各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>地理>正文

2017七年级地理期中试卷含参考答案(高台县)

2017-09-04 16:10

来源:新东方网整理

作者:

  一、 单项选择题(共15分,每小题2分,共30分)
  1.太阳每天自东方升起,从西方落下,这是由于           (    )
  A.地球自西向东公转          B.地球自东向西公转
  C.地球自西向东自转          D.地球自东向西自转
  2.下列比例尺中,最小的是                            (       )
  A. 1:5000            B.图上一厘米代表实地2000千米
  C.1:30000000         D .1:40000
  3.下列山脉中,不属于横贯亚欧大陆南部和非洲西北部的山脉带是 (       )
  A.喜马拉雅山脉  B.阿尔卑斯山脉 C.安第斯山脉   D.阿特拉斯山脉
  4.“地球之肺”是指                                 (     )
  A.热带草原  B. 亚热带常绿阔叶林 C. 亚寒带针叶林  D. 热带雨林
  5.跨经度最多的大洲是                              (     )
  A.欧洲    B.大洋洲    C.亚洲      D.南极洲
  6.聚落的形态有                                    (     )
  A.乡村和工厂             B.牧场和城市
  C.城市和乡村             D.牧区和林区
  7.目前,世界发展已进入                           (     )
  A.工业时代与信息时代       B.工业时代与后工业时代
  C.知识经济时代与信息时代   D.知识经济时代与工业时代
  8.下列关于人口迁移论述不正确的是                 (    )
  A.一个国家人口增长越快越好      B.一个国家人口增长越慢越好
  C.人口问题只是在少数发展中国家较为突出  D.人口增长应与社会、经济的发展相适应,与资源、环境相协调.
  9.下列数据分别表示出生率和死亡率,其中自然增长率最高的一组是(    )
  A.2.2%,1.7%    B.2.1%,1.5%    C.1.5%,0.7%    D.1.0%,0.8%
  10.麦哲伦环球航行没有经过下列哪个大洋               (    )
  A太平洋       B印度洋        C大西洋      D北冰洋
  11.一年四季中,高台县白昼时间最长的季节是         (    )
  A.春季        B.夏季        C.秋冬       D.冬季
  12. 关于高台县区(约39°N、99°E)位置的叙述,正确的是(  )
  A.位于东半球、低纬度     B.位于北半球、高纬度
  C.位于北半球、中纬度     D.位于西半球、低纬度
  13.世界上最长的山脉是                               (    )
  A  安第斯山脉           B喜马拉雅山脉
  C落基山脉                  D  昆仑山脉
  14.世界最高的高原                                     (  )
  A巴西高原  B西伯利亚高原   C黄土高原     D青藏高原
  15.主要居住在北冰洋沿岸的土著居民的因纽特人是       (    )
  A.白种人     B.黑种人      C.混血种人       D.黄种人
  二、读图题(共30分)
  16.读东西半球图完成下列问题(共14分,每空1分)
  (1).写出图中字母所表示的大洲名称 A        B         C
  (2).写出图中数字所表示的大洋名称 ①      ②       ③
  (3).图中甲处为          运河,它是         洲与      洲的分界限。乙处为        运河,它是它是       洲与     洲的分界线。(4)东西半球的划分标准是         和         .
  17.读“世界年平均气温图和世界年平均降水量图”(部分),完成下列问题。共8分,每空1分.
  (1).由图中等温线的变化可推测,世界年平均气温分布的一般规律是(能答出一点得满分,多答不得分)                             。
  (2).图中A地的气温在             ℃以上,B点的气温在       ℃以下。
  (3).图中B地的气温比周围同纬度地区低10 ℃以上,这主要是因为该地海拔高,   联系一下世界地形图,该地主要地形区为           。
  (4).图中C地月平均气温最高值出现在       月,D地月平均气温最高值出现在            月。
  18.读图回答问题:(共10分,每空1分)
  (1)地图上测得龙岭与云岭两山之间的距离为5厘米,那么龙岭和云岭之间的实地距离是:       。
  (2)图中a、b、c、d是山脊还是山谷?a            ;b             ;
  C            ;d            。
  (3)图中甲、乙两处分别是什么地形?甲            ;乙            。
  (4)若d处有一小河,则该河的流向大致是                   。
  (5)A点在B点的            方向。
  (6)龙岭与云岭的相对高度是               。
  2017七年级地理期中试卷含参考答案(高台县)
  二、 单项选择题(共15分,每小题2分,共30分)
  1C      2B       3C    4D     5D
  6C      7C       8D    9C     10D
  11B     12C      13C   14D    15D
  二、读图题(共30分)
  16.读东西半球图完成下列问题(共14分,每空1分)
  (1).写出图中字母所表示的大洲名称 A  亚洲      B    北美洲     C    非洲
  (2).写出图中数字所表示的大洋名称 ①     太平洋    ②  大西洋 ③ 印度洋
  (3).图中甲处为     巴拿马     运河,它是  北美 洲与 南美     洲的分界限.
  乙处为    苏伊士    运河,它是它是  亚     洲与    非 洲的分界线。
  (4)东西半球的划分标准是  西经 20度     和    东经160 度   或 20°W和160°E.
  17.读“世界年平均气温图和世界年平均降水量图”(部分),完成下列问题。共6分,每空1分.
  (1).由图中等温线的变化可推测,世界年平均气温分布的一般规律是(能答出一点即可得1分.多答不得分) 从低纬向高纬递减;或 同纬度高原、山地的气温比平原、低地的气温低  或  同纬度海陆气温不同.夏季陆地气温高,海洋气温低.冬季陆地气温低,海洋气温高  。
  (2).图中A地的气温在     30    ℃以上,B点的气温在      0     ℃以下。
  (3).图中B地的气温比周围同纬度地区低10 ℃以上,这主要是因为该地海拔高, 联系一下世界地形图,该地主要地形区为       青藏高原         。
  (4).图中C地月平均气温最高值出现在  7     月,D地月平均气温最高值出现在        1    月。
  18.读图回答问题:(共10分,每空1分)
  (1)地图上测得龙岭与云岭两山之间的距离5厘米,那么龙岭和云岭之间的实际距离是:     50千米  。
  (2)图中a、b、c、d是山脊还是山谷?a     山脊       ;b    山谷         ;
  C       山谷     ;d     山谷       。
  (3)图中甲、乙两处分别是什么地形?甲     陡崖       ;乙     鞍部       。
  (4)若d处有一小河,则该河的流向大致是     自北向南             。
  (5)A点在B点的      西北      方向。
  (6)龙岭与云岭的相对高度是       17米        。
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。