各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>开学第一课>正文

2016开学第一课观后感:震惊世界的长征

2017-08-17 17:09

来源:新东方网整理

作者:

  在长征的路途中,会有敌人在前面堵,后面有敌人追,天上有飞机炸,红军只好一边行军一边打仗,很多人都阵亡了,有时候,红军无吃的,无喝的,可为了生存下去,他们只好吃野菜,吃树皮,吃泥土,甚至连自己的皮带也煮了吃。还会在爬雪山时从山上滚到山下,被冰冷的雪盖住,活活地冻死。

  这么艰苦的生活,红军不像是个缩头乌龟一样,见到困难就退后。他们斩关夺隘,抢险飞渡,杀退了千万阻力,翻越高耸入云的雪山,跋涉了辽阔无垠的草原,这种神勇艰苦的精神,充分地显示了中国工农红军无比的生命力,表现了共产党领导的军队无坚不摧的战斗力量。

  现在长征虽然过去了,可是,长征精神是永远过不去的。

  每当我遇到困难时,长征精神就会来激励我。

  有一次,我在做一道数学题时,可把我给难住了,它像一座火焰山,挡住了我的去路,也像一个高大无比的巨人,让我难以战胜,还像是一座高大的珠穆朗玛峰,让我难以攀登。我想了半个多小时,还是没有想出来,我正准备放下手中的笔。明天早上找个同学一抄。就在这时候,我想起了长征的事:红军只要有一点时间就来学习,没有课桌,就用石头当课桌,没有笔墨,就用树枝当笔墨,没有本子,就用沙子当本子。在一次战斗中,一位红军见一本教科书要被炸弹炸坏,他连忙扑到了书上,自己牺牲了,而书还是完好无损。我有书有笔,有纸有课桌,难道我还能输给他们,我认真的想啊,最后我终于想出了这道难题。长征精神真像是一个芭蕉扇,扇灭了火焰山的火。也像是一位超人,帮我战胜了高大无比的巨人。还像是一架飞机,带我飞过了珠穆朗玛峰。

  长征精神不仅仅是在学习上激励我,它还在生活上帮助我。有一次,我早上跑步,可我跑到半路上时,满头大汗,气喘吁吁。我想休息一会儿再跑。可我想起了红军渡黄河的情景:红军手握铁链,一前一后地攀爬过去。对面的敌人还用枪打他们,可红军并没有逃跑,还是继续攀爬,有的被子弹打中了,可他们没有松手还是一个劲地向前攀爬。我跑步难道有红军渡黄河那么累?这一点累算什么?”我双手前后的摆动着,脚使力的蹬,一边跑一边想:今天我要是跑不到家去,我就不是中国人。”我跑啊跑啊,终于跑到了家。

  在以后的日子里,我的困难还有很多,我要用长征精神永远激励着我。“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”我们高声朗读着毛主席的这首诗——《七律长征》。这是一首赞美红军的诗。

  从1934年8月—1936年10月间,在敌人的围追堵截下,穿越了十一个省。红军长征走过了二万五千里,这是一个了不起的数字,这是世界上独一无二的长征,这是震惊世界的二万五千里长征!

  过草地是红军长征途中最为艰苦的一段路程。茫茫草地,绵延数百里,有的地方,表面较硬,但是下部很软,全是淤泥,稍有不慎,踩破草皮,就可能陷入泥中, 越陷越深。但是最困难的还是没有吃的。过草地前,每人发几斤青稞,一日三餐,每餐吃一碗青稞,可是渐渐地,就吃完了,战士们只能挖野菜吃,吃树皮、皮带、 皮鞋、衣服里的棉絮,在我们常人看来,这些东西都是不能吃的,可他们都吃进了肚。岷山在四川和甘肃的边界,海拔4000米左右,山上白雪皑皑,云雾缭绕。 山上积雪终年不化,历史以来很少有人翻越过去。山脚下,来自南方的战士们都穿的是单衣,没有御寒的衣服。上山之后,战士们的草鞋被雪裹埋了,只好光脚向上 爬,脚趾冻得发麻,通红通红的,没有了知觉。越往上面爬,路越窄,有的时候甚至都没有了路,前面的战士们就用镐刨雪开路,后面的战士踩着前面战士的脚印爬 上去。爬到半山腰时,便下起了鹅毛大雪,大片大片的雪花打在脸上,就像刀割一样疼。但是战士们顽强抵抗,凭着自己的双脚翻越过去了。

  长征故事激励着我,红军战士不怕困难、不怕牺牲、艰苦奋斗、坚忍不拔、勇往直前的精神鼓舞着我。我要在以后的学习中做到:坚持不懈、学会克服困难。在生活上要勤俭节约、艰苦朴素。这样才能不辜负流血牺牲的战士们,不辜负中国共产党为我们创造的幸福美好的生活。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。