各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初二年级>政治>正文

2017初二年级政治上册期末考试卷含参考答案(湘潭市)

2017-11-10 19:02

来源:新东方网整理

作者:

  2017初二年级政治上册期末考试卷含参考答案(湘潭市)
  一、单项选择题(本大题共28小题,每小题2分,共56分。在各题的四个选项中,只有一项是最符合题意要求的答案。 )
  1. C       2.B      3.B       4. D      5.B        6. B         7. B
  8. B      9. C      10.B    11. C    12. D      13. A      14.A
  15.A     16.B      17.D     18.B   19. C      20. C     21.D
  22. C      23.A    24.A     25.C     26.C      27. D     28.A
  二、简答题
  29、(1)生活中既有竞争又有合作。(2分)(2)合作与竞争是相互依存的关系,竞争中有合作,合作中有竞争。(3分) (3)在日常生活中,既要学会竞争,提高个人素质,又要学会合作,在合作中奉献自己的力量。(3分)
  (能结合竞争和合作的关系来解答,或言之有理课酌情给分)
  三、辨析题
  30、(1)这个观点是错的。(1分)(2)在现实生活中,我们需要分辨是非,做人的良知是正确的是非善恶观,有了良知的标尺,才能在生活中对是非善恶作出正确的选择。(2分)
  (3)避免犯错,正直做人,并不是一件容易的事,需要意志和勇气。(1分)很多时候,我们心目中已经明白是非善恶,却不能付出实际行动,还需突破内心和外部的障碍,(2分)首先就要战胜自己,坚守自己的意志,把握良知 的标尺。(2分)其次,有时还需打破情面。(1分)所以,仅有良知是不够的,重要的是作出正确选择的实际行动。(1分)
  四、分析说明题
  31、(1)他们的爱心源于崇高的人生目标,强烈的社会责任感、对生命价值和人生意义执着追求、无私奉献的精神等   (3分)
  (2)加入志愿者行列、为灾区捐款等。(4分)作用:① 有利于我们提高自己的实践能力,养成良好的亲社会行为习惯,增加社会经验    ②有助于了解社会,拓宽视野 ,增长知识   ③有助于帮助他人、构建相互关爱的和谐社会。④ 有利于创造有意义的人生,不断增长和发挥自己的能力,自我完善,自我实现。  (4分)
  五、活动探究题
  32答:(1)   与人为善,你我共同参与;与人为善,让世界多一点关爱;与人为善,共建和谐社会等   (2分,只需写出一个即可,其他言之有理的也可酌情给分 )
  (2)  乔治?波尔特能够成功的原因是与人为善,具有一颗真诚广博的爱心。(2分)
  (3)  乔治?波尔特帮助素不相识、衣衫破烂的老人就是与人为善,以善良之心待人。因为善良是无私的,善良之心是博大的,一颗善良的心不仅对自己的亲朋好友打开,对素不相识的人也会怀着真诚的善意,对社会上需要帮助的弱势群体更是会充满爱心。(5分)
  (若答了其他言之有理的也可酌情给分)
  (4)    第一,对社会负责,培养自己的社会责任感。
  第二,做到与人为善的要求:①善良是无私的。②善良之心是博大的。③善良要是非分明。④善良要见诸行动。
  第三, 做到将心比心,换位思考。
  第四、树立平等待人的观念,认清歧视的危害,努力做到消除歧视,平等待人。
  (能答出其中两个方面即可,每方面2分,共不超过4分。如其他言之有理也可酌情给分。)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。