各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>地理>正文

2017八年级地理《巴西》同步练习试题含参考答案

2017-11-22 20:05

来源:新东方网整理

作者:

  巴西
  一、基础知识积累
  1、拉美面积最大、人口最多、经济实力最强的国家是巴西。该国的首都是 巴西利亚  。
  2、世界上面积最大的平原是 亚马孙平原。世界上面积最大的热带雨林气候区分布在亚马孙河流域  。世界上热带雨林面积最大的国家是巴西 。
  3、巴西的传统节日是 狂欢 节。节日期间人们载歌载舞,通宵达旦,其中桑巴舞是葡萄牙民歌、葡萄牙游戏与非洲鼓、非洲舞蹈融合产生的一种舞蹈。
  4、亚马孙平原气候终年高温多雨,形成了世界上最大的热带雨林区。动植物种类繁多,有“  世界动植物王国”之称。
  5、巴西有世界现已建成最大的水电站是 伊泰普水电站,是由巴西和 巴拉圭两国合建的,建在 巴拉那  河上。
  6、巴西有四种热带经济作物的产量居世界首位,是 咖啡、剑麻 、 香蕉 和  蔗糖。巴西的人口和城市主要分布在 东部沿海  ,其中东南沿海最为稠密。人口有 1.70亿(2000年),世界第五。
  二、练习题
  1、小强的爸爸是我国驻外大使,在那个国家常看到许多混血种人,国人酷爱足球和跳桑巴舞,而且那里的咖啡非常便宜。判断小强爸爸可能是我国驻哪个国家的大使(D)
  A、葡萄牙  B、沙特阿拉伯   C、新加坡   D、 巴西
  2、电视画面:大片的咖啡园,高耸的基督教堂,讲葡萄牙语的混血种人,沙滩上光脚踢足球的少年,请问这些电视画面可能是在下列哪个国家拍摄的(C )
  A、葡萄牙   B、美国      C、巴西         D、印度
  3、巴西最丰富的矿产资源是(B)
  A、石油      B、铁矿      C、煤矿       D、铜矿
  4、下 列国家中,蔗糖、香蕉、剑麻、咖啡的产量居世界首位的是     (C)
  A.中国         B.俄罗斯        C.巴 西        D.美国
  5、下列有关亚马孙河流域热带雨林的表述,不正确的是         (D)
  A、地球上面积最大的热 带雨林
  B、对它的保护已成为全人类普遍关心的问题
  C、有“世界动植 物王国”之称
  D、热带雨林属可再生资源,面积不会缩小
  6、下列有关巴西的叙述,正确的有   (D )
  A、从地形上看,北部为高原,南部为平原
  B、 咖啡和大豆产量位居世界第一
  C、高原上盛产铜矿和铁矿
  D、水能发电的比例正逐渐提高
  2009年10月2日国际奥委会在哥本哈根投票选出2016年夏季奥运会的举办城市,在四个候选的城市:芝加哥、马德里、东京、里约热内卢之中,巴西的里约热内卢最终获得举办权。读图完成7~11题。
  7、里约热内卢濒临 大西洋 (大洋)。
  8、请列举一项马德里所在国家著名的旅游项目:西班牙斗牛。
  9、请用一句话概括东京所在 国家的人地关系的国情是: 地窄人稠(人多地少) 。
  10、芝加哥附近的煤、铁等矿产资源丰富,有利于发展 钢铁工业( 工业部门名称)。
  11、当前,甲河流域最突出的生态问题是 热带雨林被 大肆砍伐。
  读下图,回答12--16题。
  12、写出图中数字代表的水域名称:① 太平洋,② 大西 洋,③ 亚马孙 河。
  13、世界上最大的平原是亚马孙平原,图中字母代号为 A,气候类型 热带雨林气候;世界上最大的高原是巴西高原,图中字母代号为 B 。气候类型 热带草原气候。
  14、该国首都是 巴西利亚,其图中代号为C  。
  15、字母F是该国与 巴拉圭(国家)共同修建的伊泰普水电站。
  16、在A、B、E三处中,人口密度最大的是  E处;生物资源最丰富的是A处。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。