各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>历年真题>2014中考真题>正文

2014鄂州中考历史试卷及答案(word版)

2017-03-15 09:02

来源:新东方网整理

作者:

  鄂州市2014年中考历史试题
  学校:        考生姓名:         准考证号:
  考生注意:
  1.本试题卷共8页,满分120分,考试时间90分钟。
  2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上指定位置。
  3.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答在试题卷上无效。
  4.非选择题用0.5毫米黑色墨水签字笔直接答在答题卡上每题对应的答题区域内。答在试题卷上无效。
  5.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
  第Ⅰ卷(选择题)
  本卷共32小题,共54分。1-10小题为地理试题,每小题1分;11-22小题为历史试题,每小题2分;23-32小题为政治试题,每小题2分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
  11.李大钊在《圆明园故址》中写道:“圆明两度昆明劫,鹤化千年未忍归。一曲悲笳吹不尽,残灰犹共晚烟飞。”诗中所说的“两劫”中的“一劫”发生在八国联军侵华战争期间,另“一劫”发生在哪一次战争期间?
  A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争 C.甲午中日战争 D.中法战争
  12.中国共产党自诞生之日起,就勇敢地担当起带领中国人民创造幸福、实现民族伟大复兴的历史使命。中国共产党成立后的中心工作是
  A.组织工会、领导工人运动 B.通过第一个党纲
  C.反抗国民党反动统治 D.建立抗日统一战线
  13.右图是1936年12月13日《解放日报》的一篇新闻报道,
  从中可以获取的重要历史信息是
  A.日本策动九一八事变,东北三省沦陷
  B.日军突袭上海,发动一·二八事变
  C.张、杨逼蒋抗日,西安事变爆发
  D.全民族抗日战争正式开始
  14.国务院前总理温家宝曾指出:“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福,更有尊严。”追溯历史,中华民族摆脱屈辱,有了“站起来”的“尊严”并成为国家的主人开始于
  A.抗日战争的胜利 B.新中国的成立
  C.抗美援朝的胜利 D.中国恢复在联合国的合法席位
  15.一些历史名词往往被打上时代的烙印。“大串联”、“红卫兵”、“停课闹革命”发生在
  A.土地改革时期 B.整风运动时期
  C.“大跃进”时期 D.“文化大革命”时期
  16.十一届三中全会是建国以来党的历史上的伟大转折,这里“转折”的含义是
  A.提出“两个凡是”的方针 B.开展真理标准的讨论
  C.确立实事求是的思想路线   D.工作重心转移到经济建设上来
  17.我们时常听人说:“我经历了一次滑铁卢。”“这真是一次滑铁卢式的失败。”把工作和生活中的失败比做滑铁卢。在世界历史上,滑铁卢战役与哪一人物有关?
  A.拿破仑 B.哥伦布 C.克伦威尔 D.华盛顿
  18.“人们有理由推断,农民对解放无比感激,无比高兴……可实际上,法令在农民中与其说是欣喜,不如说是失望。”下列事件符合这一评述的是
  A.俄国农奴制改革 B.日本明治维新 C.美国南北战争   D.中国土地改革
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。