各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

精彩内容 及时分享

新东方网>中学>中考>历年真题>2014中考真题>正文

2014梅州中考语文真题及答案(word版)

2017-03-14 09:08

来源:新东方网整理

作者:

  广东省梅州市2014年中考语文真题
  第一部分   基础整合(30分)
  1.下列词语中书写全部正确的一项是(    )(2分)
  A.声名狼藉  一愁莫展  脊粱  奇葩    B.欢渡节日  咄咄逼人  谄媚  测隐
  C.断章取义  丰功伟绩  攀缘  纯粹    D.正经危坐  寄人离下  潸然  萧索
  2.下列句子中加点词语使用恰当的一项是(    )(2分)
  A.传销人员利用部分民众渴望暴富的心理,到处拉拢帮手,招摇撞骗,其卑劣手段已经达到了令人叹为观止的地步。
  B.王山一边在田里干活,一边埋怨家人没有给他良好的条件,可谓任劳任怨。
  C.今天上午,同学们精神矍铄地上了两节生动活泼的语文课。
  D.被誉为中国量子物理界“四剑客”之一的物理学家钱伯初学识渊博,虚怀若谷,贡献卓著,深得业界人士及广大师生的广泛赞誉。
  3.下面句子中没有语病的一项是(   )(2分)
  A.成长中的少年,总会有一些挥之不去的烦恼;有烦恼并不奇怪,关键是要正确对待它。
  B.韩国“岁月号”客轮沉没部分“不听话”学生获救的现象,切忌不要当作教育学生的课例。
  C.十月的梅州是一年中最美好的季节,每到那个时候,游客纷至沓来,络绎不绝。
  D.自从学校开展法制教育以来,学生的自我保护有了很大的提高。
  4.将相关词语依次填入下面文段横线处,最恰当的一组是(    )(2分)
  今天,____富强、民主、文明和谐,自由、平等、公正、法制,爱国、敬业、诚信、友善的价值观念,正在全国各族人民中形成共识。这样的价值观,清晰          出文明社会的美好蓝图,既体现了社会主义的本质要求,       了中华优秀传统文化,也     了世界文明有益成果,体现出鲜明的时代精神。
  A.建设  描绘  发扬  借鉴       B.共塑 勾勒  继承  吸收
  C.建设  描绘  继承  借鉴       D.共塑  勾勒  发扬  吸收
  5.下列有关语文常识的表述有误的一项是(   )(2分)
  A.王安石字介甫,晚号半山,世称王荆公,我国唐代著名思想家、政治家、文学家,“唐宋八大家”之一。
  B.我国古代的人往往都有名、号。幼年时取的是名,成年后取的是字,名和字均由父亲或长辈取定;号,又称别号、表号,往往由自己选取,通常是表示自己的某种志趣。
  C.“隶属乌克兰的克里米亚通过全民公投后闪电般加入了俄罗斯。”这个单句的主语、谓语、宾语分别是克里米亚、加入、俄罗斯。“闪电般加入’是一个偏正短语。
  D.“每个人都埋怨自己的记忆力,却无人埋怨自己的判断力。”从复句的角度来说,这是-个转折复句。
  6.填空。(任选有把握的四小题作答,每小题2分,共8分)
  (1)我寄愁心与明月,口口口口口口口。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
  (2)安得广厦千万间,口口口口口口口口口。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
  (3)口口口口口口,不成人之恶。(《话语十则》)
  (4)孟浩然在《望洞庭湖赠张丞相》一诗中渴望从政却无人引荐、深感有愧于圣明天    子的诗句是“口口口口口,口口口口口。”
  (5)李煜是亡国之君,也是擅长抒写离愁别绪的高手。他在(《相见欢》一词中生动描写出离愁别恨缠绵、深重、难断的句子是:“口口口,口口口,口口口。”
  (6)赠(送)人玫瑰,口口口口。(熟语)
  7.阅读下面名著材料,根据要求回答问题。(6分)
  陆军医院青年医生尼娜·弗拉基米罗夫娜的日记
  1920年8月26日
  今天卫生列车送来了一批重伤员,一个头部受伤的红军战士被安置在病 房靠 窗的病 床上。他只有十七岁。人们把一凶在他的衣袋里找出的证件和医生诊断书交给我。他的名字叫作保尔·安德迾郰维奇·柯察金。证件有:一个磨破了的乌克兰共产主义青年团第九六七号证、一个红军战士证明书,还有一张红军团长的嘉奖令的摘录,上面写着:“对英勇进行侦察工作的红军战士柯察金予以嘉奖。”此外还有一张似乎是他亲笔写的纸条:拜诸位同志,在我战死的时候,请通知我的家属:谢佩托夫卡镇调军场钳工阿尔焦姆·柯察金。 他从八月十九日被炮弹打伤起,一直处在昏迷状态中。
  9月17日
  柯察金的伤口已经长得很好了,换绷带的时候,他惊人的忍耐力使我们所有的医生都吃惊。
  一般人在这种时候常常不断地呻吟或是发脾气。可是他却默不作声,并且每次给他的伤口上涂碘酒的时候,他都不畏缩,只是身体挺得像绷紧了的弦。他经常痛得几乎失去了知觉,但是从来不叫一声。 我们已经全部知道:要是他呻吟了,那准是他昏迷了。他怎么会有这样顽强的精神呢?我真不明白。
  10月8日
  今天柯察金第一次独自到花园里去散步。他多次问我,他什么时候可以出院。
  我告诉他说快了。那两个姑娘一到接见的日子就来看他。他根本不呻吟,现在终于明白他痛时不呻吟的道理了。我问他为什么不呻吟,他回答说“您读读《      》就明白了。”
  (1)上述日记是从前苏联作家          的作品《          》节选出来的。第一则日记中画划的句子表现了保尔            的精神。
  (2)第二则日记通过        手法,表现了保尔惊人的忍耐力和顽强的毅力。
  (3)第三则日记中保尔·柯察金告诉青年医生他不呻吟的原因是一部书给了他强大的力量,那本书的名字叫《        》。而影响保尔并且最终引导他走上革命道路的人则是红军战士           。
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。