各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>政治>正文

2017七年级思想品德期末试卷附参考答案

2017-09-29 15:57

来源:新东方网整理

作者:

  一、单项选择题:(1—15题,每题1分;16—20题,每题2分,共25分)
  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
  答案 A D A B C A A B C D
  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
  答案 A C A B B C D C C A
  二、多项选择题:(有错选的该题不得分,漏选一项扣1分。每题3分,共30分)
  题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
  答案 BCD ABD BD ACD ABD ABCD AC BC ABC ABC
  三、简答题:(21分)
  31.(1)①同学们各尽其能,发挥所长,奉献集体;②同学们团结协作,互助前行;③有良好的班风等。(每一点1分,3分)
  (2)①创建优秀班集体,我会和全体同学与老师一道共同努力:②确立共同的目标,作为前进的动力;③在集体中找到自己的位置,各尽其能,发挥所长,奉献集体;④与班级成员团结协作,互助前行,使每个人能在集体中不断成长。(每一点1分,4分)
  32.(1)人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿,蕴藏丰富,价值连城。(2分)
  (2)①经常给予自己积极的暗示,提高自己的信心和勇气;②在心中想象一个
  比自己更好的“自我”形象,激励自己的斗志,有利于释放自己的潜能;③培
  养有利于激发潜能的习惯,从小事做起。(3分)
  33.(1)生命的意义不在于长短,而在于对社会的贡献。我们要让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断提升生命的价值。(言之有理即可3分)
  (2)为人类、为社会作出贡献的生命和人生(或者为他人带来欢乐、为他人减轻痛苦,为家乡和社会作出贡献时,就更能体会生命的价值)才是最具有价值的。(3分)
  (3)①脚踏实地,从现在做起,从日常生活的点滴小事做起,充分发挥自己的潜能。②生命的价值要靠行动实现。我们要努力学习科学文化知识,为将来作出贡献奠定坚实的基础。③从小树立崇高理想,努力学习,掌握本领,做好自己的本职工作,回馈社会,造福人类。(每一点1分,3分)
  四、探究与实践题:(12分)
  34.(1)示例:“我的青春我做主”、“唱响青春之歌”等等。(2分)
  (2)第一步:请班主任老师做开场白;第二步:演讲比赛开始;第三步:选出优胜者,并给予鼓励;第四步:班主任总结,并发出倡议。只要方案合理可行,符合活动主题即可。(至少三个步骤,4分)
  35.情景一:
  你会:婉言谢绝,并劝他不要吸烟,如果他不听,可以告诉老师或家长,帮助他戒烟。(1分)
  理由:吸烟有害健康(1分)
  情景二:
  你会:我会婉言谢绝。并邀请好友一起去打篮球或者其他有益的文体活动。(1分)
  理由:我国法律规定,未成年人不准进入营业性网吧、游戏厅等场所。(1分)
  情景三
  你会:我会婉言谢绝,并劝他们收手,必要时可通过家长或老师帮助解决。(1分)
  理由:勒索他人钱财是违法行为。对于金钱,我们要通过自己的合法劳动和正当途径获得。(1分)
  五、分析说明题:(12分)
  36.(1)面对突发火灾,我会:冷静观察火情,判断逃生方向;用湿布捂住口鼻;弯腰沿着疏散指示标志迅速撤离。(每一点1分,3分)
  (2)呼救法、周旋法、认亲法、假意屈从法、出其不意攻击法等(至少答三种方法, 3分)
  37.(1)材料一中是高雅情趣;材料二是庸俗情趣(2分)
  (2)材料一中是高雅情趣有益于人的身心健康,符合现代文明的要求,也符合科学精神和科学生活的要求。它对个人发展有促进作用能够形成乐观自信、活泼开朗的健康心理,从而使人更加热爱生活。(2分)
  材料二是庸俗情趣:生活情趣低级、庸俗的人,往往看不到生活中丰富多彩的一面,也看不到生活的美好远景,只看到眼前的事物,只图暂时的感官快乐。低级、庸俗的生活情趣,不利于青少年的身心发展,甚至损害身心健康。(2分)

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。