各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>地理>正文

2017八年级地理上册月考阶段检测试题(附参考答案)

2017-11-23 11:06

来源:新东方网整理

作者:

  考试时间:25分钟   考试形式:开卷  分值:50分钟
  一、选择题(共20小题,每小题1分,满分20分)
  1. 我国所濒临的海洋,从南向北依次为(    )
  A. 南海、东海、黄海、渤海          B.黄海、渤海、东海、南海
  C. 渤海、黄海、南海、东海          D.南海、渤海、黄海、东海
  2.下面有关我国地理位置的叙述正确的是(   )
  A.我国位于亚洲东部,太平洋东岸    B.我国领土大部分在北温带,小部分在热带
  C.北回归线穿过我国北部            D.我国大部分位于东半球,北半球
  3.王京给外婆发国庆贺卡,地址为:“江苏省盐城市亭湖区……”,请问其中的盐城 市指的我国行政区划的哪一级(     )
  A.省级  B.县级  C.乡级  D.没有级别
  读图,回答4~6题。
  4.A、B阶段人口增长十分缓慢的原因是(  )
  ①国家贫穷落后,社会动荡  ②社会医疗保障条件差
  ③出生率高,死亡率也高    ④隐瞒人口的现象普遍
  A.①②③           B.②③④
  C.①③④           D.①②③④
  5.C阶段人口迅猛增长的主要原因是(  )
  A.国家实行鼓励人口增长的政策
  B.多子多福的观念仍然支配着人们的生育观
  C.经济飞速发展,劳动力需求增 多
  D.经济和卫生事业发展迅速,死亡率降低
  6.D阶段人口增长有所减缓的主要原因是(    )
  A.人们的生育观念变了,都不愿多生孩子
  B.实行了计划生育政策
  C.人口死亡率大大降低
  D.人口死亡率增高
  7.下列省级行政单位中,位于黑河—腾冲线以西的是(  )
  8.我国少数民族中,人口最多的是(    )
  A.藏族     B.维吾尔族        C.汉族      D.壮族
  9.我国少数民族集中分布的地区是(   )
  A.东北、华北、西北             B.西南、东北、西北
  C.华东、华北、华南             D.西南、华北、西北
  10. 2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。二战中,日本首先侵占了中国的东北三省,这三省是(    )
  A.黑龙江、内蒙古、辽宁    B.吉林、辽宁、河北
  C.黑龙江、吉林、辽宁      D.内蒙古、吉林、辽宁
  11.我国少数民族最多的省区是(      )
  A.黑龙江省       B.云南省       C.四川省      D.x疆维吾尔自治区
  12.“美丽的草原我的家,风吹草低遍地花,骏马好似彩云朵,牛羊好似珍珠洒……”,歌词中描述的少数民族传统生活的地区景观属于(      )
  A.瑶族         B.壮族         C.傣族       D.蒙古族
  13.下列有关我国民族的叙述,正确的是(      )
  A.少数民族人口大约1亿多,其中人数最多的少数民族是汉族
  B.壮族是少数民族中人口最多的,人口约占全国总 人口的92%
  C.我国是一个统一的多民族的国家,由汉族及55个少数民族组成
  D.我国各少数民族主要分布在东南沿海地区和西北边疆地区
  14.图示是我国面积最大的省级行政区,分布在此地区最主要的少数民族是(      )
  A.藏族    B.维吾尔族    C.蒙古族    D.壮族
  15 .下图是我国面积最小的民族自治区,分布在此地区最主要的少数民族是(       )
  A.回族    B.维吾尔族    C.蒙古族    D.壮族
  16.下列图示中,属于西双版 纳地 区民族风情的是(   )
  A.①     B.②          C.③           D.④
  17.正确表示我国地势变化的图形是      (   )
  18.我国的地形复杂多样、山区面积广大,尤其是纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵 镶嵌其间。下面图中表示黄土高原的是()
  A                         B                          C                        D
  19.下列山脉中,走向与其他三个不同的是     (     )
  A.大兴安岭    B.台湾山脉    C.小兴安岭    D.雪峰山
  20.在我国各类地形面积比例示意图中,表示山地的是  (      )
  A.①       B.②      C.③       D.④
  二、综合题(每空1分,共计10分)
  21. 下图是中国空白政区图,读图回答下列问题
  (1)北回归线自东向西依次穿过台湾省、广东省、      、云南省。(填省区全称)
  (2)①是      。(填省区简称)
  (3)与②相邻的省区有      自治区、青海省、       省和云南省。
  ( 4)我们江苏东临的海域③是      海;④是      海峡。
  (5)我国疆界绵长,陆上国界线长达20,000多千米,相邻的国家有14个,其中⑤是      (国家);⑥      (国家)。
  (6)我国海 岸线长达1800 0多千米,与我国隔海相望的国家有6个,其中⑦是      (国家);⑧是      (国家)。
  2017八年级地理上册月考阶段检测试题(附参考答案)
  1.A   2.B   3.B   4.A  5.D  6.B  7.A  8.D   9.B  10.C  11.B  12.D  13.C  14. B
  15.A  16.B  17. D  18.C  19. C  20.A
  21. (1)广西壮族自治区     (2)内蒙古  ( 3)新疆维吾尔    四川    (4)黄海  台湾   (5)哈萨克斯坦  印度   (6)韩国   菲律宾

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。