各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>地理>正文

初中地理课外知识科普:离岸流有多危险?听听知乎网友怎么说

2017-08-15 10:43

来源:新东方网整理

作者:

  知乎网友赵廷晓:

  地点 深圳西涌仙人掌沙滩

  16年6月份其实我这次的经历是不是离岸流 原本不知离岸流是什么玩意 直到今天才知道原来什么是离岸流 因为对自己的水性没信心 特地在下水前和女同事要了个游泳圈 (现在想想辛亏拿了游泳圈 要不然估计现在只剩条魂了)我特别喜欢大海 见到大海就自嗨的那种 那天天气很热 游的很带劲 追着浪顶的 后面玩的有点累了 就想游回去了 结果发现踏马的 游不回去 一边游一边就给拖走 这个时候我开始慌了 一直打水 刚开始以为是游泳圈的问题 我就抓着游泳圈(是有那种带把手的游泳圈 类似于这种)

  后面发现并没有什么卵用 到最后我都想放弃自己了 当时脑海里还在想 这些脸丢大了 带游泳圈能淹死 说出去都能当段子了 辛亏深圳的海滩边上一直都有开摩托艇的小哥 我手一直举着 恨不得跳到游泳圈上 最后看到他开过来我感觉都快哭了 一过来问我什么情况 我说我回不去了 然后他就开到旁边 让我坐上去 就这样 我在下饺子的深圳海滩 在众目睽睽之下 一位一米八几的大汉 抱着一个粉红色的游泳圈 让救生员开摩托艇送回来了 脸丢大了 尴尬 ! 所以说。海真的不像表面看的那么平静 危险总是处在你放松警惕的时候 直到现在我还在想 如果我没带游泳圈 我会不会留在哪 实在是后怕 就是别的大神说的那句一样 淹死的都是自信的 还是时刻保持对大海的警惕好 别笑我

  知乎网友vicrey小哥:

  三年前我在厦门海滩上遇到过,差点丧命,如果不是看到这个话题,我根本不知道遇到的是离岸流!

  当时下午,也是在无人的海滩上,和朋友一起下水,看见远处有一小船停靠在大约离岸五十米左右的地方,我独自一人泳过去了,在船上休息了一会,起风起浪,越来越急,已经心起恐惧,不敢再呆,牙咬往回游,在离岸三十米左右,发现根本前进不了,反而后退,用力往前游二米,会被浪往后拽三米,那会是真害怕了,浪越来越大,连喝好几口水,其他人都在岸边,根本救不了自己,只能自救,当时脑子想了很多,最后想到了潜水,因为离岸不远,不是很深,所以我直接就潜到水下,用手抓着岸底,爬着走,水里面反倒很轻松,不会被冲走,最后十米摸到了礁石,感觉安全,可是却是最危险的,根本上不去,礁石附近的水流更急更汹涌,都快喝饱了,还被礁石撞破了好几处,最后又潜到水下扒着礁石一路爬到岸边。

  到了岸上全身虚脱,但也捡了一条命!现在还是热爱冒险热爱生命!

  知乎网友astraliqn:

  我看过一个纪录片,是《逃出鬼门关》系列之《潜水梦魇》,有兴趣可以在网上搜索视频。

  一个新西兰人,前海军蛙人,退役后去渔业公司做抓大龙虾的潜水员。结果试用期的第一天在水下被离岸潮冲走,等浮出水面,大约离搭载的渔船有1海里左右,但始终无法游过去,并且越来越远。在海里飘了四天,中途两次顺流来到离岸很近的地区,相较于大部分时间只能看到海水,那两次他看到了海岸,其中一次还看到灯火,但依然游不到岸边。第四天他对生存完全失去信心,并且出现幻觉,准备把自己溺死的时候被搜救船只发现,虽然身体皮肤严重溃烂,指甲脱落,严重脱水,内脏濒临衰竭,最后还是被抢救成功。堪称奇迹!

  最后专家给出的的生存分析:

  1,他是前海军蛙人,对海里的事情经验比较丰富,再个心里素质和身体素质强于常人

  2,他被潮流带走前,抓到了一只大龙虾,和一个海胆,补充了些许能量,连续两天的晚上下过雨,他或多或少补充了些淡水。并且他装备齐全有潜水衣,可以防止热量流失,有脚蹼,提供很大的浮力,大部分遇难者都是身无一物

  3,他一开始没有吃那只龙虾,还给起了个名字,好像是叫玛塔,记不清了,跟玛塔对话,就像《荒岛余生》中,汤姆汉克斯的那个排球一样。这让他没有在绝境中因为孤独过早的心里崩溃。其实这点很重要,片中专家说普通人因为孤独而崩溃,从而放弃求生是死亡的重要的因素。最后大概在第三天,饥饿难耐,他哭着吃掉了玛塔,可惜的是,没过多久他因身体原因,把食物吐出去不少

  4,不幸中的幸运,在他第四天,已经放弃求生,身体濒临衰竭,大脑开始产生幻觉,他把身上的游泳设备,脚蹼,泳帽都扔了,结果都准备放弃搜救的船只发现了水中的泳帽,随即很快找到了他。

  知乎网友Carl334:

  做为一名冲浪爱好者 我可以跟你说非常危险,我们玩冲浪的时候需要划水出到深水区域 离岸流就相当于是我们的电梯。一个合格冲浪爱好者即使不用眼睛看 脚进水里面就可以感觉出那边向岸流哪边是离岸流游泳的人我们一般都不会让他们在这一块区域游泳。

  知乎网友hearts zh:

  亲身经历过,泰国普吉岛。本来有救生衣,我掂摸着自己还能游几下,就没穿。

  幸运的是,我戴的浮潜的东西可以一定程度呼吸。浮潜往海底看,看一阵子抬头发现我离岸怎么他妈那么远。

  我拼命游也游不回去。

  呼吸开始紊乱。

  老婆水性好,能自己游回去。找了2欧洲人个子高踩着石头过来把我拉回去了。他们脚还被石头划破了。

  给我的教训是,淹死的都是半吊子会游泳的。以后再也不显摆了,该穿救生衣就穿救生衣。

  知乎网友二魔:

  坐标:土澳东海岸布村

  来到澳大利亚第一堂课就被老师普及了rip current!一而再再而三的跟我们强调rip current有多危险!还有普及怎样求救如果被rip current 带走!因为每年都有留学生死于rip current

  千万别试着游回来!

  千万别试着游回来!

  千万别试着游回来!

  重要的事情说三遍!

  老师原话是Don't try to fight against it!

  它要把你带走 你就让它带你走~~~

  (哦~你要往哪走,把我的灵魂也带走~)

  跑题了…

  如果真的被rip current 带走了,正确的做法是

  不要挣扎 不要反抗 你就让它带你走 然后记得五指握拳大力挥!这个动作表示你遇到了危险需要救援。澳洲每个海滩上都有救生员的(金发碧眼肌肉大帅比!)他们看到你有危险会第一时间开着游艇去捞你…当然有时候人家游的好好的没出事他们也去捞(摊手)

  曾经有一次去黄金海岸趟水 没看旗子走进了 rip current区域…里面一个大帅比就来阻止了我们然后很严厉地教育了我们一翻…哭…我只是想去趟水啊 我连泳都不会游…反正在澳洲人对这个看的很严重,你连靠近rip current都会被骂惨…

(责任编辑:宗华)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。