新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2019重庆中考>正文

2017重庆江津区普高中考招生录取政策实施方案

2017-05-05 15:36

来源:新东方网整理

作者:

  (一)报名条件

  初中毕业生学业水平考试暨高中招生报名条件是:

  具有我区户籍和学校正式学籍的应届初三学生;2016年未获得初中毕业证书或因受记过及以上处分未参加初中学业考试且处分已撤销的学生;18周岁以下(1999年9月1日以后出生,下同)的往届初中毕业、结业生。

  按《重庆市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》规定,在我区就读初中的归侨子女,香港、澳门特别行政区、台湾籍居民子女,可在初中毕业学校报名参加初中毕业生学业暨高中招生考试。

  具有连续两年我区初中学籍的市外户籍流动人口的随迁子女,可在就读初中学校报名参加初中毕业生学业水平暨高中招生考试,由普通高中学校录取。

  (二)报名登记

  1.全区初中毕业生基础信息采集实行“一生一号”。考号为10位,编制方法由区中招办统一确定。

  2.应届毕业生在毕业学校报名登记;往届生由原就读学校单独报名登记。

  3.报考中职与本科贯通“3+4”分段招生和“男幼师”的初中毕业生可兼报普通高中;其他报考普通高中的考生志愿与中等职业学校互不兼报。

  4.各校于5月1日前在区教委网站下载《江津区2017年初中毕业升学考试分类报名统计表》。5月2日—3日全区初中毕业生分类别报名;4日各初中学校将统一采集的学生基础信息传中招办。

  (三)招生计划

  坚持普职协调发展。2017年普通高中招生计划数和普通高中学校招生计划与学籍管理严格挂钩,严禁擅自超计划招生的违规行为发生。

  2017年全区普通高中招生计划为7600人。区中招办要严格按照普通高中学校办学条件,合理核定招生规模,结合2016年高中招生计划完成情况,确定各普通高中学校招生计划并报市教委备案。

  (四)招生办法

  1.指标到校

  江津中学等市级重点学校仍实行指标到校的招生办法。区中招办根据各初中学校办学水平和学生初一、二年级结构成绩确定保送指标,由生源学校负责择优推荐。除江津中学外,其余市级重点学校指标到校招生(含励志班、留守少年班)只能在划定的范围内开展招生工作。

  各学校要将指标计划及选送条件进行宣传,张榜公示,组织学生自愿报名。指标到校计划推荐预录的学生必须是结构成绩名列前茅,综合素质评价达到报考市级重点高中要求的学生。同时,招生学校可用指标到校计划招收少量的“综合素质评价+特长”的学生。推荐名单要公示5天。无异议后,学生填写《重庆市级重点中学招收指标到校学生志愿表》,学校签署意见并盖公章,于5月15—16日报送区中招办。所有推荐公示的指标到校生均须参加全市统一组织的初中毕业生学业暨高中招生考试,其成绩作为学校录取的重要依据。

  成绩优秀,综合素质好,不愿享受指标到校录取的学生,可申请自愿放弃。

  2.统一录取

  全区普通高中招生继续实行自主组织招生考试的办法。在初中毕业生学业暨高中招生考试后统一阅卷,于7月10日开始统一录取。

  3.自主招生

  普通高中学校可根据学校的办学特色招收少量的特长学生。自主招收特长生的方案于5月8日前报区中招办,经区教委批准后由区中招办监督实施。

  4.其他招生

  (1)继续在江津二中、聚奎中学开办“励志班”,田家炳中学开办“励志班(原巴蜀班)”,江津八中开办“留守少年班”。(招生计划另文通知)

  (2)重庆市兼善中学和梁平红旗中学招收的 “珍珠班”、 重庆市实验中学举办的空飞预备班、重庆市十一中学承办的“海军航空高中实验班”等高中招生按重庆市教育委员会相关文件执行。(具体招生办法另文下发)

  5.加分政策

  散居在汉族地区的少数民族考生凭户口及身份证;归侨、华侨子女、台湾籍考生、烈士子女凭市侨办、市台办证明或市民政部门证明。以上情况之一者在普通高中招生时降5分。

  (五)志愿填报及新生录取

  1. 志愿填报时间

  普通高中志愿填报6月14日上午英语学科考试结束后进行。

  2. 志愿填报办法:

  区属市级重点中学:每位考生限填2所区属市级重点中学,初中学校要鼓励和引导考生填报就近的重点高中学校。还应填写是否愿意服从调配,服从调配栏未填写视为服从调配。志愿表一旦上交,任何人不能更改志愿。指标到校预录的考生(含励志班、留守少年班的考生),第一志愿必须填报推荐报读学校。

  区属一般普通高中:报考区属非重点中学的学生可以不填写志愿,根据就近入学的原则实行划片招生。

  报考重庆市一中、南开中学、重庆市八中、育才中学、巴蜀中学、西南大学附中、川外附属外国语学校的考生原则不得兼报江津中学。

  报考“3+4”分段招生未被录取的,根据填报志愿参加普通高中录取。

  3. 新生录取

  (1)坚持按初中毕业生学业暨高中招生考试成绩和结构成绩综合得分从高到低的录取原则。考生志愿不足的学校由区教委中招办按“是否愿意服从分配”、相对“就近入学”的原则统一调配。

  (2)市级重点高中指标到校拟录取的学生,经区教委中招办审定后由招生学校正式录取。如因达不到指标到校录取条件,其名额不再替补,余下的名额划入统招计划再行录取。

  (3)报考普通高中而未被录取的考生可选择就读中职学校。

  (4)高中新生学籍建档。各普通高中学校录取名单确定后,报区教委中招办审核,符合条件的学生予以认可并注册学籍,否则不予注册学籍。

  4. 区属一般普通高中划片招生范围

  江津四中招生范围:江津四中、杜市学校、广兴学校、和平中学、江南职业学校、西湖中学、骆来山学校、支坪中学、先锋中学。

  江津五中招生范围:江津二中、江津五中、白沙中学、东方红学校、朱杨中学、油溪中学、吴滩中学、龙门中学、聚奎中学、实验中学、三口中学、江津八中、羊石学校。

  江津六中招生范围:江津六中、柏林中学、龙吟中学、嘉平学校、中山学校、四面山学校、嘉乐学校、凤场学校、付家学校、月沱学校、李市中学、慈云中学、大桥学校、永存学校、塘河中学、夹滩中学、永兴中学。

  实验中学招生范围:江津中学、江津田家炳中学、实验中学、中山外语学校。

  双福中学招生范围:双福中学。

  (六)关于考试招生费用

  高中招生考试收费标准按《重庆市教育委员会转发市物价局市财政局关于调整我市初中毕业生学业暨高中招生考试收费标准的通知》(渝教财〔2013〕59号)执行。

中考头条

  • 各地中考
  • 专家指导
  • 中考家长

        优能中学初中辅导专区

        班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

        焦点推荐

        版权及免责声明

        凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

        本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

        如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

        精品直播

        猜你喜欢