各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>高分经验>正文

通州优秀毕业生访谈:对学习的坚定与执着成就学霸姑娘

2017-08-14 10:36

来源:新东方网

作者:

  588分!(含加分)伴着酷暑,中考终于发榜,通州姑娘G同学凭着588的高分将北京市通州区中考状元收入囊中。这个温婉秀气的姑娘是如何爆发出来如此能量的呢?G同学在北京新东方优能中学的老师们道出学霸的高分秘籍。

  勤于积累,功在主动

  “老师老师我又找您来了,您看看第一个粉色句子,“root”在这里是啥意思呢?”2016年11月某天晚上九点,北京新东方优能中学张晓莉老师又收到G同学发来的“求救”微信,“我已经习惯了G同学下课后继续在微信上问问题。”2016年的秋季和寒假,G同学在张晓莉老师的目标班学习,“她很安静,但是那股认真劲儿能让你感觉到她对学习的坚定与执着”,张晓莉回忆道。

  G同学认为,学习是自己的事情,并非他人所逼。“班上的学生都会主动来找我问问题,G同学总在其中”,张晓莉老师翻出和G同学的微信聊天记录截图:“还有很多页聊天记录没保存下来,因为G同学的学习主动性很强,时不时的会在微信上找我问问题。”

  “G同学是个踏实的孩子,不仅上课认真听讲,课下也会认真完成作业,并且她会把学过的知识点积累起来”,张晓莉记得G同学有一个厚厚的笔记本,专门用来做英语学习和积累。密密麻麻的字母、注解,都是G同学每一分优秀成绩的最好证明。

  天才在于积累,聪明在于勤奋。G同学的高分很大程度上源于她对学习的主动性和勤于积累的学习习惯。

  乐于钻研,老师助力

  一人抱着一本英汉字典,两个人在微信对话框里一个一个词条地判断词性,选择适当词义……这是某一次G同学对单词理解不到位,请教张晓莉老师时的真实状态。G同学遇到问题会钻研其中寻求答案,遇到自己实在想不明白的,她就会找老师一起解决,“G同学这种钻研精神很可贵,我也乐意帮助她。”

  授人以鱼不如授人以渔,张晓莉老师从不直接告诉学生们现成答案,而是教给他们寻找答案的有效方法:“一般我不建议他们一步到位地解决问题,语言学习虽然是偏文科性质,但实际上是很需要逻辑思维的,所以我在讲课时有意强调理性思考,环环相扣,这样他们在解决同类问题时才可以游刃有余。”

  让张晓莉很欣慰的是,G同学听老师讲过指导方法后会立即按照要求运用到学习中,而且触类旁通,这点是她接触过的许多孩子没有用心做到的。

  “要听老师的话”,很多家长对孩子一再叮嘱,因为老师提出的指导和学习方法往往是他们教学经验的精髓,对学习能力和成绩的提高大有裨益。

  不同阶段,各有侧重

  G同学在初三分别参加了北京新东方优能中学张晓莉老师的秋季班、寒假班和陈洁老师负责的春季班。两位老师,三个班次,教学重点各有侧重,贯穿了G同学的整个备考学年。

  张晓莉老师介绍道:“我们通常把暑期班和秋季班的学习视为第一轮复习,首要任务就是英语学习的基础——单词;秋季班时间线比较长,所以会把听力训练提上日程,也教授各种解题技巧和‘大招’。”据了解,面对中考的孩子们最大问题在于阅读和写作方面,因此优能中学的老师们会在秋季班教学中加强阅读和写作训练,所以秋季班的学习实际上是能力提升和拔高的重要阶段而寒假班主要是系统学习,查漏补缺。

  陈洁老师负责G同学所在班的春季冲刺——备考的最后一程:“真题和模拟题各种‘刷题’,主要是巩固前期学习的技巧和方法。对于G同学这类高分学员来说,这个阶段的主要任务是状态保持。”

  优能中学教学安排科学合理,是优能中学各位老师多年中考备考教学经验的成果。G同学在老师们的帮助下为自己的初中学习交上了一份满意的答卷,开启了新的征程。

  中考状元的荣誉与掌声并没有让G同学迷失方向,相反,她更加清楚自己想要什么样的未来。尚未开学,她却已开始规划高一的学习目标,据老师了解,她已经参加了北京四中的夏令营,来提前感受高中的氛围。

(责任编辑:宗华)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。