各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>高分经验>正文

门头沟优秀毕业生谈学习:选择让优秀变得更加优秀

2017-08-14 10:30

来源:新东方网

作者:

  “终于把第一掀下去了!”

  说这话的孩子是今年门头沟的中考状元,L同学。总分574,成绩出来的第一时间,她告诉了北京新东方优能中学的王金阳老师。

  王金阳老师是L同学在北京新东方优能中学的物理老师,两人在一年多的学习时间里结下了深厚的师生情谊。今年中考,L同学的物理99分,全区第一。

  优秀是一种选择

  “夸夸我。”在向王老师汇报成绩的时候,L同学言语之间透着灵动之气。

  提起来L同学,王老师真的是赞不绝口。聪明,踏实,做题认真,学习主动,从不缺课,效率高,有很强的质疑能力,这些都是王老师对L同学的印象。其实优秀是一种选择,毕竟不是所有聪明的孩子,学习都会踏实。古有“伤仲永”,今有那些天资聪慧,但是贪玩成性的孩童们。

  王老师回忆着,“课间休息的时候,她也在做题。”

  然而,L同学并不是一个只知道学习的学霸。

  她喜欢穿长裙,会在周末和朋友在咖啡馆学习,偶尔也会有少女心事。但是L同学对自己始终有着一个特别清醒的认识,即在合适的年龄做适合的事。因此L同学才能将生活与学习平衡的“游刃有余”吧。

  可是,为什么L同学这么优秀还要来北京新东方优能中学上课呢?

  其实这个问题,也关乎选择。王老师告诉记者,L同学是她的朋友介绍过来的。原来,L同学从朋友那里了解到在北京新东方优能中学上课特别有趣,老师在课堂上还会补充很多课外的知识,所以选择了在北京新东方优能中学上课。

  虽然L同学已经很优秀了,但是那个时候L在物理方面仍然存在一些小的知识漏洞。王老师在课堂上运用七步教学法,通过讲解,练习,答疑,在做题的时候,弥补学生们的知识漏洞。其次是通过实验,讲解科技馆知识,拓展学生们的做题视野,增强考试自信心。

  改变,让选择更简单

  谈到变化,王老师向记者讲述了他最直观感受到的两个变化。

  其一,家长观念的改变。

  现在的社会是一个开放的社会。家长的观念也随着社会的发展,开始有一些不同。以前的家长可能更注重一个结果,而现在越来越多的家长更注重过程,注重体验。家长选择北京新东方优能中学,更多的也是选择一种“附加值”的体验,即在提高成绩之余,拓展孩子们的视野,打开孩子们的思维,激发孩子们的创造性。

  其二,中考改革的“变化”。

  王老师告诉记者,近几年中考改革,关于物理方面,它不再考察物理中特别难懂的知识,而更多偏向于考察学生学习知识的应用能力。所以其实中考改革考察的是知识的广度。“我们所做的就是拓展孩子们的视野,增加知识的广度。”王老师如是说。

  “知识的广度”在试卷上是如何体现的呢?

  王老师给记者举了个例子。

  例如,科技馆。科技馆其实是一个知识大课堂,里边有很多展品,都能与物理中的知识点结合起来。王老师在课堂上就会讲到很多科技馆的知识。“有些关于科技馆的题目,就出现在了今年的试卷上。甚至有一些是我上课时讲到的原题。”王老师告诉记者。

  中考的改革除了体现在“知识的广度”上,还体现在实验上。针对物理考察的重点不再是庞杂的计算,而是实验,以及实验的方法。王老师经常会在课堂上做一些小实验。“一个矿泉水瓶,一个曲别针都可以做出很多有趣的物理实验。我们希望通过实验,巩固课堂上的一些知识点。”

  选择优秀 共筑未来

  好奇心是孩子学习最好的老师。王老师通过这些趣味实验,以及利用图片、视频向同学讲解一些科技馆的知识,开拓学生的视野,使学生们对物理产生兴趣。

  “当孩子们有兴趣了,家长也会发现,孩子竟然会主动学习了。”

  这也解答了很多家长心里的疑问——怎么孩子一到北京新东方优能中学,就迷上了学习?曾经有一位家长这么对王老师说。

  “我想,这也是这么多家长选择北京新东方优能中学的原因吧。”王老师感叹道。

(责任编辑:宗华)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。