各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考百科>正文

2017初中生家长寄语:发扬优点 改正缺点

2017-08-22 16:17

来源:新东方网整理

作者:

  看了我女儿的课堂作业,我感到非常高兴,我为有这样聪明的乖女儿感到骄傲。希望你在今后的学习中,再接再厉,取得更好的成绩。我的评价为“甲”。(张莹的家长评,摘录)

  学习态度端正了,学习成绩一定会提高。今年,我们家长很高兴看到孩子这一可喜的变化:作业比以前认真了,对学习感兴趣了,能主动学习了……我们有信心,李一鸣就这样努力下去,一定是学习最棒的!(李一鸣家长评,摘录)

  【老师点评:能用欣赏的眼光发现孩子作业中的闪光点,并将自己对孩子的爱明确表达出来,看来家长会中赏识的教育方法指导不仅入了耳,而且入了心。希望您能更多的发现自己孩子身上的优点,将优点扩大化,使孩子更优秀。】

  张紫薇的数学课堂作业本比以前的作业本有很大的不同。以前的作业本涂改的地方有很多,现改动很少,这说明她做作业比以前认真了。懂得思考,懂得认真看题意,不像以前还没看清题意就动笔做,等做完才发现做错了又去改。现在这个坏毛病随着年龄的增长逐步改掉,学习的态度也提高了。希望张紫薇同学养成学习认真的好习惯,使学习变成一种愉快的事情。(张紫薇家长评,摘录)

  【老师点评:您能用发展的眼光挂看待孩子学习中的点滴进步,真好!因为只有这样孩子才会在激励中变得更加自信。其次,你谈到“使学习变成一种愉快的事情”,我想这不仅是你对孩子的希望,同时也将是我今后工作努力的方向。】

  刘捷的作业中出现的错误主要在计算方面,这说明他并不是不会计算,而是粗心大意,如果能改掉这个毛病,数学成绩还是有提升空间。有些错误是审题不认真造成的,这说明刘捷的数学成绩时好时坏,主要是她对题意的分析有误,这才是她提高数学成绩所要解决的关键问题。希望刘捷在升入初中后的学习中要努力提高分析问题的能力。只有分析正确、计算认真,数学成绩才会稳步提高。(刘捷家长评,全文)

  【老师点评:家长能与孩子一起来关注学习,特别是关注学习中的错误,这种做法是值得提倡的。您对孩子作业中错误的题型,错误原因及改进的方法都进行了详细的分析,相信只要能付诸于实践,刘捷的明天一定会更美好。】

  课堂作业正确率较高,这与老师的监督有关,而家庭作业没有这么高的正确率,作为家长我们感到自责,对孩子的责任心不强,造成孩子在家完成作业比较敷衍了事,不是很认真,学习效率不高。孩子自己也意识到这点,如果将这种不良学习习惯,带到初中,将会造成不良的后果。希望在今后的学习中发扬优点,改正缺点。(陈昊家长评,摘录)

  【老师点评:从你的评价中,反映出现在孩子们中较普遍存在的一种现象,即在校与在家不一样,有老师与没老师不一样。这个问题我还从未研究过,我将对此进行进一步的思考后再与您联系。】

  刘媛的作业书写工整,能够认真思考问题,对每一道题都一样。从这些可以看出她是一个非常聪明而又好学习的好孩子。作业有很多次都被评为甲A+,这让我们很高兴。因为这些都是她凭自己汗水努力而得来的。虽然你很聪明也很认真,但缺乏毅力,对难题缺乏信心。我们希望你能够加强对难题的解题能力。加油!我们相信你一定能行!(刘媛家长评,摘录)

  如果单从作业看,你是很不错。可作业只是检查你课堂上学习情况,关键是你运用课堂上所学的知识解决问题的能力,这就是你为什么一碰到难题就无所下笔的原因。希望你能把课堂上所学的知识弄懂并融会贯通。(杨琳家长评,摘录)

  【老师点评:家长的眼光真敏锐,一会儿就谈到了我最困惑的事情。您孩子平时无论是家庭作业还是课堂作业都不错,可为什么调考起来就是上不了90分呢?你想过吗?我建议聪明的你也能加入每天做5道奥赛题的队伍,题不在多,但做一题就必须对这一题搞懂,能够举一反三,能够尝试着用多种方法解答,相信如果你能克服困难,一定会在数学上取得更大的成功。加油!】

  孩子放学后总是自觉做完作业,极少让家人担心和操心。但是作为家长,希望她能多与家长沟通,让我们知道她的想法。(郑佳玲家长评,摘录)

  【老师点评:十二、三岁的孩子正处于逆反期,如果家长没有掌握好与孩子沟通的技巧,很容易造成孩子在家庭中完全封闭自己,从而形成一些心理问题。你会就此问题与你联系,交流一些沟通的方法与技巧。】

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。