各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>心理辅导>正文

致期中考试失利的你:只管努力 余下的交给时间

2017-11-30 10:45

来源:新东方网整理

作者:

  1

  一位初三学生的家长,向我表达了他的焦虑:我的孩子非常努力,结果成绩不但没有进步,反而还出现了下滑。孩子曾经抱着头哭泣着说,我难道不想考个好成绩吗?

  家长的那种无助感,溢于言表。

  说实话,作为一个曾经的初三学生家长,这样的经历我也曾有过。整整初中三年,儿子虽然一直很努力,但他的成绩总是不太理想。

  儿子曾不只一次地问我:我是不是很笨?为什么我拼尽了全力,还是考不过别人?为什么这次我感觉自己准备得特别充分,结果成绩还退步了?

  2

  每逢此时,我都会耐心地给他解释——全班不是只有你一个人在努力,而是所有同学都在努力。

  我们都看过长跑比赛,每个运动员其实都拼尽了全力在奔跑,但总会有人排在前面,有人跟在后面,甚至有人会被落下很远。

  从来没有人说努力了就一定会成功。努力是成功的必要条件,但绝对不是充分条件。一样是天天起早贪黑,一样是冬练三九夏练三伏,有人最后站在了最高的领奖台上,有人则始终默默无闻。

  其实,学习也是如此,你可能用了足够多的时间,想了足够多的方法,流了足够多的汗水,结果还是不尽人意。

  这本是人生的常态。

  3

  正如奥林匹克精神不是“永夺第一”,而是“更高、更快、更强”一样,我们努力的目标也不该是只求第一名,而是要不断超越自己。

  比如以前我们说,亚洲的运动员在百米比赛中,能够站到决赛的跑道上,或者能够进入10秒大关,就是很大的突破。同样,作为学生来讲,我们各方面的条件也许不是最好的,但只要我们努力发挥出了自己最高的水平,就是成功。

  学习也罢,人生其他方面也罢,我们并不是在和别人比较,而是在和自己比较。我们追求的应该是自己的“更高、更快、更强”,而不是只看排名多么领先。

  从这一点上讲,很多时候我们不是没有成功,而是我们的成功观错了。

  4

  记得儿子有一位初中同学,学习特别努力,几乎每天都是第一个到教室,最后一个离开。但他在班里总是排在中等偏下的位次,一次次考试,一次次从希望变成失望。

  听儿子不只一次和我说起过,那个同学曾在某次考试失利之后,躲在被窝里偷偷地哭。

  但哭过之后怎么办?擦干眼泪接着去学。因为在他哭的时候,别的同学仍然在教室里看书、做题。哭,解决不了任何问题,反而会让自己被人落下得更多。

  那个孩子后来顺利升入高中,最后据说考上了一所还不错的高校,虽然距离考清华北大的愿望差了好远,但我觉得,他的初中以及高中三年都应该是成功的。

  也许有的孩子连这样还不错的高校都考不上,也许有的孩子尽了最大的努力才考上大专,但只要自己已经做到了最好,就不必遗憾。

  5

  大家都在努力奔跑,不是你拼尽了全力就肯定能领先别人,能排在第一,最后站在最高的领奖台上。

  对于学习压力巨大的同学们来讲,调整好心态,只管耕耘,不执着于成绩,以最好的状态复习,以最好的状态考试,这已经足够。有时候,过于关注成绩和排名,很可能反倒发挥不出应有的水平。

  期中考之后,未来还会有大大小小很多考试在等着你,而我只希望你记住一句话:

  你只管努力,余下的交给时间。成功,我幸;失败,也无悔。

(责任编辑:宗华)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。