各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

2017八年级历史下册期末测试题附参考答案(郑州市)

2017-11-15 16:23

来源:新东方网整理

作者:

  2017八年级历史下册期末测试题附参考答案(郑州市)
  第一部分选择题
  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
  C C D B A B B D B C C C B
  14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
  C B D C B D D A B A B D
  第二部分 非选择题
  26.(13分)(1)新中国风雨历程。(2分)
  (2)A.开国大典;B.x藏和平解放;C.封建土地制度;D.抗美援朝战争;E.家庭联产承包责任制。(5分)
  (3)政治类:开国大典、x藏和平解放;军事类:抗美援朝;经济类:土地改革;家庭联产承包责任制。(分类恰当,每类2分,6分)
  27.(16分)(1)独立自主的和平外交政策;(1分)和平共处五项原则的确定;周恩来提出“求同存异”的方针,保证了万隆会议的圆满成功。(4分)
  (2)中美在上海签署《联合公报》;中美两国二十多年的对抗结束了,两国关系开始走向正常化;推动中美建立外交关系。(每项2分,任意两项即可,4分)“改变世界的一周”的含义:直接推动了中日关系正常化,掀起了与中国建交的热潮。(2分)
  (3)第26届联大恢复中国在联合国的合法席位。2001年APEC会议在上海举行。2001年中国加入世界贸易组织。(4分)
  (4)新中国外交事业的发展。(1分)
  28.(14分)(1)社会主义改造的完成;(1分)经济建设必须从基本国情出发;必须遵循客观的经济规律;生产关系必须与生产力水平相适;必须正确分析国内的主要矛盾;发扬社会主义民主;不能关起门搞建设;必须吸收人类的优秀文明成果为我所用。(3分,回答任意三项即可)
  (2)改革开放。(1分)引进外国资金、技术和管理经验;成为对外开放的窗口;起到示范作用。(4分,写出两条即可)我国对外开放经历了经济特区到沿海开放城市再到沿海经济开放区,最后开放内地的过程。或我国形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(2分)
  (3)经济发展速度较快或综合国力不断增强;(1分)改革开放是提升国际地位和增强综合国力的必由之路。(2分)
  29.(7分)(1)邓小平;(1分)他是中国改革开放和现代化建设的总设计师。(1分)
  (2)“科学技术是第一生产力”—— “科教兴国”战略的提出或批示“863”计划;“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新”——1984年视察宝钢;“解放思想,开动脑筋,实事求是。”——十一届三中全会;“尊重知识,尊重人才”——恢复高考;“一部分地区有条件先发展起来,……共同富裕。”——南方谈话。(任举三项,每项1分,3分)
  (3)“发展才是硬道理”;“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”;“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义和资本主义的本质区别;”,“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯;”“不管黑猫白猫,捉住老鼠就是好猫。”等(2分,符合题意即可)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。