各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考专业资讯>中招录取>正文

温州永嘉县2017中考招生录取政策方案

2017-03-26 10:18

来源:新东方网整理

作者:

  (一)招生对象

  1.永嘉县户籍,在永嘉参加升学考试的应届、往届初中毕业生。

  永嘉县户籍在县外市内就读,在就读地参加升学考试回永嘉录取的应届初中毕业生。

  永嘉县户籍必须于2017年4月30日前登记,否则一律视为今年高中招生的非永嘉县户籍考生。4月中旬,各初中学校收齐已报名中考的考生户口簿,按中考准考证号顺序排序,送县教育局教育二科审验登记。

  2.永嘉县外温州市内户籍,具有永嘉初中学校电子学籍且要求在永嘉参加升学考试并在永嘉录取的应届初中毕业生。

  (1)具备永嘉初中学校三年连续完整学习经历的考生,由考生学籍所在学校来认定考生所在片区,可享受我县户籍考生同等待遇。

  (2)不具备永嘉初中学校三年连续完整学习经历的考生,可参加我县民办普通高中和职业高中录取,但不能参加永嘉公办普通高中录取,也不能录取为民办普通高中公费生。

  3.温州市市外户籍在我县就读并在我县参加升学考试的应届初中毕业生,均可参加中等职业学校和民办普通高中录取。参加公办普通高中(含温州翔宇中学公费生)录取,需同时具备以下3个条件:

  (1)具有永嘉初中学校电子学籍和永嘉初中学校三年连续完整的学习经历;

  (2)学生父母其中一方或法定监护人在永嘉县范围内已取得《浙江省居住证》或《浙江省临时居住证》一年及以上,并在我县范围内取得工商执照或与用人单位签订一年及以上劳动合同(时间截至2017年3月份);

  (3)学生父母其中一方或法定监护人在温州市范围内缴纳养老保险费一年及以上(时间截至2017年3月份),且有相对固定居所(含租赁)。

  以该类考生学籍所在学校来认定考生所在片区。

  仅具备上述第一个条件,不具备其他条件,若不回户籍地录取,可参加我县民办普通高中和职业高中录取,但不能参加永嘉公办普通高中录取,也不能录取为民办普通高中公费生。

  各初中学校收齐并审核本校已报名参加升学考试的具备上述三个条件的市外户籍考生的证明材料后,按中考报名序号顺序造册,并附证明材料,盖好校印,于2017年4月中旬上报县教育局教育二科审核登记。

  4.在永嘉报考高中的永嘉县引进人才、温商永商回归人员子女,可享受我县户籍考生同等待遇。

  (二)普通高中类招生

  1.普通高中类招生,根据招生计划、升学考试成绩,结合综合素质评价结果,按平行志愿录取。学前大专班招生,按招生计划、考生志愿和升学考试成绩,结合专业测试成绩,提前录取。

  2.升学考试成绩和普高录取最低控制线公布后,考生开始填报志愿,时间3天。已上普通高中最低控制线的考生,应根据升学考试成绩和综合素质评价结果,参照《2017年永嘉县高中招生指南》,在规定时间内进行网上填报和志愿确认(每生可填报多个志愿),一次完成,逾期不予补报。志愿填报时间截止后,温州市中招系统将予以统一锁定,考生志愿不得再行更改和放弃。

  为方便和服务考生填报志愿,县教育局将编制《2017年永嘉县高中招生指南》,上挂永嘉教育网,由初中学校印发给每位考生。各初中学校务必高度重视,认真指导考生填报志愿,对考生的报考资格要仔细审核,按时上报相关材料。若因学校资格审核失误影响考生录取的,将追究相关学校及责任人的责任。在招生中若出现考生因志愿代码填写错误造成录取上的问题,由填报人自行负责。

  3.2017年,我县普通高中录取工作分为两批,第一批为永嘉中学、温州翔宇中学(公费生);第二批为温州翔宇中学(自费生)、罗浮中学、上塘中学、永临中学、永嘉二中、碧莲中学、楠江中学(只招自费生)。两个批次的学校均严格按照招生计划,依据考生总分(含市、县级加分),同时结合考生的综合素质测评等第以及综合表现评定,按总分从高到低由中招系统根据考生填报的志愿自动录取,若考生总分(含市、县级加分)相同则根据《2017年温州市高中招生同分录取规则》文件精神,按照以下顺序依次录取:①按文化科目总分(不含体育科目)从高到低排序录取;②在总分和文化科目总分均相同情况下,按语文数学总分从高到低排序录取;③在总分、文化科目总分、语文数学总分均相同情况下,按语文或数学单科成绩(取语、数两科中单科分数高的一科)从高到低排序录取;④在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩均相同情况下,按英语单科成绩依次从高到低排序录取;⑤在总分、文化科目总分、语文数学总分、语文或数学单科成绩、英语单科成绩均相同情况下,并列录取。

