各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>历史>正文

悦来中学2017八年级历史下册期中考试卷含参考答案(川教版)

2017-11-14 17:19

来源:新东方网整理

作者:

  悦来中学2017八年级历史下册期中考试卷含参考答案(川教版)
  1——5  CDBAD    6——10  ACBDC   11——15  DCCBD  16——20、ABCAC
  21、左2框A,右1框B ;都位于我国东南沿海(或者都位于沿海地区,对外交通便利也可以)
  22、左框:A   右下框:B
  23、答案:
  (1)毛泽东;(1分)林彪和江青反革命集团反革命集团;(1分,答出一个0.5分)
  (2)文化大革命是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。(答出给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱即可,1分)
  (3)周恩来(或者周总理也可,1分)
  (4)“坏事”指的是它给党、国家和各族人民带来深重的灾难。(答出内乱、灾难即可,1分)“好事”是它给党留下了永远不应当重犯这类错误的深刻教训,从反面为党建设中国特色社会主义的探索提供了历史借鉴,从而促使人们总结经验教训,从政治、经济上改变国家的面貌,变“坏事”为“好事”。 (答出提供经验教训、历史借鉴和启示即可,1分)
  24、答案:
  (1)进行土地改革,使农民获得了土地。实施第一个五年计划,基本建立起我国社会主义的工业体系。进行三大改造,建立起社会主义制度;等等(符合时间段和史实任意一点即可,1分)
  (2)1954年制定第一部社会主义性质的宪法;1982年修订宪法成为改革开放新时期的总纲领;形成以宪法为核心的社会主义法律框架体系等等,任意一点即可,1分。
  (3)十一届三中全会提出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的决策;(任意一点1分)确立了邓小平为核心的中央领导集体,揭开了改革开放的序幕,是建国以来具有深远意义的伟大转折,我国进入了以改革开放和社会主义现代化建设为主要任务的新时期。(任意一点1分)
  (4)加强民主法制建设,以人为本,坚持正确的领导(四项基本原则也可)等等,(任意一点1分)
  25、答案:
  25、(1)土地改革运动;(1分)依据(理由):土地改革废除了封建剥削的土地制度(或者说消灭了剥削制度、剥削阶级也可以)。(1分)
  (2)历史事件:对农业的社会主义改造(或者说农业合作化运动、三大改造也可以)。(1分)实质:将生产资料私有制变成公有制(或者说私有制变为公有制也可以)(1分)
  (3)大跃进运动和人民公社化运动(1分,答一个0.5分)。历史教训:按客观经济规律办事、实事求是等。启示:具体问题具体分析,从实际出发,以人为本等。(任意两点就可以2分)
  26、答案:
  (1)一化三改造(或者答具体的实现工业化,实现农业、手工艺和资本主义工商业的社会主义改造——直接答社会主义三大改造都可以,1分)。
  (2)“一五计划”初步建立起独立的工业体系;1954年制定第一部具有社会主义性质的宪法;三大改造基本完成;工农业总产值增长等(任意一点1分)。
  (3)建设有中国特色的社会主义,必须把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的路。(中外结合,具体问题具体分析,任意一点1分)
  (4)关注民生(或者以人为本也可以);注重和谐发展和可持续发展(或者保护资源环境也可以);注重科技强国等(或者科教兴国也可以),(任意一点1分,其他言之有理也可。)
  (5)中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。(任意两个1分,任意三个及以上2分)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。