各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考家长>中考饮食>正文

2017中考家长必读:为考生加“油”有问必答

2017-04-18 16:36

来源:新东方网整理

作者:

  1、问:孩子温习很辛劳,该怎么增添养分?

  答:营养必定要跟上,但如果天天都是大鱼大肉、山珍海味,孩子的肠胃不一定习惯,反而易导致腹泻、食欲不振。若吃得过饱,食物在肠胃中消化需要大批血液,脑内血液供氧减少,会导致大脑敏感。大脑耗费的能量重要是糖类,而非脂肪。血糖程度低,大脑的工作效力也高不了。所以,恰当补充血糖有利于复习。

  2、问:考前想给孩子进补,是否可行?

  答:营养和常识一样,要靠平时积聚。保健品绝非万能,保健品也有因人而异、合不合适的问题。考生跟家长不要等待那些标榜提神醒脑的产品会发生“特异功效”,假如不接收、不适应的话,反而会导致腹泻、过敏、感冒上火等病症,与家长的用意事与愿违。

  3、问:如何合理部署一日三餐?

  答:在冲刺及测验阶段,有利于大脑、神经代谢的营养素的摄取十分必要。除蛋白质、脂肪、碳水化合物三大营养物质外,维生素与矿物资也不可或缺。奶、蛋、鱼、瘦肉、豆制品、动物油、米、面以及各种生果、干果、蔬菜等都应普遍摄取,多样性是平衡饮食的保障。既要让考生吃饱吃好,又要注意合理搭配。

  4、问:是否要给孩子在饮食上变更名堂?

  答:有的家长爱好在大考期间为孩子筹备特殊的饭菜,事实上,考前大换食谱是考生饮食的大忌。食谱变化大,肠胃须要适应期,反而容易影响身体状况。

  日常饮食最好不要转变,尤其考前3天,不要忽然吃一些不熟习的食物或不常常吃的食物。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

  5、问:天气热时能不能吃冷饮?

  答:最好不要吃冷饮,以免造成胃肠消化吸收功能紊乱。汽水、冰水等也应少饮,免得影响食欲。

  可以在三餐之间让孩子吃些水果,如西瓜、香蕉等,尤其是香蕉,存在稳固情绪的功能。可以喝一些橙汁、苹果汁、番茄汁,特别是新颖的原汁,富含多种维生素、糖类以及矿物质。

  中考期间要特别注意饮食卫生,千万不要到路边小摊点吃不清洁的食物,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒。

  6、问:中考临近,孩子有些紧张,吃不下东西,该怎么办?

  答:人情感紧张时,会导致消化体系功能杂乱,呈现打嗝、反胃、恶心、消化不良等症状。可以让孩子通过漫步、打球等活动的方法放松心境,或在家里听听音乐、看会电视放松缓和心情,还可选择孩子平时爱吃的食品加强食欲。考试期间考生总体上应注意均衡饮食,坚持良好的饮食习惯,少油腻,不要暴饮暴食。

  7、问:晚上想给孩子加餐,该留神哪些问题?

  答:考生大多睡得较晚,从晚餐至睡觉,约有4~5个小时。这段时间里,晚餐所吃的食物已基本消化掉,需要弥补。晚间加餐时最好喝杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充营养,又起到安神作用。如果喝酸奶,一定要吃了面包后再喝,不要空腹喝酸奶。

吴帆和孙丹

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。