各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师:2017中考化学倒计时合理分解复习计划

2017-03-28 09:53

来源:北京新东方优能一对一部

作者:田春悦

  目前距离初中一模考试时间临近,大部分学校已经结束基础课程的教学,陆续进入一轮复习,以迎接一模考试。中考化学满分为80分,但是学习时间却是所有学科中最短的,这也决定了化学这门学科不会像语数外和物理那样存在难度跨度特别大的题目,更多的是侧重基础知识和规律技巧的考察。所以在中考中,化学是完全可以凭借自己的刻苦努力取得比较理想的成绩的,因此千万不要有太大的心理负担。即使如此,该如何学习,北京新东方优能一对一部初中化学田春悦老师分享中考化学倒计时学习计划。

  2017年中考化学试卷结构调整

  2017年中考化学试题类型,目前已确定做出修改,删除了实际应用定量分析,该部分的分数转移至化学实验部分,北京新东方优能一对一部初中化学田春悦老师表示由此不难看出,中考化学对于实验原理和探究实验的考察力度越来越大,所以在复习时一定要侧重实验部分。调整后试题类型为选择题、生活现象解释、科普阅读理解、生产实际分析、物质组成和变化、基本实验、实验原理和科学探究。其中对于基础知识和技巧能力的考察分值较高,包括:选择题中15分,生活现象解释共20分,科普阅读理解5分,基本实验10分,其他四类题型中基础约10分,总共60分;而中等难度和较高难度的题目分别为10分,对总结归纳和合理推理能力进行考察。通过对试卷中分值的分布分析,不难看出,中考化学更侧重于基础知识,所以在一模前的复习中,要调整心态,稳抓基础,逐步突破,做到稳中求胜。

  中考化学复习计划目标分解

  明确了试卷的结构后,接下来就可以针对性的制定复习计划了。由于复习时间紧,任务比较繁重,所以北京新东方优能一对一部田春悦老师建议将复习的进度平均到每一天,把大目标分解成若干小目标,进行阶段强化,然后进行整合训练。

  知己知彼,百战不殆。任何的计划都不能适用于所有人群,所以还要根据自己的化学学习现状和前一阶段的知识掌握程度做出合理的调整。北京新东方优能一对一部初中化学田春悦老师建议,65分以下的学生重点侧重基础复习,保证基础题型不丢分,并适当拔高;65分以上的同学对基础知识进行查漏补缺,重点突破难题,进行提高训练。

  分析完主观和客观的因素后,我们还要确定一个切实合理的目标,根据目前分数与目标的差距,明确每一天复习的任务量。举个例子,学生目前分数为40分,一模想考到65分,那么每天的复习必须保证可以得到一分,这样一个月后就可以再得到30分,然后利用10天时间进行强化训练,保证基础题型的分值可以完全得到,最后的10天对中等题型进行突破训练,这样最后得到65分是有很大把握的。

  复习计划内容细化落地

  但是具体每天应该复习什么呢?首先,要对课本上出现的知识点、探究实验和化学方程式梳理一遍,并结合笔记,对重点和难点加大复习力度。很多学生对于化学式和化学方程式的掌握漏洞较大,而中考这部分分值在20分左右,必须掌握,保证会写会读。如果没有笔记,可以结合做过的题目或找近几年的中考题、模拟题,将基础题型中出现频率高的知识点进行整理,出镜率的知识点肯定就是高频考点,不然试卷上不会翻来覆去的考察,所以应该重点掌握哪些知识点就不言而喻了。每天早晨记忆10-15个知识点,中午检查一下还记住多少,遗忘的赶紧复习一下,晚上睡觉前在头脑中将这些知识点再过一遍,加深印象。在进行知识复习的同时,每天还要对复习的知识点进行试题检测,这样边复习边检测,筛选出自己错误率高或者遗忘的、记忆混淆的知识点,进行二次强化,直到完全掌握为止。对于出错较多和易混淆的题目,就记录在错题本上,方便日后使用。这个过程坚持一个月,我相信基础部分的分值完全可以达到60-65分。

  在经过一个月的复习后,对于各知识模块的熟悉程度已经有实质性的突破,现在就可以利用模考题进行整体检测和强化,不过,还是要侧重基础,尤其是实验操作和课本基础实验,确保分数可以稳定在60-65之间。对于仍然出错和理解不了的基础题,马上找老师解决,并可以更新你的错题本了,对于那些不会出错误的,可以从错题本里勾除,这样不会的点就越来越少。

  在基础知识没有问题,恭喜你,可以进行适当拔高突破练习了,这时候可以重点练习图像、溶解度曲线、物质鉴别和除杂等,短期内将选择题中的中等难度题目解决掉。然后练习一下实验原理和科学探究的答题技巧,利用掌握的实验操作和原理进行合理的分析与推断,结合题目,迅速积累经验,保证中等难度题目可以较为顺利的完成。实验题最常用到的方法就是设计对比试验,利用控制变量来研究问题,在做这类题时,一定不要忽略这些方法。

  总之,北京新东方优能一对一部初中化学田春悦老师建议对于可以迅速得分的题目绝不放过,稳扎稳打,对于难度较大的题目,适当攻坚,能得多少得多少,不要过分纠结,实现自己的目标,建立应考的信心,顺利完成中考才是最重要的。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。