各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考百科>正文

2017初中生家长寄语:树立良好的榜样

2017-08-22 15:59

来源:新东方网整理

作者:

  老师们:

  大家好!转眼间这学期已经过去了大半,第三次月考也于一周前顺利结束,

  月考分析教师发言稿。这次考试由于个人方面的原因,我没有参与。但是根据教务处的反映,在整个考试过程中,秩序井然,纪律严明,组织严密,达到了预期的效果,各个任课老师也对本学科进行了耐心的批阅和总结。考试结果真实,较好的反应了我校这段时间学生学习的真实水平和现状。这次月考从成绩看比期中有进步,这要归功于全体老师。感谢你们的努力和付出,也感谢你们对教学工作的支持。今天,之所以召开第三次月考质量分析会:一是对上一段工作的一个小结,二也是期末复习的一个研讨。 我们举行这样的质量分析会,就是要让我们的老师看到前一段的成绩,以便于总结得失,使后一阶段的教学工作再上新台阶。

  一、前段教学工作取得成绩的原因

  从开学到现在,我们的教学秩序总体上是稳定的,我们的老师本着对事业的责任心,本着对同学们的美好前途负责,怀着强烈的奉献精神,在教育的道路上追求着、探索着。除了初一初二政治学科教学外,还担任着班主任,为我校年轻的教师队伍树立了良好的榜样;

  还有更多的老师排除各种干扰,把教学工作放在第一位,默默无闻地奉献着。可以说,正是老师们的这种积极向上精神,才使我们的教学出现了和-谐、愉快、奋发的局面。

  二、数据统计

  三、前段教学中存在的问题

  从这次月考中,我发现在我们的教学中还存在着一些问题,值得我们关注: ( 1 )、就初三来说,我们的尖子生还不够突出,与我们的目标还有距离,需要在教学中逐步提高,使我们的第一梯队的学生更具爆发力,争取在最后的中考显现其优势。

  ( 2 )、需要进一步提高擦边生的成绩,促使更多的同学进入第一梯队。

  ( 3 )、学科中的差科问题相当突出。以此次考试为例,每一名同学都存在着或多或少的差科,差科成了制约我们的同学提高总成绩的“瓶颈”,需要我们去补差。

  ( 4 )、有的课容量比较小,而且很少有中考渗透。

  ( 5 )、课堂讲课时学法指导少,学生活动少,有的老师只是为了完成这节课的教学任务。

  ( 6 )、个别老师课堂上不能激发学生学习兴趣,与学生沟通交流少,甚至和部分学生形成对立面。

  ( 7 )个别教师还不能处理好个人困难与学校工作之间的关系。

  班级管理方面:在平时的检查中经常能够看到,早上班车一到班主任老师就进班,检查班级卫生,指导学生进行晨读。各节课上课前班主任也大多来到班级;自习课,班主任老师都能按时到班督促学生。所以,至今为止,整体情况不错,学习风气比较好。但也还存在着一些不足 , 主要表现在:

  ( 1 )班级纪律不稳定,有时班主任老师跟紧了,好一些,班主任老师不在时,纪律就比较乱;

  ( 2 )学生学习抓得不紧,学习主动性差,还有的不能按时完成作业,有的学生厌学情绪严重,无所谓态度严重。主动问问题的学生少;学生学习方法较死板;学生不会合理安排时间,不能有效学习;课后不复习;运用知识不够灵活;缺乏主动性,对老师的讲解分析不加重视;学生对难题缺乏信心和攻坚精神;学生缺乏运用基础知识进行自主学习和创新的能力。

  ( 3 )、个别学科上课时尤其是晚自习时班级秩序较差,教务处和我检查时都帮助过任课教师维持秩序。

  四、对期末前本学期教学工作的几点个人不成熟的建议,仅供大家参考:

  1 、让学生牢记学习目标,想方设法增强学生学习主动性

  现在我们的状况是学生学习的氛围和主动性比过去有所改善,但还是不尽人意。学习目标越具体,学习的主动性就越强。因此,对于我们班主任和任课老师来说,首先要帮助学生订立学习目标,目标可大可小,可远可近,但不可无目标。每过一个阶段,帮助学生问一问自己,距离目标还有多远,还需要在哪些方面下功夫。如此,才能每日、每周、每月有进步、有突破、有成效。

  我们说教学,离不开两个字:教师的教和学生的学。从现在课堂教学改革和教育形势来说,学生的学所占的地位越来越重要。各种学习任务最终要靠我们同学们落实和完成的,积极学和被动的学,效果是截然不同的。因此,对于每一位任课老师来说,都要加强对学生学习主动性的培养。课前认真预习、课堂上认真听讲,积极开动脑筋思考,课后进行巩固,遇有疑难问题积极和同学们探讨,和老师交流,尤其是要加强师生之间的交流:我们老师一是要给师生的这种交流创造一个平台,二是要发自内心的不厌其烦的交流,学生能感受到你发自内心的真爱,三是交流的形式要多样化,利于学生的接受。只有这样,才能让学生对我们老师感兴趣,才能对我们这门学科感兴趣,才能够全身心的投入到我们的课堂学习中来,才能够真正的逐步提高我们的课堂效率。过去的“填鸭式”教学,我们现在还部分存在。学生缺乏学习主动性和针对性,为了作业而作业。只管完成,从未认真思考过,作业没有起到查缺补漏的作用。我们有些老师恨铁不成钢,希望通过大量的作业来唤起学生对这种门学科的重视,从而导致个别班级个别科目作业量过大,不仅没有取得想要的效果,反而导致了学生的逆反心理,进入一个恶性循环状态,从而对整个班级的学习产生了负面的影响。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。