各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>政治>正文

2017八年级政治下册期末试题附参考答案(庐江县)

2017-11-11 17:16

来源:新东方网整理

作者:

  2017八年级政治下册期末试题附参考答案(庐江县)
  一、单项选择题(共30分,每小题2分)
  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
  答案 B B D B B C C C A C C D D D A
  二、非选择题(共70分,5小题)
  16.(14分)(1)部分行人珍爱生命意识不强(或‘遵守交通法规意识不够’)。 (4分)
  (2)扰乱交通秩序;造成交通事故;危害生命健康;损坏公共财物等。(至少两个方面)(4分)
  (3)提高文明素养;遵守交通规则;珍爱他人生命;做一个负责任的公民。(6分,答出其中3点即可)
  17.(12分)情境一:(1)立即制止,并向有关部门举报。(2分)
  (2)公民应履行维护国家安全、荣誉与利益的义务。(2分)
  情境二:(1)肖像(人格尊严)。(2分)
  (2)未经本人同意,以营利为目的。(2分)
  情境三:(1)制止并交给警察或老师。(2分)
  (2)公民拾得遗失物应交还给物主;维护公民的财产所有权。(2分)
  18.(14分)(1)我国公民的权利和义务具有一致性。(3分)
  (2)要尊重他人权利;不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的权利和自由;在法律允许的范围内行使权利;要采用合法的方式保护自己的正当权利。(6分,答出其中3点即可)
  (3)在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利、维护权利,而且要增强义务观念,依法履行义务。我们每个人都要以主人翁的责任感,自觉履行应尽的义务。(或:在我国,公民的权利和义务具有一致性。我们要忠实履行公民义务:法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。)(5分)
  19.(14分)(1)在我国,公民的权利和义务具有一致性,我们应该正确行使权利,忠实履行义务;我们应该加强自身道德修养,自觉遵守社会公德;我们要增强权利义务观念,自觉树立法律意识等。(4分,答出其中两点即可)
  (2)珍爱生命。人的生命只有一次,既要尊重自己的生命,也要善待他人的生命;遵守规则。要尊重规则,遵守交通法规;宽以待人。心胸宽广,原谅和不计较他人;善于调控情绪,做情绪的主人等。(6分,答出其中3点即可)
  (3)直接与旅行社协商解决;到消费者协会投诉;向有关行政部门申诉;到人民法院起诉等。(4分,答出其中两点即可)
  20.(16分)(1)召开主题班会、出黑板报或宣传专栏、举行演讲比赛或辩论比赛等。(4分)
  (2)①“遇到正义行为,我们要支持”是正确的。因为,正义是人类良知的声音,期盼正义、维护正义是所有善良人的心声;正义要求我们尊重人的基本权利,尤其是尊重人的生命权;公正对待他人和自己。(4分)②“遇到非正义行为,我们要勇敢地冲上去”是片面的。因为,面对非正义行为,有正义感的人会匡扶正义,会见义勇为,及时对受害者予以声援和救助。但是,我们是未成年人,应该既有见义勇为的精神,又要做到见义巧为,要在尽量不伤害自己的前提下维护正义。(4分)
  (3)此次活动,号召同学们向先进人物学习,提高全体同学的思想道德素质,做一个有正义感的人; 有利于营造文明和谐的校园氛围,促进未成年人的身心健康成长; 通过开展此次活动,锻炼同学们的团队协作能力、创新精神和社会实践能力。(4分)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。