各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>政治>正文

2017七年级政治期末测试题带参考答案

2017-09-30 16:07

来源:新东方网整理

作者:

  2017七年级政治期末测试题带参考答案
  一、选择题
  1-15  BDDBD       CDBAB        BCABC
  16-25         BADCD        DADC D
  二、价值判断
  26、正确。(1分)这体现了对未成年人的学校保护,有利于增强未成年人的自我保护意识和自 我保护能力。(2分)
  27、正确。(1分)一个国家的公民只有通过接受教 育,才能掌握知识,增长才干,丰富和完善自己;才能获得良好的就业机会,享受现代文明。受教育能改变我们的生活和命运,有利于我们的生存和发展。(2分)2分
  28、判断:正确。(1分)
  理由:自信使人勇敢;自信使人有克服困难的勇气和自强不息的力量;自信能使人发挥潜能。(2分)
  29、正 确。(1分)小组合作学习有利于我们良好品德的形成,有利于我们增长知识,提高能力,发展特长 ,促进身心健康发展。(2 分)
  三、材料分析题
  30.(1)喜欢炫耀自己,迷恋名牌服装,追求名牌鞋子;经常违反学校纪律;有的时候还会和同学斤斤计较;不能正 确对待同学们帮助教育。(能够指出两点错误即可。2分)
  (2)不会。(1分)首先要自尊,对自己负责,追求的是踏实;其次要尊重别人。(说出1点给2分,说出两点给3分。言之有理即 可。)
  (3)与小明的行为相关即可 。如:“谦虚使人进步,骄傲使人落后”、“成功之路无他,凡事全力以赴,不可存沽名钓誉之心”、“妄自尊大只不过是无知的假面具而已”。(2分)
  31.( 1)只要能体现帮助的意思即可。(6分)
  (2 )人生的意义不仅表现在解决自己所遇到的问题上,而且也表现在帮助他人解决问题上。(只要是围绕“爱心”谈,言之有理即可。4分)
  (3)行动倡议要围绕给定的主题,切实可行,写出1点给2分,写出2点即可,共5分。提出以下参考答案:
  ①同学之间要相互尊 重,只有彼 此尊重,大家才能心情舒畅,校园生活才能和谐。
  ②同学相处应牢记“己所不欲,勿施于人”,努力做到“将心比心,推己及人”,这样,同学之间就会少许多纠纷和烦恼, 多几分和谐 和温馨。
  ③同学交往要多些爱心。只有这样,校园才会充满祥和,人性才能飘逸芬芳。
  ④同学交往要宽容友善。宽容友善是人际关系的润滑剂,它能够化解彼此的矛盾,医治心灵的创伤,恢复人际的和谐!
  3 2.(1)自主学习是一种积极主动的学习态度和学习方式,是一种高品质的学习;自主学习使我们能够不唯书、 不唯上,能够用自己的眼睛去观察,用自己的头脑去判断,用自己的语言去表达,从而能够使我成为一个独立的自我。(答出1点即可。3分)
  (2)学会探究,首先要善于发现问题;其次要尝试解决问题。(1点2分。5分)
  (3)这不是一个好的学习习惯。 (1分)这种学习习惯缺少学习的主动性。(3分)
  (4)从国家的角度:“国家兴亡,匹夫有责”,每个公民都有责任通过接受教育,掌握先进的科学文化知识,提高思想道德水平和文化科学水平,力争为国家的经济发展和社会进步多作贡献。(言之有理即可。3分)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。