体积的  ,则这个正方体的棱长为 (      )
  A.   B.   C.   D.
  二、填空题(共10小题;共50分)
  11.     的平方根是                .
  12. 一个正方体,它的体积是棱长为   正方体体积的   倍,这个正方体的棱长为                 .
  13. 在实数  , , , , , , ,  中,无理数有                .
  14. 电视中的娱乐节目中常可以看到一个“猜词语”的游戏,其规则是:参加游戏的每两人为一组,主持人出示写有词语的一块牌子给两人中的一个人(甲)看,另一人(乙)是看不到牌子上的词语的,要求甲用语言(这句话中不能出现词语中含有的字)或用动作告诉乙牌子上的词语,要求乙根据甲的话语或动作猜出这个词语.现在我们把这个游戏中的词语改成两个整数“   和   ”,要求甲运用有关数学知识,用一句话或一个式子、一个图形对乙进行描述(要求不能出现与牌子上相同的数字),如果你是甲,对这两个整数,将怎样告诉乙?请写出两种方案:①                ;②                .
  15. 在数  , , , , , ,  中,整数是                ,无理数是                 .
  16. 规定用符号   表示一个实数   的整数部分,例如: , .按此规定   的值为                .
  17. 无限                 小数叫做无理数,                 和                 统称为实数.
  18.    的立方根是                .
  19.    的立方根与   的平方根的和是                .
  20. 阅读材料:学习了无理数后,小红用这样的方法估算   的近似值:由于  ,不妨设  ( ),所以  ,可得  .由   可知  ,所以  ,解得  ,则  .
  依照小红的方法解决下列问题:
  (1)估算                   ;(精确到  )
  (2)已知非负整数   、   、  ,若  ,且  ,则                   .(用含   、   的代数式表示)
  三、解答题(共5小题;共65分)
  21. 如图,将一块面积为   的正方形铁皮的四个角各截去一个面积为   的小正方形,剩下的部分刚好能围成一个无盖的长方体运输箱,求此运输箱底面的边长.(精确到  )
  22. 计算:
  (1)    (精确到   );
  (2)    (保留两位小数 ).
  23.  (1)
  (2)   .
  24. 计算: .
  25. 计算下列运算:
  (1)   ;
  (2)   ;
  (3)   ;
  (4)   .
  浙教版2017初一年级数学上册《实数》单元测卷含参考答案
  第一部分
  1.   B 2.   A 3.   B 4.   D 5.   B
  6.   B 7.   B 8.   D 9.   A 10.   A
  第二部分
  11.
  12.
  13.     , , ,
  14.   ① 如最小的正整数与最大的负整数,倒数等于它本身的数;② 立方(或立方根)等于它本身的非零数;最小的正整数的平方根;数轴上与原点距离最近的两个整数;  的一半等等
  15.       ,     ,     ;     ,
  16.
  17.   不循环 ,有理数 ,无理数
  18.
  19.      或
  20.     ,
  第三部分
  21.   大正方形的边长为  ,小正方形的边长为  ,
  运输箱底面的边长为: .
  答:运输箱底面的边长为   米.
  22. (1)    .
  (2)    .
  23. (1)
  (2)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。