各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师:初中物理到底难在哪?该怎么学?

2017-03-28 10:51

来源:北京新东方优能一对一部

作者:闫文浩

  物理是一门历史悠久的自然学科,物理科学作为自然科学的重要分支,不仅对物质文明的进步和人类对自然界认识的深化起了重要的推动作用,而且对人类的思维发展也产生了不可或缺的影响。

  绝大多数学生都认为物理很难,那么到底难在哪里呢?

  北京新东方优能一对一部初中物理教师闫文浩根据多年教学经验和对学生的分析得出以下四点原因:

  (1)脱离生活

  现在大部分学生课业繁重,没有足够的时间和意识去观察物理现象,思考和分析的时间就更少。长期以来,使学生的学习越来越脱离实际。

  现在学生的课余时间除作业以外被各种娱乐活动占据,手机更是占据了大部分时间,而手机中娱乐中又缺少学生能够直接理解的物理知识。

  一般人都会认为男孩子学习和理解物理相对容易一些。这个观点并不一定正确,但略有几分道理。大部分男孩喜欢舞刀弄枪和玩各种机械电子玩具,而各类玩具中包含了大量的物理知识。日积月累,也会储备很多物理现象和实例。

  (2)理解能力较弱,不求甚解

  物理这门自然科学课程靠死记硬背是学不会的。即使一字不差地背下来,遇见类似的题目还是照样不会解。因为学生并没有完全理解课上所讲的每个知识点,并且有很多学生只是理解表面,没有深层次的理解。例如:很多学生都知道物体的运动状态跟力有关系,但并不理解为什么物体的运动不需要力来维持。老师出题时随便将已知条件改一个数据,你仍照背下来的思路去解,肯定会出错。

  (3)其他学科能力不足制约物理

  学习物理是需要其他学科知识的,尤其是需要数学的帮助(不仅仅是数学计算,还有数学中的各种思想)。因为你要解决物理问题,必须要通过数学工具来建模什么的,用数学来解决。也就是说如果你数学不过关,那么很多物理问题你是解决不了的。历史上的牛顿为了解决物理问题(与莱布尼茨同时)创立了的极其重要的数学分制——微积分。

  好多物理学家同时也是数学家,例如物理“四大杰出青年”——伽利略、牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦。

  (4)生活经验导致错误的认识太多

  生活经验并不一定能得出正确的物理结论。举个例子,当我们徒手推火车的时候推不动,我们会说用的力太小,小于阻力,所以推不动。但根据二力平衡可以知道实际上推力是等于阻力,合力为零,无法改变物体的运动状态。

  古希腊的亚里士多德曾认为:

  (a)力是使物体运动的原因;

  (b)轻的物体下落慢,重的物体下落快。

  其实我们也有很多人这么认为(大家都是亚里士多德再世)。但都被伽利略一一推翻(难道是前世的冤家)。之所以得出这些错误的认识,是因为仅仅是基于部分生活现象得出的片面的结论。

  其他学科都是从“0”开始,而物理学科却需要从“负数”开始。因为需要老师先纠正错误的认识,再教授正确的知识,不仅增加了难度,还拉长了学习的时间。

  以上是北京新东方优能一对一部初中物理闫文浩分享的学习物理到底难在哪里,接着进行总结:

  北京新东方优能一对一部初中物理闫文浩老师建议要想从根本上解决学习物理时的问题,还得先从克服前第三点入手。只有真正的让孩子接触到生活中的物理,才能解决学习物理难的问题,否则仅仅是指标不治本。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。