各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>各科备考>地理>正文

2017中考地理总复习必备重点题精选(四)

2017-04-18 09:27

来源:新东方网整理

作者:

  1.下列地理区域中属于自然区域类型的是( )

  A.珠江三角洲 B.工业区

  C.经济特区 D.香港特别行政区

  答案:A

  解析:本题考查的是对地理区域类型的判断。人们根据不同的需要可以划分出不同类型的区域,地理区域有的是自然区域,有的是经济区域,有的是行政区域,等等。例如,珠江三角洲属于自然区域;工业区、经济特区属于经济区域;香港特别行政区属于行政区域。

  2.下列有关行政区域的描述,正确的是( )

  A.我国西北地区最大的省级行政区是内蒙古 B.纬度最低的省级行政区是广东省

  C.纬度最高的省级行政区是黑龙江省 D.江西省是沿海省级行政区

  答案:C

  解析:本题考查的是有关行政区域的知识。新疆维吾尔自治区是我国最大的省级行政区,因此也是西北地区最大的省级行政区;我国纬度位置最低的省级行政区是海南省;纬度位置最高的省级行政区是黑龙江省,我国国土的最北端就在该省;江西省位于内陆。

  3.下列区域中属于同一尺度的是( )

  A.深圳、广东 B.北京、重庆

  C.西藏自治区、西双版纳自治州 D.香港、宜昌

  答案:B

  解析:本题主要考查行政区域不同级别的判断。广东、北京、重庆、西藏自治区、香港为一级行政区域,深圳、西双版纳自治州、宜昌为二级行政区域。

  4.我国北方地区与西北地区的界线接近( )

  A.第一、二级阶梯的分界线(局部) B.1月份0℃等温线(局部)

  C.季风区和非季风区的分界线(局部) D.800毫米等降水量线

  答案:C

  解析:本题考查四大地理区域的分界线。季风区与非季风区大致是以大兴安岭—阴山—贺兰山—巴颜喀拉山—冈底斯山一线为界,其北段大致与北方地区、西北地区的分界线吻合。第一、二级阶梯的分界线是昆仑山—祁连山—横断山脉,其中昆仑山脉是西北地区与青藏地区的分界线。1月份0℃等温线经过的地方是秦岭—淮河,它是北方地区与南方地区的分界线。800毫米等降水量线也经过秦岭—淮河,接近南方地区与北方地区的界线。

  5.秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线,下列对其叙述正确的是( )

  A.400毫米等降水量线与该线相吻合 B.它是半湿润区与半干旱区的分界线

  C.它是我国北方地区与南方地区的分界线 D.它是落叶阔叶林与针阔叶混交林的分界线

  答案:C

  解析:本题主要考查秦岭—淮河一线的地理意义。秦岭—淮河一线是我国重要的地理分界线:是800mm等降水量线经过的地方;是湿润区与半湿润区的分界线;是1月份0℃等温线经过的地方;是我国北方地区与南方地区的分界线;是温带落叶阔叶林与亚热带常绿阔叶林的分界线。

  6.关于“昆仑山—祁连山—横断山脉”作为界线的描述,正确的是( )

  A.南方地区与北方地区的界线 B.西北地区与北方地区的界线

  C.西北地区与青藏地区的界线 D.第一级阶梯与第二级阶梯的界线

  答案:D

  解析:此题考查的是我国四大地理区域分界线和第一、二级阶梯的界线。南方地区与北方地区的分界线是秦岭—淮河;西北地区与北方地区的分界线是大兴安岭;西北地区与青藏地区的界线是昆仑山—祁连山;横断山脉是青藏地区与南方地区的界线;昆仑山—祁连山—横断山脉是我国第一级阶梯与第二级阶梯的界线。

  7.我国四大地理区域中,面积最大的是( )

  A.北方地区 B.南方地区

  C.西北地区 D.青藏地区

  答案:C

  解析:本题考查我国四大地理区域的面积大小。北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区的面积分别约占全国总面积的20%、25%、30%、25%,因此,北方地区面积最小,西北地区面积最大。

  8.四大地理区域中,东临我国渤海和黄海的是( )

  A.北方地区 B.南方地区

  C.西北地区 D.青藏地区

  答案:A

  解析:本题主要考查四大地理区域的海陆位置。北方地区东临渤海和黄海;南方地区东临黄海、东海和南海;西北地区和青藏地区位于内陆,不临海。

  9.北方地区不包括哪个省( )

  A.山东省 B.山西省 C.河北省 D.浙江省

  答案:D

  解析:本题考查北方地区的范围。山东省、山西省、河北省位于秦岭—淮河以北的北方地区,浙江省位于秦岭—淮河以南的南方地区。

  10.下列省区全位于南方地区的是( )

  A.山东省 B.湖北省 C.江苏省 D.四川省

  答案:B

  解析:本题考查的是南方地区的范围。此题首先搞清南方地区与北方地区的分界线是秦岭—淮河一线,南方地区与青藏地区的分界线是横断山脉。山东省位于秦岭—淮河一线以北,属于北方地区;淮河经过江苏省的北部,江苏省大部分位于南方地区,但是不全位于南方地区;四川省的一部分位于横断山脉以东,在南方地区,一部分位于横断山脉以西,在青藏地区;只有湖北省全位于南

(实习编辑:李倩)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。