  (1)永嘉中学,碧莲中学美术特色班和全县民办普通高中均面向全县招生,罗浮中学、上塘中学、永临中学、永嘉二中和碧莲中学(不含美术特色班)招生计划的20%面向片区外招生,80%在各自片区内招生。因乡镇区划调整,新设立的5个乡镇考生片区归属不变,即金溪镇、茗岙乡归入永临片区;溪下乡、云岭乡归入岩头片区;界坑乡归入碧莲片区。

  (2)定向生招生。把永嘉中学50%以上的招生计划分配到初中学校,以升学考试成绩和综合素质评价结果为依据进行定向生招生。

  定向生招生对象。具有永嘉县户籍和永嘉学籍,在永嘉县内一所初中学校读满两年(八、九年级在推荐学校就读)及以上的应届初中毕业生;县外市内户籍在永嘉初中学校读满三年取得永嘉学籍,在永嘉参加升学考试且确定在永嘉升学的应届初中毕业生;市外户籍应届初中毕业生,如果具备享受我县户籍考生同等待遇要求的3个条件,可与本县户籍考生同等对待,具有定向资格。

  定向生名额分配办法。根据2017年各初中学校毕业生报名参加升学考试确认在永嘉升学的人数、各初中学校办学水平等将定向生名额分配到各初中学校(适当照顾小规模学校)。上述两项比例为:

  2017年各初中学校毕业生报名参加升学考试确认在永嘉升学的人数权重占60%。

  办学水平(含办学等级和升学成绩)权重占40%。其中办学等级权重占10%;以近五年(2012—2016年)永嘉中学录取的公费生(包括保送生、自主招生、定向生、根据初中毕业升学考试成绩录取的学生和薄弱学校照顾录取的学生)实有人数为依据进行测算,权重占30%。

  (3)永嘉中学和温州翔宇中学(公费生)的招生录取。升学考试成绩揭晓后,各初中学校根据定向生分配名额从高分到低分选出符合定向生条件的学生,录取时将该部分学生的升学考试成绩加20分(此成绩仅作为永嘉中学定向生录取使用,未被永嘉中学录取,在参加其他学校录取时,恢复到原有成绩)后,永嘉中学和温州翔宇中学(公费生)根据考生志愿择优录取。

  (4)温州翔宇中学(自费生)、罗浮中学、上塘中学、永临中学、永嘉二中、碧莲中学、楠江中学(只招自费生)等普通高中的招生录取。未被永嘉中学和温州翔宇中学(公费生)录取的考生,可参加第二批次温州翔宇中学(自费生)、罗浮中学、上塘中学、永临中学、永嘉二中、碧莲中学、楠江中学等学校的录取。公办学校录取分数线片外不低于片内,片外录取不足时,可在片区内择优补招,额满为止。

  温州翔宇中学今年共招生640人,其中公费生360人,自费生280人,考生如果要兼报,需分别填报志愿。

  (5)碧莲中学面向全县招收2个美术特色班级,招生录取单独进行。碧莲中学普通班招生录取分数线确定后,美术特色班开始招生,录取分数不低于普高低控线,综合素质评价结果达到要求、无色盲、有美术特长或美术爱好的考生均可报名。考生凭升学考试成绩通知单原件和户口簿原件、复印件,到碧莲中学教务处报名,学校按报名顺序录取,额满为止。录取时须签订自愿在美术班就读的协议书。

  4.普通高中招生录取对综合素质评价的要求。永嘉中学和温州翔宇中学,综合素质评价测评等第达到2A2P及以上,且综合表现评定达到合格及以上;其他学校,综合素质评价测评等第达到4P及以上,且综合表现评定达到合格及以上。

  5.民办普高立足于本县域招生,县域内招生数不少于招生计划的60%,按平行志愿择优录取。跨县域招生数不超过招生计划的40%,跨县招生录取在升学考试成绩公布后的第三天开始,由招生学校凭考生录取码在中招管理系统平台上择优录取。民办普高可向县教育局申请不超过招生计划10%的自主招生指标,该指标录取在平行志愿录取后进行。

  民办普高须在考生志愿填报前向社会和考生家长公布收费标准。

  6.普通高中按平行志愿录取不足时,原则上由招生学校在中招管理系统平台上自主补招,额满为止。

  7.特长生招生。

  (1)普通高中可根据自己的办学定位和办学特色,申请招收在体育、艺术、科技等方面有特长的应届初中毕业生,招收人数不超过学校招生计划数的5%。

  (2)凡有县域内招收特长生需求的学校,要于2017年3月上旬向县教育局提出申请,县教育局根据本地实际,制定特长生招生计划和实施方案,3月中旬报温州市教育局备案后,由县教育局统一向社会公布。

  (3)县教育局统一组织特长生招生专业测试。

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。