各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

掌握初中数学学习思维方法助你突破分数瓶颈

2017-03-21 15:22

来源:北京新东方优能一对一部

作者:杨东晗

  在上课过程中,总会有学生问北京新东方优能一对一部初中数学杨东晗老师学习数学的意义是什么?有什么用?认为数学是枯燥的。对于数学考试则更加吐槽。在新东方授课会遇到各式各样的孩子,而背后又是各式各样的家庭,每个孩子都带有家庭的烙印,每个孩子几乎都有一个梦想。而新东方数学老师要做的是教给孩子数学,让他爱上数学。

  杨东晗老师带过的一个学生小泽(化名)甚至给考试下了一个定义:考试是一种规范化的监视,是一种能够导致定性,分类和惩罚的监视。对他来说,理科,尤其是数学是带有很强抵触的。刚开始来到新东方的时候,学习数学让他觉得及其痛苦,好在慢慢开始培养之后,他接受了必须学习数学,并且需要在考试中拿下好分数的事实,再后来,他真的做到了学好数学!

  最近读一些有关思维习惯的心理学的书籍,读到了 ‘强迫性重复’和‘集体潜意识’这两个词,强迫性重复,可以理解为一个人小时候形成的关系模式的不断复制,小时候的关系模式是信任,那么一个人就会不断复制信任,相反,如果小时候的关系模式是敌意,那么一个人就会不断复制敌意, “集体潜意识”是人格结构最底层的无意识,包括祖先在内的世世代代的活动方式和经验库存在人脑中的遗传痕迹。传承非常重要,变通同样重要,从无序中找到有序,在旧的里产生新的,凤凰涅槃,浴火重生。良好的思维习惯则为这质变的一刻提供积累量变的思路。比如分类讨论和整体思想。

  先讲一下数学中很重要的一种思维方式:分类讨论

  分类讨论思想是指在解决一个问题时,无法用同一种方法去解决,而需要一个标准将问题划分成几个能用不同形式去解决的小问题,将这些小问题一一加以解决,从而使问题得到解决。初中数学中一元二次方程根的有无,高中数学中的排列组合,含参不等式等都在锻炼这种能力。

  分类是一个孩子从小就需要掌握的能力,儿童思维锻炼的书籍中就有将三角形四边形分开的类似锻炼,良好的生活习惯之一就是归纳,如何将自己的物品分门别类整理好,井井有条,归类有易有难,小朋友把袜子从衣服堆里中挑出来,青少年分析自己的性格及能力,确定专业及职业方向,大概也是一种归类,商界中的差异化竞争,分析竞争对手的特点,将企业提供的产品或服务差异化,树立起企业在全行业范围中独特性的东西,国与国之间,外交策略的制定,无一不需要归类分析,分析对象则越来越复杂,越来越抽象····分类讨论思想锻炼思维的严谨及细致,提供了积累的可能。

  接下来讲一下数学中另一种重要思维方法:整体思想

  整体思想,就是从问题的整体性质出发,突出对问题的整体结构的分析和改造,方法在代数式的化简与求值、解方程(组)、几何解证明等方面都有广泛的应用,整体代入、叠加叠乘处理、整体运算、整体设元、整体处理、几何中的补形等都是整体思想方法在解数学问题中的具体运用。

  整体思想也体现了一种系统观及大局观,中国有句古话‘一叶障目,不见泰山’,被一片树叶挡住了眼睛,连面前高大的泰山都看不见,为局部现象所迷惑,看不到全局的整体。教育的一个目的也是破除思维的狭隘,让孩子们站在更高的一个维度上看待问题,处理问题。

  “世界形势风云诡秘。”

  从微观到宏观,两个方向上都进行最大程度的延展,希望每一个孩子,心有猛虎,细嗅蔷薇,能进行真正的突破,站在一个大大的舞台上,实现自己的价值。

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-817-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。