各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>历史>正文

中考历史知识点之九一八事变历史背景大盘点

2017-09-18 09:43

来源:新东方网整理

作者:

  9.18事变是日本开始侵华的序幕。回顾一下9.18事变的历史背景,它为什么会发生,可以使我们以历史为鉴,思考一下中日关系的前景和未来。

  在1927年国民党北伐以前,中日两国的关系虽然不能和二十一条以前的蜜月时期相比,但也还算平稳。日本没有直接干涉中国的军阀混战,而中日间的经济关系迅猛发展。到9.18事变前,日本一直是中国的最大贸易伙伴。

  1921年华盛顿九国会议后,日本开始大规模裁军。1921年日本的军费为七亿三千万日元,1930年则裁减到五亿日元以下,裁减额达40%。可是大规模裁军却引起了军人们的强烈不满。

  自从明治维新以来,日本一直奉行军事优先的原则,培养了大批职业军人。对于职业军人来说,除了军事以外他们没有其他特长,裁军等于砸他们的饭碗。此外,裁军以前职业军人是社会上最受尊敬的人,军队是最光荣的职业。但裁军开始后,职业军人一下变成社会上多余的人,最好的学生不再报考军事院校,一些饭店甚至拒绝穿军服者进入。裁军给职业军人们带来的失落感和焦躁感是可想而知的。

  不满的军人开始秘密集会,天剑党、樱会、一夕会等军人秘密组织纷纷成立,后来广为中国人所熟悉的东条英机、冈村宁次等人,都是一夕会的成员。不过当时最有名的还是石原莞尔,是他提出"满蒙生命线"的理论。石原也是后来9.18事变的主谋。

  在此同时,中国的政局也发生了翻天覆地的变化。国民党的国民革命军于1927年开始北伐。与以往的军阀政权不同,国民党的革命目标是要收回租界,废除一切不平等条约。这对于在中国有巨大利益的各国列强来说,是一个巨大的挑战。

  1927年1月,北伐军强行收回了汉口和九江的英国租界。如果是第一次世界大战以前,英国一定会出兵"惩罚"这种"违法的暴行"。但时代已经变了,英国已无力对中国进行"惩罚",只好默认中国对租界的回收,从武汉撤兵。

  英国的撤军使日本产生了唇亡齿寒的感觉,感到中国军队强行回收租界之举早晚也要落到日本头上。但日本和英国不同,当时英国在世界上有数不清的租界和殖民地,而日本只有中国一块,因此日本人绝不会轻易允许中国军队强行收回租界的。

  对这一点,北伐军总司令蒋介石也很清楚。1927年3月,蒋介石在北伐军攻占南京后,特地招请日本记者,暗示北伐将不包括东北地区。但国民党激进的左派们却明确说明北伐不会将东北排除在外。

  当时,日本当政的若榇内阁属于温和派,尚能根据华盛顿九国条约的原则,对中国的革命采取不干涉的态度。但这却引起了日本国内强硬派的强烈不满,迫使若榇内阁于1927年4月倒台。

  接替若榇的田中义一总理是强硬派,试图以军事压力迫使国民党停止北伐。为了阻止革命军北伐,1927年日本以保护国民安全为由出兵山东对北伐军进行威胁,但并没有能够阻止北伐军进军,后来只好主动撤军。同样英国炮舰也曾炮击南京威胁北伐军,但也没有产生什么效果。在此背景下,田中义一考虑扶植张作霖在东北建立一个与国民党对立的亲日政权,以保证日本在东北的租界和特殊利益。

  可是田中的计划却被关东军的一个高级参谋河本大佐破坏了。河本大佐天真地认为,只要暗杀了张作霖,就会使东北陷于群龙无首的混乱局面,关东军就可以乘乱一举占领东北。

  1928年张作霖的军队被北伐军击败,6月3日张作霖从北京逃回东北时,河本大佐等人炸毁了张作霖的专列,张作霖当场死亡。但东北军的将领却采用了密不发丧的策略,粉碎了河本大佐的计谋。

  1928年12月,接替张作霖的张学良突然宣布全东北"易帜",接受国民党的领导,使田中在东北树立与国民党对立的亲日政权的计划彻底破产。田中首相得知河本大佐谋杀张作霖时,不由地长叹道:"孺子不知父母心啊。"

  田中向昭和天皇报告说:"这次谋杀张作霖事件,不幸有帝国军人的参与,现正在调查中,一定要对肇事者依法严加惩处。"天皇说:"请严格维持国军的军纪。"但田中准备对河本大佐进行处分时,军内却出现了强烈的反对意见,声称"家丑不能外扬",公开处分河本会损害皇军在世界上的形象。在军内的强大压力下,田中首相无法实现他对天皇作出的严惩肇事者的保证,只好向天皇汇报说:"经调查此事与帝国军人无关。"

  天皇大怒道:"首相的话怎么和上次完全不一样呢?你不用再解释了,我也不想再听了。"田中被天皇斥责,吓得出了一身冷汗。第二天田中再次求见天皇,天皇不见,田中绝望地宣布辞职。田中是日本历史上唯一一位因天皇的不满而辞职的首相。

  田中辞职后,陆军总部仅对河本大佐作了停职的内部处分,理由是河本大佐的动机是"无私的爱国行为",所以从轻处分。这种以"爱国"为理由,对军人不法行为的纵容,导致了后来下级狂热军人的暴走,以及"下克上"行为的泛滥。这也播下了狂热日本军国主义者突入自爆式太平洋战争的萌芽。

  接替田中的滨口首相属于温和派,对中国的民族解放运动没有采取过分强硬的态度,但中日间的紧张关系却在逐步升级。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。