各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师:掌握中考语文语基乃拉开分数差距的杀手锏

2017-04-27 16:55

来源:北京新东方优能一对一部

作者:聂贝淘

  针对中考语文语基备考技巧,北京新东方优能一对一部初中语文资深教师聂贝淘;老师上一篇文章《中考语文字音分类记忆方法总结》分享了字音记忆方法,此文主要分享字形要注重汉字“形音义”三位一体的特点及笔顺要找准大规律,重点记忆个别无规律的字。

  一、字形要注重汉字“形音义”三位一体的特点

  北京新东方优能一对一部聂贝淘老师表示近几年中考和模拟中对于字形的考察形式也基本相同,都是秉承着对汉字的熟练掌握为根基。一般会根据我们日常用字的情况,考察同音不同字(偏旁不同)、形似而字不同两种情况。

  1、同音不同字,大部分是偏旁不同

  实际就是考察考生对这个字的意思的理解,我们知道中国汉字目前有绝大部分都是“形声字”,形声字中的偏旁多指代这个字的“字义”,考察“偏旁不同”这种情况,实际就是考察对汉字(或这个词)意思的理解。比如“削苹果”这个词,考题中写成了“消苹果”,那么久绝对是错误的。因为“削”字的本义就是“用刀去掉物品的表层”,所以有个“刂”,而“消”的本意“消融,融化”,所以和水有关,有个“氵”。类似的错误还有把“辩论”写成“辨论”,把“教诲”写成“教悔”等。

  2、形似而字不同的情况

  这种情况也常有出现,主要就是考察考生对字的理解和认知有没有到位。这类情况我们就得仔细记忆,并且形成积累。比如有个词叫“侥幸”,但是无数的考题里都写成了“挠幸”,那么这就是一个典型的形似而字不同的错误,虽然也是偏旁不同,但整个字的读音也随之变化。还有把“魁梧”写成了“槐梧”,把“有口皆碑”写成了“有口皆啤”等。我们都要认真看题,找出一些细微的错误,避免错误的出现。

  二、笔顺要找准大规律,重点记忆个别无规律的字

  笔顺的考题一直以来也是很多孩子发愁的,因为有很多习惯性地笔顺已经很难改过来了,北京新东方优能一对一聂贝淘老师建议考生面对笔顺还是要记准大的规律,把规律当作衡量的准则,然后重点记忆几个没规律的字。

  1、汉字的笔顺总体遵循一个八字原则:“从左到右,从上到下”

  比如聂贝淘老师有一个学生叫“♥安琦”,给她讲笔顺的时候,自己就会拿她的“琦”字举例,这个“琦”,就要先写“王”,后写“奇”,这就遵从了“从左到右”的原则;而写“奇”这个字,就要先写“大”,再写“可”,这就遵从了“从上到下”的原则。总之,这个原则试用了中国的大部分汉字,这是一般规律。

  2、特殊的规律汉字,比如“带开口”的字,这就分为开口朝上、开口朝下、开口朝右三种

  当我们写开口朝上的字的时候,就要遵从“先中间,后两边”的原则,比如最简单的“山”字,笔顺应该是:“ ”,像这类的字还有很多,比如“幽”“凶”等,都是按照这个规律。下一个就是开口朝下,这类的字就要遵循“先两边,后中间”的原则,比如月亮的“月”字,笔顺应该是:“ ”,类似的字还有“同”“闷”等。最后一种情况就是开口朝右的字了,这种字一般遵循“先带帽,再中见,后两边”的原则,比如“小区”的“区”字,正确笔顺应该是:“ ”,类似的字还有“匾”“臣”等。

  北京新东方优能一对一部聂贝淘老师强调考生不仅得掌握规律,对于一些没有规律的字,我们也要重点去记住几个,因为这些字,也经常是教研员选题的重点。比如“作为”的“为”字,我们经常把它的笔顺写错,它的正确笔顺应该是:“ ”,还有“凹凸”两个字,我们也要记住正确笔顺,“凹”字的笔顺为:“ ”;“凸”字的正确笔顺为:“ ”。这些字没有按照汉字的一般规律,那我们就要把他们记在脑子里,以备不时之需。

  其实说了这么多,语基部分还是有很多东西没有说完,但是我们要记住,语文基础部分,我们有规律可循,但更多的是积累和记忆,我们只有形成足够的积累,在平时注重对该类型的题目的练习,不要放弃每一次查字典的机会,这类的问题就能解决。北京新东方优能一对一部聂贝淘老师建议中考在即,考生不要失去每一次锻炼自己的机会,多多查阅、多多积累,搞定语基,才能让语文之树青春。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。