各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>历年真题>2014中考真题>正文

2014义乌中考政治试卷及答案(word版)

2017-03-15 09:42

来源:新东方网整理

作者:

  浙江省义乌市2014年中考政治试题
  15.古人说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”因此我们要慎交友,你认为交友的原则有
  ①善交益友      ② 乐交诤友       ③不交损友        ④交对自己有利可图的人
  A. ①②③         B. ②③④       C. ①②④         D. ①②③④
  16.“记得当时年纪小,你爱谈天我爱笑,并肩坐在桃树卜,风在林梢鸟儿在叫。”青春的校园总是洋溢着浓浓的同学情谊,这诗情画意的文句告诉我们
  A.异性同学之间不会有真正的友谊  B.异性同学之间不可能有正常交往
  C.要珍爱青春年华和纯真美好情感 D.男女交往要把握相同原则与尺度
  在第29个教师节前夕,由央视和光明日报社共同主办的 “寻找最美乡村教师” 大型公益活动落下帷幕。在颁奖典礼上,面对获奖乡村教师表现出的大爱和坚守,数百名观众接受了一次深刻的心灵洗礼。据此回答17—18题。
  17.从1985年起,我国把每年的9月10日定为“教师节”,这充分体现了
  A.尊师是中华民族的传统美德            B.老一辈革命家为我们做出了尊师榜样
  C.国家和人民对教师的尊敬              D.学高为师,德高为范
  18.央视新舞台,献给最美乡村教师!用真挚的情感真实记录乡村教师无私奉献、甘为人梯的精神品格。这种品格正是教师职业的诠释。可见,教师
  ①是人类文明的传递者      ②肩负着教书育人的神圣职责
  ③都是学生的学术权威      ④对人类文明做出的贡献值得我们尊敬
  A.①②③               B.①②④         C.②③④          D.①③④
  19.“金窝银窝不如自家的草窝。”我们热爱自己的家是因为
  A.家庭成员间没有矛盾和冲突             B.家中有亲人,家中有亲情
  C.家中有优越的物质生活条件             D.在家中可以衣来伸手,饭来张口
  20.小丽和爸爸妈妈生活在一起,一家三口幸福又甜蜜。后来,小丽的爸爸妈妈又把居住在农村的爷爷奶奶接进城里一起生活,全家五口人温馨又和睦。小丽家的结构演化过程是
  A.由主干家庭到核心家庭          B.由主干家庭到单亲家庭
  C.由核心家庭到主干家庭          D.由核心家庭到联合家庭
  25.【感悟·成长】材料一:以下的八年级同学小明在成长过程中所经历的两个情境。
  情境一:为了让我多些学习时间,妈妈一声不吭就在学校附近租了房子,我很反感。早晨妈妈5:30起床做饭,为了表示我的不满,我故意吃得很少。
  情境二:期中考试,我的成绩不理想。老师说:“这次期中考试落后的主要原因是你不够努力。“我听了很难受,其实我已经很努力了。
  (1)情境一中小明产生了怎样的心理?你认为小明加强与妈妈有效沟通的关键是什么?(3分)
  (2)结合情境二,小明应该如何正确对待老师的话?(2分)
  材料二:伴随着智能手机的普及运用,手机上网对中学生来说已不再是个新鲜词。
  情境三:小红是班长,每周两次的读报课,同学们心不在焉的样子总是让他很头疼。但自从他在星期天利用手机收听了人民网、新华网、《读者》、《青年文摘》等微博后,及时、短小、有趣、丰富的资讯让小明把沉闷的读报课变成了有趣有益的“读微课”。
  情境四:上课刷微博、晚上就寝摇微信、QQ聊天、玩游戏、看电子书、在网上吐槽、上网浏览不良信息……手机这个美丽的终端让一些同学任意地永远在线。
  (3)情境三、四共同反映了网络交往的什么特点?(2分)
  (4)根据情境三、四,谈谈我们应如何正确处理网络与学习的关系?(3分)
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。