各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>名师指导>正文

优能名师解析《2017北京中考语文说明》阅读理解部分

2017-03-06 15:55

来源:新东方网

作者:优能中学初中语文

  大家好,继昨天给大家解读《2017年中考考试说明》语文基础运用部分后,应多数家长和学生强烈要求,今日带大家分析最新中考说明中,语文阅读部分的变化。

  今日内容:《2017年中考考试说明》语文阅读部分。此次解读涵盖古文阅读以及现代文阅读部分。

  一、增加2类阅读样题

  今年阅读部分最大的变化当属增加文言文以及科幻小说两类阅读样题,强化迁移运用能力和思维能力的考查。

  【对于文言文阅读】

  虽然在附录2中并无《史记》的要求,但此次阅读样题中出现的《史记·田单列传》需要大家注意以下3点:

  1.重视课外文言文阅读量积累,尤其是课内文言文出处较多的古籍,例如《资治通鉴》。

  2.重视文言文实词虚词掌握,在暑假和寒假班进行知识的输入,春秋季进行知识输出和有针对性的训练,和同学们一起做好文言文实词虚词的落实。

  3.重视文言文知识迁移。中考文言文考查方向即“举一反三”,由解词至译句,更至较难的主观理解题,这些在平时的积累中已潜移默化,但还需和老师一起在春秋季课堂上总结、历练。

  【对于现代文阅读-科幻小说】

  本次2017年中考说明样题中的科幻小说选自美国阿西莫夫的科幻小说《罗比》,是比较新颖的内容。学生在积累此类内容时,经常把焦点放在故事情节。

  此次中考说明释放的信号表示:

  1.科幻小说中外小说都有考查,但基本围绕在现代小说,例如《三体》、《罗比》等。

  2.主题基本都定位在民生方面即“对生活、社会、亲情的思考”。

  以上两点需要同学们在平时多积累科幻小说的理解。无论是故事情节还是人物刻画,都会在阅读题中,尤其是新兴题型(如主观题)进行考查。

  二、名著阅读强化1部经典作品考查范围

  此次《中考说明》名著阅读部分明确表示,自今年起加大对《论语》的考查,增加《八佾》、《里仁》两部分内容。这两部分很多同学都没有阅读过,前几年各中学也没有强调此部分的阅读和理解。目前已有个别中学已开展名著阅读活动,但对于这部分的理解依旧比较生涩。

  《八佾》、《里仁》两部分内容强调的是孔子对于“仁”和“礼”的理解。尤其是二者之间的关系。这些在优能中学初中语文的寒假课堂中都有梳理和强调,对于中考年级的同学,需要留意以下几点:

  1.孔子对越礼行为不满,认为天子有天子之礼,诸侯有诸侯之礼,各守各的礼,才可以使天下安定。

  2.孔子学说是以“仁”为核心,以“礼”为形式的完整的思想体系。孔子主张维护礼居制度上、礼节上的种种规定,对僭礼等违制失礼的行为愤慨。

  3.孔子赞颂积极进取、勇于开拓的精神,强调谦逊礼让,反对不正当竞争。

  可见同学们需要对《论语》中《八佾》、《里仁》这两部分进行细致阅读和理解。并加强此部分经典题型的训练(如译句、主观题等)。此部分要求同学们加强优秀传统文化传承的理念,体现社会主义核心价值观的熏陶,扩大阅读视野,增进对“仁”、“礼”的理解。

  往期回顾:

  优能名师解析《2017北京中考语文说明》基础运用部分

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 查看详情

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。