各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>高分经验>正文

过来人经验分享:坚持做一件事是怎样的体验

2017-08-14 10:19

来源:新东方网

作者:

  有些习惯就像指数函数,起步或许是缓慢的,可是一旦冲破障碍,就是爆炸式地上升,带来无穷的能量。

  你没有坚持过做一件事情,所以你不知道这是一种怎样的体验。朝阳区中考状元Z同学或许可以回答这个问题。

  Z同学,就读于北京市80中,是2017年朝阳区中考状元。其中,英语单科取得满分的优异成绩。他参加了新东方优能中学暑假、秋季、寒假和春季的中考英语班。 这些

  据陪伴Z同学3年的熊道旭老师回忆,Z同学在班级里面是属于比较安静的那一类学生,比较低调、不是特别爱说话。

  这些补足短板,让优秀的人更优秀

  我们或多或少都听过木桶原理:一只木桶盛水的多少,并不取决于桶壁上最高的那块木块,而恰恰取决于桶壁上最短的那块。

  在学习当中,也应该补足自己的短板,让自己的能力全面提升。

  Z同学的英语基础还不错,来到新东方优能中学补习之后,熊老师发现他的一些不足:“他对于词汇的用法这一块儿掌握的有些不足,就是以前没有接触过关于中考当中如何考察某些词的运用。或者是在作文当中如何对于一些词、句、语法进行升级。所以最主要是对于这块儿给孩子进行补习。”

  所以熊老师根据Z同学的不足之处制定了一套适合他的教学模式。先是在课上的时候带着孩子按照考点把之前暑假累计过的一些基础知识、词的运用用法,通过做题一点一点练出来,然后给他作总结。孩子在思路上理清楚了,再做做练习题就可以得到巩固。

  通过这样的方法,弥补了自己的不足之后,Z同学的英语成绩也以肉眼可见的速度得到提升。

  这些坚持带来改变

  人生中有很多诱惑,尤其是在这个年纪,太多的诱惑朝着这些还稚嫩的中学生招手,朋友的呼唤、游戏的吸引、电视剧、手机的诱惑,它们就像长在沼泽边上美丽得令人心动的花,一不留心就会令人掉入可怕的沼泽中。

  可是Z同学知道,只有坚持自我才能带来改变,才能远离那些可怕的、堕落的沼泽。不管花有多美,可前方的风景更加令人着迷。

  在学习的过程当中,Z同学总能在每一次回家之后将课上的知识点,一点一点落实明白,做该做的练习,拒绝不该属于自己的放纵。在写作文的时候,Z同学也能将熊老师讲过的有意识地运用到作文当中,其实这就是落实和练习的一种方式。

  练习和落实,听上去很简单,可是每次都能做到,靠的全是坚持。正是因为有这么多次的练习和落实,才有了Z同学一步一步能把这些知识运用得更加准确。

  熊老师对此印象深刻。“能够从孩子的日常给我的作业反馈、还有课堂上的一些检测,都能看得出来还是真的把我每一次的要求都完成得很好。我觉得在他们这个年纪能够做到有这样的态度是不容易的一件事情,这点很好。”

  真正的学习是运用

  熊老师说,Z同学之所以能够取得如此成就的关键就是把老师在课堂上讲的东西能回家有意识的去运用。他的学习方法就是从头到尾的把老师讲的东西完整地看一遍,自己慢慢琢磨,琢磨透了之后反复运用到做题当中去。这是最有效的。

  熊老师也向我们补充道:“咱们新东方的课堂有一些知识点,肯定是其他孩子在学校当中没有听过的。所以,对于这些以前没能够很好掌握的知识,才更应该让孩子花时间和精力去消化吸收、并且运用。Z同学就是在这个环节做的比较好,他能够知道把外面学的东西,学以致用,然后做学校老师的这种有益补充。”

  林清玄先生一篇文章中提到了一个有关毛竹的故事。

  毛竹在前四年只长了3厘米,但从第五年开始每天以30厘米的速度暴长,只因四年间坚持扎根于土壤,成为繁茂的竹林。

  Z同学就像是林清玄先生笔下默默生长,扎根的毛竹。在安静的外表下潜藏着一颗“极力生长”的心。他每一份作业,每一次检测,每一次落实都努力达到老师的要求,正是在这种默默坚持与努力下,他才能拥有如今的好成绩。

  坚持,说易不易,说难不难。只要有从态度到行动的转化,相信,每位学生都能成为深深扎根在土里的毛竹,最后到达别人仰望不到的高度。

(责任编辑:宗华)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。