各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>政治>正文

2017七年级道德与法制八校联考试题含答案(孝感市)

2017-09-30 16:01

来源:新东方网整理

作者:

  一、单选题(10×2'=20 分)
  1. 理智的人使自己适应这个世界,不理智的人却硬要世界适应自己。走进中学,我们的生活发 生很大变化,我们进入了一个崭新的天地。面对新的生活,我们应该()
  A 积极让新生活适应自己。
  B 能适应则适应,不能适应就不适应。
  C 任其发展,得过且过。
  D 积极适应新生活。
  2.  儿子:“爸爸,你说我长大能有出息吗?” 爸爸:“为什么这么问?”
  儿子:“因为我在学校学习不算好啊” 爸爸的回答最恰当的是()
  A 你要学会自立。
  B 你需要正确认识自己。 C 你需要学会发泄情绪。 D 你需要拒绝不良诱惑。
  3. “如果可以接受自己也不那么完美,就不用忙着去粉饰了;如果可以承认自己并不那么伟大, 就不用急着去证明”。这一人生感悟启迪我们要()
  A 克服依赖心理,发展自我。 B 不断迎接挑战,战胜自我。 C 磨砺坚强意志,锻炼自我。 D 客观认识自己,接纳自我。
  4. 教育专家在给学生讲授学习方法时说:“如果你早晨起来头脑不清醒,那么就不要跟着别人一 起背单词;如果你觉得多做一些习题对你有用,你就跳进题目的海洋里去遨游。”这句话的含 义()
  A 头脑不清醒的背单词效果不好。
  B 多做习题就能提高学习成绩。
  C 要注意别人的学习方法。
  D 只有适合自己的学习方法,才是最好的方法。
  5. 玻璃与金子聚会,便有宝石的光辉;愚人与哲人接近,也同样会变聪明。这句话启示我们()
  A 选择友谊要看这个人对自己是否有利。
  B 真正的友谊经得起时间的考验。
  C 交友要掌握必要的艺术和方法。
  D 真正的友谊对人的成长有重要的作用。
  6. 当你与同学、朋友之间发生矛盾冲突时,正确的处理方法是()
  A 别伤害了彼此间的和气,忍了算了。
  B 先冷静下来,搞清楚事情的原委,再用恰当的方法化解矛盾。
  C 和他解释,解释不通就再也不理睬他了。
  D 请老师和自己家长来帮忙。
  7. 关于建立和发展友谊,下列说法中正确的是()
  ①要善交益友,益友可以帮助自己上进。②诤友可能会使我们没有面子,对这样的朋友要敬 而远之。③在选择朋友时一定要慎重。④不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊。
  A   ②③④
  B ①②④
  C ①③④
  D ①②③④
  8. 右面漫画反映出网络时代师生沟通也有了新的方式,直接“想了解学生在想什么”的老师,加 入学生 QQ 群里与他们交流沟通。对此认识正确的是( )
  A 网络时代,师生沟通的方式发生了质的变化。
  B 老师是我们的伙伴,和老师的交往还体现在
  娱乐、生活和思想交流等方面。
  C 这种做法不利于了解学生的内心世界。
  D 老师的行为是对学生的一种不信任的表现。
  9. 右图是某学校开展的教学实验结果,这不仅提醒教师要正确用表 扬与批评的手段,也在警示学生()
  A 不要太在意老师的表扬和批评。 B 老师的表扬都能提高学生成绩。 C 要正确对待老师的表扬和批评。 D 老师的批评会使学生成绩下降。
  10. 观察漫画《数码时代的孤单》。下列给晚辈的建议最合适的是( )
  A 打开电视请长辈观看。
  B 提醒长辈注意休息。
  C 购买数码产品送给长辈。
  D 多陪长辈聊天,让她开心。
  二、材料题(10')
  “有事情,发微信”“找好友,摇一摇”“有趣事,朋友圈里晒一晒”“微信摇一摇,朋友自然来”。 眼下,使用微信交友已经成了很多年青人热衷的交友方式。然而,摇一摇,摇来了朋友,也摇来 了凶险和危机。近来,由于微信交友引发的抢劫、诈骗、勒索的犯罪数量增多。
  (1) 网络交往有什么特点?(2')
  (2) 微信这种新的交友方式有什么利与弊?(4')
  (3) 请你一起来完善“青少年安全上网秘籍”,你会给同龄人享受健康网络生活提出哪些建议?
  (4')

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。