各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>初一年级>地理>正文

2017七年级地理期中调研试题附答案(老河口市)

2017-09-04 15:37

来源:新东方网整理

作者:

  (     )1、下列关于经线的说法,正确的是
  A、经线指示东西方向   B、全球所有的经线长度都相等
  C、经线也叫本初子午线   D、地球表面经线有180条
  (    )2、人类对地球形状的认识,经历了漫长的探索过程。下列不能说明地球形状为球体的是
  A、人造卫星拍摄的地球照片             B、流星现象
  C、远航的船舶逐渐消失在地平线下       D、麦哲伦环球航行
  (    )3、下列大洲中赤道、北回归线、南回归线都穿过的是
  A、亚洲    B、非洲   C、南 美洲  D、北美洲
  (    )4、纬度的变化规律是
  A、从赤道向两极逐渐增大  B、从两极向赤道逐渐增大
  C、从南向北逐渐增大   D、 从东向西逐渐增大
  (    )5、从宇宙中看地球,地球是一个蔚蓝色的星球,原因 是
  A、地球表面有大面积的森林  B、地球上七分是海洋,三分是陆地
  C、地球被水汽所包围        D、地球被云层所包围
  (    )6、图上一厘 米代表实际距离30千米,则该图的比例尺是
  A、1:30  B、1:3000  C、1:3000000  D、1:30000
  (    )7、下列关于海拔和相对高度的说法,正确的是
  A、海拔是一个地点高出另一地点的垂直距离
  B、相对高度是一个地点高出海平面的垂直距离
  C、海拔一定大于相对高度
  D、海拔是一个地点高出海平面的垂直距离
  (    )8、被五个大洲所环绕的大洋是
  A、太平洋、大西洋     B、大西洋、北冰洋
  C、太平洋、北冰洋        D、大西洋、印度洋
  (     )9、国际上划分东西半球的分界线是
  A、160°W和20°E组成的经线圈  B、0°和180°组成的经线圈
  C、160°E和20°W组成的经线圈  D、0°纬线或0°经线
  (    )10、下列关于地球自转和 公转的说法,正确的是
  A、公转产生昼夜更替      B、运动周期相同
  C、自转产生昼夜长短变化    D、运动方向相同
  (    )11、绘制一幅湖北省地图,若选用的比例尺越大,则
  A.所绘范围越大                    B.图上内容越简略
  C.比例尺大小与内容无关            D.图上内容越详细
  (    )12、下列图例中代表国界的是
  A、②  B、①    C、③   D、⑤
  得  分 阅卷人  二、读图题:(36分)
  1、读大洲大洋图,按要求完成下列要求(14分)
  (1)写出图中字母所代表的大洲名称:A         、B         、C         、D         、E           、M         、J         。
  (2)写出图中字母所代表的大洋名称:E        、F        、G        、L        。
  (3)大洲B、D之间的分界线是               ,大洲A、H之间的分界线是            。
  (4)甲、乙两图中表示东半球的是        图。
  2、读经纬网图,按要求完成下列填空。(8分)
  (1)写出D点的纬度__________,
  B点的经度__________。
  (2)从东西半球看,点A位于__________半球, 点B在A的__________方向。
  (3)C点位于23.5°S,太阳直射C点时,
  A点的昼夜长短状况是__________________(昼最长夜最短、昼最短夜最长、昼夜平分)
  (4 )A、B、C、D四季变化最明显的是________地,有极昼极夜现象的 是______地。
  位于低纬度地区的是________(填字母)
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          精品直播

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。