各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>化学>正文

中考化学复习知识点:装修材料如何释放甲醛

2017-06-07 10:37

来源:新东方网整理

作者:

  联系实际:刚装修完的房子,可以采用什么方法除去装修材料释放出来的甲醛?你还有没有其他的方法?

  例2:煤是重要的化工原料,用煤作燃料,不仅是极大的浪费,而且因烟煤中含有硫的化合物(FeS2),燃烧时生成二氧化硫气体造成环境污染。

  设某具有30万户人口的中等城市,每户每天烧煤5 kg,这种煤中含FeS25%,燃烧时,设有90%的硫转化为二氧化硫,被排放到大气之中。

  硫铁矿燃烧时的反应方程式如下:4FeS2+11O2=2Fe2O3+8SO2,问:(1)燃烧1 t煤,可产生多少千克二氧化硫?

  (2)该中等城市如果全部以煤做燃料,每年将有多少吨二氧化硫排放到大气中?

  解析:此题若采用根据化学方程式的常规计算,非常繁琐。但如果运用元素守恒的思想来解题,则简洁明了。不管经历了多少步反应,总之,90%的硫转化为二氧化硫,只要求出二氧化硫中硫元素的质量,即可求出二氧化硫的质量。而这些硫元素全部来自FeS2。所以最终归结到求FeS2的质量。

  随堂反馈

  1.医疗上颇为流行的“理疗特效热”,就是利用铁缓慢氧化放出的热量均匀、稳定,使患处保持湿热状态,则56 g铁粉完全氧化需要消耗氧气的质量是()

  A.16 g B.24 g C.21 g D .32 g

  2.1998年6月3日国家环保总局公布的《1997年中国环境状况公报》指出,我国空气污染仍以煤烟型为主,主要污染物是二氧化硫和烟尘,1997年我国向大气中排放的二氧化硫的总量为2 346 t,产生这些二氧化硫相当于燃烧了 t硫,排放到空气中的二氧化硫随着雨水降落到地面,就形成了酸雨。酸雨的主要成份之一是亚硫酸(H2SO3),写出二氧化硫和水反应生成亚硫酸的化学方程式。

  火眼金睛

  1.根据质量守恒定律及2Mg+O2=2MgO的反应方程式,下列各组数据正确的是( )

  A。镁的质量2 g,氧气质量3 g,氧化镁质量5 g

  B。镁持质量3 g,氧气质量2 g,氧化镁质量5 g

  C。镁的质量1 g,氧气质量4 g,氧化镁质量5 g

  D。镁的质量4 g,氧气质量1 g,氧化镁质量5 g

  2.在反应2X+Y==2Z中,已知Y的相对分子质量为32,Z的相对分子质量为80,则X的相对分子质量为()

  A.24 B.48 C.64 D.128

  3.镁在空气中燃烧反应如下:2Mg +O2====2MgO 3M+N2==Mg3N2,已知24 g镁在纯氧气中燃烧可得40 g产物,则24 g镁在空气中燃烧可得产物的质量是( )

  A。等于40 g B。小于40 g C。大于40 g D。无法确定

  4.某二价金属13 g投入足量的稀硫酸中,生成0.4 g氢气,该金属的相对原子质量是( )

  A.13 B.26 C.52 D.65

  5.将23 g钠、24 g镁分别投入等质量的足量的稀硫酸中,充分反应后得到的溶液质量为a g和b g,则a与b的关系是()

  A.a=b B.ab D。无法判断

  计算小擂台

  6.在实验室里电解1.8 g水,问要标准状况下可制得氢气多少升?(标准状况下氢气的密度为0.0899 g/L)

  7.有一种含水的过氧化氢样品10 g,在二氧化锰的催化作用下,完全分解得到3.2 g氧气,试求该样品中过氧化氢的质量分数。

  8.A、B、C三种物质各15 g,在一定条件下充分反应后只生成30 g D,若再向残留物中加入10 g A,继续充分反应后,只有C有剩余,则

  (1)第一次反应停止后,残留物中A g ,Bg,Cg;

  (2)第二次反应中,消耗Ag,消耗Bg,剩余Cg;

  (3)该反应中A、B、C三种物质的质量比为。

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。