各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>历史>正文

中考历史课外知识:民国知名女画家方君璧

2017-09-12 15:26

来源:新东方网整理

作者:

  方君璧是第一位考入国立巴黎高等美术学校的中国女学生,也是第一位参加巴黎春季沙龙的中国女画家。她从深闺走向世界,并直接沐浴在西方近现代艺术急骤变化的浪潮中。她敢于闯荡世界的勇气不能不令世人刮目相看。

  温婉隽秀的方君璧(1898-1986)出生在福州一个有气节、讲究大义的名门望族,一个辛亥革命的元勋家庭。哥哥姐姐方声涛、方声洞、方君瑛都是同盟会创建期的会员、彪炳史册的辛亥英烈。这个大家庭,绝非仅仅有钱那么简单。

  但方君璧并没有直接参与辛亥革命。她是方氏家族中的十一妹,因出生时与上面的兄弟姊妹相差了12岁,所以一来到人间便得到全家人的宠爱。母亲尤其疼爱这个天资聪慧的小闺女,无奈好景不长,在十一妹5岁多时,母亲就离世了。没有了妈妈,对于一个小女孩的世界来说,意味着怎样的崩溃?多年后,君璧道出那时的感受:"惶惶不知所以,整个世界仿佛已不在。"

  一荏少女 闯荡巴黎画坛

  到了1912年,七姐方君瑛要留学法国,其公费可再负担一个人的生活开销,便带了年仅14岁的小妹妹方君璧一起出门。一起留法的还有嫁入方家后来守寡的曾醒,她带上了后来成为文学博士,从政为官的16岁的十弟曾仲鸣,一同出国的还有与方家世交甚好的汪精卫、陈璧君这对新婚夫妇。

  到巴黎后,方君璧立刻开始上法语班,周末在蔡元培、汪精卫两位恩师的教导下学国文。三年后,她进入普通美术学校学习美术。又一个三年后,她以优异成绩考入赫赫有名的国立巴黎高等美术学院。时年22 岁的她,以一荏少女考入巴黎美院名校,成为班里唯一的亚洲面孔。日后,她以超常的专注与毅力投入画作,将中西绘画的技巧、精神及哲理融而为一,透过超然的气质,创立了独有的风格。

  刻苦研习绘画的同时,方君璧与青梅竹马的曾仲鸣,在来法国10 年后终于牵手成为一对举案齐眉的爱侣。从已经有些发黄的老照片上看,当时身着白色婚纱的方君璧真是青春洋溢的气质美女。

  新婚的喜悦并未让方君璧放慢创作的脚步。她不仅是第一位考入国立巴黎高等美术学校的中国女学生,4年后更是参加巴黎春季沙龙的第一个中国女画家。1924年,当时法国最具盛名的沙龙展——巴黎春季沙龙,选入方君璧的两幅油画《吹笛女》和《H小姐的肖像》(后者不幸遗失)。展出后,她的作品引发了艺术圈与媒体的巨大轰动,包括《巴黎妇女画报》在内的各主流报刊争相刊登方君璧的照片和作品,她亦被誉为"东方杰出的女画家"。《巴黎美术》杂志更将《吹笛女》选为封面登出。

  这幅当年惊艳巴黎的作品,画的是谁呢?原来,方君璧留法期间,认识了一位专攻音乐的中国女子方于。这位本家姓的才女,后来也非同凡响,成为音乐家和翻译家。音乐方面,她是冼星海的老师;翻译方面,世界名著《悲惨世界》就是方于和她的先生李丹译著的代表作。两位方女士,虽专注的领域有所不同,但都是富有才情的闺秀艺术家,自然成为终生的朋友。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。