各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考体育>正文

瑞安市2017中考体育考试工作实施意见

2017-03-26 11:06

来源:新东方网整理

作者:

  各教育学区、初中学校:

  为认真贯彻落实《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加强学校体育工作若干意见的通知》(国办发〔2012〕53号)和《学校体育工作条例》的有关要求,全面实施素质教育,加强学校体育工作,引导学生积极主动地参加体育锻炼,切实提高广大青少年学生的健康素质和运动能力,进一步做好初中毕业学生升学体育考试工作,根据《温州市教育局关于印发温州市2017年初中毕业生体育学业考试实施办法的通知》(温教体〔2017〕12号)精神,现结合我市实际,提出如下实施意见:

  一、组织机构与职能

  为了加强对初中毕业生体育学业考试(以下简称体育考试)工作的领导,我局成立瑞安市初中毕业生体育学业考试工作领导小组。姜宗羽任组长,黄海波、吴寿海、金小文、郑 洁、蔡梨映、张国华、黄志斌任副组长,魏光本、金庆伟、夏盛良、胡小东、高明永、蔡少华、蔡启敏为成员。瑞安市体育考试工作领导小组全面负责体育考试工作组织实施和监督、协调工作,确保考试工作公开、公平、公正并安全地进行。各教育学区、初中学校也应成立相关领导小组,确保学区、学校考试工作规范有序进行。

  二、考试对象

  在瑞安报考并参加学业考试的应、历届初中毕业生。

  三、考试项目

  今年体育考试项目为4项:(一)必考项目1项:女生800米、男生1000米跑。(二)选考项目3项:在立定跳远、掷实心球、篮球运球投篮、引体向上(男)、仰卧起坐(女)、跳绳、50米跑、游泳、足球8个项目中,由考生选考3项,考生选定项目提交审核后一律不得更改。2017年体育考试继续采用电子测试方式。

  四、计分办法

  体育考试成绩满分为40分,每项最高分为10分。各考试项目的成绩评定按照《体育考试评分表》(附件1)和《瑞安市初中毕业生体育学业考试电子测试成绩评定细则》(附件2)的要求执行。体育考试成绩计入学业考试成绩总分。

  五、考生编组与考试时间

  考生的组别按准考证号顺序,分男女、选项类别由各初中学校编定,编组名单于体育考试前公布。考生按编定的组别、时间参加体育考试。

  全市游泳考试时间定为2017年4月12至14日,其他项目考试时间为4月15日至24日,各校具体的考试时间详见附件7。考生必须在规定的考试时间半小时前到达考点,在同一半天时间内完成4项考试(游泳除外)。考生一经检录,不得申请缓考或重考。考试期间如遇降雨天气,由瑞安市体育考试工作领导小组作出是否延期的决定。

  六、免考与缓考规定

  (一)免考:申请免考的考生,申请书需由家长书写,所在学校签署意见,并注明准考证号,连同相关证明,于4月8日前由各教育学区汇总,报送教育局学生科(直属学校直接送学生科)。已申请免考的考生,不得再参加体育考试。有以下情况之一者可申请免考:

  1.初中阶段体育实践课免修、并已建立免修档案的考生,凭学校证明(并经体育教师、班主任、分管校长签字)可申请免考体育。经瑞安市体育考试工作领导小组批准后,体育成绩以总分30分计入学业考试成绩总分。

  2.对身体发育异常,如侏儒症(女生1.3米,男生1.4米以下),肥胖症(须经疾控中心检测),明显残疾、畸形(如严重脊椎弯曲、鸡胸、明显为O型和X型腿)和有严重疾病、伤患(如严重心脏病、肝炎活动期、骨折等)等原因,但平时能上体育课的考生,凭县级以上医院证明、残联证明可申请免考体育。经瑞安市体育考试工作领导小组批准后,体育成绩以30分计入升学考试成绩总分;如要求参加考试的,按实际得分计入学业考试成绩总分。

  3.考试前,因重病、重伤或刚做过手术的考生,经瑞安市体育考试工作领导小组指定的县级以上医院鉴定,确认不能参加激烈运动的,可申请免考,体育成绩以30分计入学业考试成绩总分。

