各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

精彩内容 及时分享

新东方网>中学>中考>名师指导>正文

2017中考物理备考攻略:认清自己 找到短板

2017-01-03 10:29

来源:北京新东方优能一对一部

作者:屈琳璐

  如何在中考前高效备考、打一场胜仗?这个问题让你辗转反侧。如果你在难眠夜有幸看到这篇文章,那么恭喜你,这里北京新东方优能一对一部初中物理组资深教师屈琳璐老师将给你一些“攻城略地”的方案。

  如果把考试比喻成一场战争,取消“填空阵地”、缩减“综合计算阵地”、扩展“实验阵地”的战场,不再需要我们大量的脑力来进行计算,反而需要能够应对更加灵活、更多陷阱的“地道战”思维。如果你还是守旧自保、不思突破,那么只能在“基础战地”获得一些胜利,多变的“实验战地”会让你一败涂地。如何突破自己?新东方屈琳璐老师三个步骤。

  1.认清自己,找到短板

  如果你的一模战场还存在大量的“基础战地”失利,那么你急需提高基础知识战斗力了。以下方案作参考:①报名一对一补习班,让专业的战队带你梳理、总结、强化练习,满血复活。②狂刷近两年各区模拟的单选、多选、综合计算题,将自己错误的习题整理成册,对照书上的基础知识点和基本解题方法归纳总结,找出自己的基础概念和公式漏洞,重新消化吸收。当然这个过程需要强大的自我管理能力。

  如果你“基础战地”完胜,而在“实验战地”全面沦陷,且不明白失败的原因,请别心急,你需要从以下三个方面进行备战:①对照物理课本,把书上的探究实验全部梳理一遍,注重所探究的问题、实验步骤、设计的不足之处。如探究滑动摩擦力的影响因素、光的反射定律、焦耳定律都是常考战役。②将近两各区模拟试题中的证伪(证明)实验题、设计实验题按照知识点分类,并对照标准答案寻找自己解题思路的偏差,总结提高。此工程量浩大,可以请求专业战队老师帮忙完成。③精研《开放性科学实践活动项目手册》和《体验科学 中国科技馆物理实践课》两本秘籍,据说这里会有即将到来的中考战役模型。通过以上三方面的备战,相信你能在“实验战地”更得心应手、轻松迎战。

  如果你在“基础战地”和“实验战地”均有胜算,那么请注重“典型战地”的备战,如力学的多种方法测密度、电学的多种方法测电阻与函数关系题。

  2.做好规划,活在当下

  有人说,最悲惨的事情莫过于你带着对昨日一模的悔恨、对明日中考的恐惧,惶惶度日,最终一败涂地。真正的英雄应当敢于直面昨日的错误,努力做好当下,对明日充满期待。

  除了每日学校正常的物理课程安排,我们需要每天给自己一个学习物理、解决问题的时间。陷入题海晕头转向只会事倍功半,毫无规划随波逐流只会让自己停步不前、不会的依然不会。针对自己的短板,安排好每日学习物理的内容和时间,逐渐解决自己存在的问题,是取胜的法宝。

  3.注重细节,稳定心神

  台上一分钟,台下十年功。经历过一个半月的艰苦磨砺,想要取胜,我们需要在战场上稳定发挥。考前保证睡眠、禁食有损战斗力的食物;考中注意“战斗节奏”、仔细审题、注意单位换算、精准计算,做扩展性考题时稳定心神、向基础概念和规律靠拢;考后完成其他科目的备考,就放手、放开已经过去的物理战役吧。

  最后北京新东方优能一对一部初中物理组预祝17年所有考生稳定发挥,完胜每一场战役!

  有关课程的任何疑问,您均可致电400-815-1616,北京新东方优能一对一部专业老师会为您答疑解惑。

  更多内容请点击》》  优能1对1官方网站

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          新东方中学辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。