  4.凡持有民政部门颁发的残疾证书的考生,可凭残疾证书申请免考,经瑞安市体育考试工作领导小组批准后,体育成绩按36分计入学业考试成绩总分。

  (二)缓考:考生因故不能在规定时间参加体育考试(如遇考前偶患伤病、女生例假等)的,可在考前向报名学校办理缓考手续;然后再由所在学校统一在考场现场向教育学区有关人员办理缓考手续。已办理游泳缓考手续的考生于5月8日(星期一)上午9:00凭《2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试准考证》到瑞安市游泳馆参加补考;已办理其他缓考手续的考生于5月9日(星期二)上午9:00凭《2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试准考证》到瑞安市体育中心参加补考。没有办理缓考手续的考生一律不予补考。

  七、考点设置与考场要求

  今年体育考试考点根据实际情况在瑞安市体育中心设立统一考试考点 ,游泳考试安排在市游泳馆。考前,市教育局要对考点的场地进行一次检查,有切实有效的安全保障方案,确保体育考试工作的顺利进行。考点配备医师2名、场地器材负责人2名,后勤工作人员若干名。考评人员由教育局统一组织调配,今年起,凡被教育局临时抽调的考评人员,一律按公出对待,其抽调期间的功课应由学校负责安排落实(不能事后由抽调人员补上),以解决其后顾之忧。

  考场实行封闭式管理,考生凭《2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试准考证》进场考试,考评人员凭证入场,无关人员一律不得进场。

  八、安全工作

  各单位、各校要牢固树立“安全第一”的意识,高度重视体育考试期间的安全保障工作,对交通、场地、饮食卫生等方面要有精密的安排和专人管理;要采取切实有效的措施保障学生体育考试往返途中的安全,学生集体赴考需用车的,应事先与信用等级高的运输单位取得联系,并签订交通运输协议,明确双方各自的安全管理责任。同时要与当地交警部门联系,落实有关措施,并由专人负责,以确保师生及工作人员的交通安全。

  各学校要对2017年初中毕业生进行一次全面的体检,严格把关,要特别重视对考生健康状况的督查,严禁有心肺等疾病(医嘱要求避免剧烈运动)的学生参加考试,以消除不安全隐患。要教育学生和家长实事求是,既不隐瞒也不虚报疾病。要结合体育考试的特点,加强科学指导,有效防止伤害事故的发生。

  九、有关规定

  (一)各学校要组织考生认真学习《2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试考生须知》。要配备带队教师,临考前带队教师要按组次将考生组队。考生经检录后由工作人员带入考场,考试中考生须向考评老师交验《2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试准考证》,考完4个项目(报考游泳项目的,为3个项目)后统一离开考场。考生在考试中一律不得穿钉鞋。

  (二)应参加体育考试的考生,如无故放弃某一项目考试,普通高中学校原则上不予录取。

  (三)2017年体育考试报名费,按省定标准在初中毕业生学业考试报名时同时收取。

  (四)为保证体育考试的权威性、严肃性,各学校及工作人员必须严格遵守“工作人员守则”和施考规定,严肃考场纪律,杜绝考试舞弊事件的发生。对违纪人员视情节轻重,分别给予党纪政纪处分,直至追究刑事责任。未列入处罚办法的体育考试违纪行为,按初中毕业生学业考试的有关处罚规定执行。

  初中毕业升学体育考试是一项涉及面广,政策性强,开放程度高,组织工作复杂,难度大的工作。各教育学区、各校务必高度重视,积极宣传,精心组织,周密安排,严格按照有关规定执行,确保体育考试工作圆满完成。

  本实施意见由瑞安市初中毕业生体育学业考试工作领导小组负责解释。

  附件:1.体育考试评分表

  2.瑞安市初中毕业生体育学业考试电子测试成绩评定细则

  3.2017年初中毕业生体育学业考试工作人员、考生守则

  4.工作人员、考生违纪行为及处罚办法

  5.2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试应急预案

  6.2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试考生须知

  7.2017年瑞安市初中毕业生体育学业考试日程表

  瑞安市教育局

  2017年3月22日

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。