各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>中考快讯>2018广东中考>正文

2017广州中考政策:听力残疾考生可申请免除外语听力考试

2016-12-06 09:41

来源:广州日报

作者:

  广州日报讯 (记者陈昕宇 通讯员黄丹)听力残疾考生,经申请批准后可免除中考的外语听力考试。昨日,记者从市教育局获悉,为推进残疾学生接受高中教育,保障残疾学生平等参加中考,市教育局和市残疾人联合会专门出台了《为全市残疾学生参加高中阶段学校招生考试提供合理便利措施的通知》(下简称通知),市教育局表示,今后还将探索推进在普通中职学校开设相关专业,对残疾考生进行单招单考。

  便利:残疾考生可自带特殊桌椅

  市教育局基础教育科相关负责人表示,今后各区招生考试部门应在保证考试安全和考场秩序的前提下,根据残疾考生的残疾情况和需要以及各地实际,提供多种便利。其中包括各考点、考场应设立专门通道,残疾考生凭招生考试部门颁发的专门证件,可优先进入考点、考场。

  在考场环境方面,招生考试部门应为残疾考生设立环境整洁安静、采光适宜、便于出入的单独标准化考场外,考点、考场要提供能够完成考试所需、数量充足的盲文纸和普通白纸、供听力残疾考生使用的听力考试试题播放工具。同时考场将设立无障碍通道,设置文字指示标识、交流板等,方便残疾考生进入考场和使用考场其他设施。

  “各考点、考场配备专门的工作人员,比如引导辅助人员、手语翻译人员等,对残疾考生提供协助。”相关科室负责人称,在中考中,将允许视力残疾考生携带答题所需的盲文笔、盲文手写板、盲文作图工具、橡胶垫、无存储功能的盲文打字机、台灯、光学放大镜、盲杖等辅助器具或设备,也允许听力残疾考生携带助听器、人工耳蜗等助听辅听设备。对于行动不便的残疾考生除允许使用轮椅、拐杖外,一些有特殊需要的残疾考生可以自带特殊桌椅参加考试。

  招办:符合条件可免除听力考试

  “往年对残疾考试实现‘一生一策’,各区都有其特色要求,今年市教育局正式以文件的形式公布。”市教育局相关负责人表示,本次提供的特殊优待实行申请制度,考生需要在中考报名之前或报名之时提出申请,由学校提供协助及现场鉴定。同时也应具备中考报名资格,以及持有残疾人证书。

  据了解,所有获得合理便利服务的残疾考生每科目考试开始时间与最早交卷离场时间按市招生委员会的规定执行。残疾考生携带辅具进入考点、考场时,须经区招生考试部门现场核准。

  市教育局相关科室负责人称,对于一些符合条件的听力残疾考生,经申请批准后可免除外语听力考试。免除外语听力考试残疾考生的外语科成绩计算方试另行规定。外语听力免考的残疾考生,听力考试部分作答无效。其他考生进行外语听力考试期间,外语听力免考的残疾考生可以翻看试卷,但不得答题。听力考试结束后,方可答题。

  此外,今后教育部门也将允许对于残疾的学生,实行单招单考。除市启聪学校中考工作纳入全市高中阶段学校考试招生工作内,实行单招单考外,还将支持市启聪学校与普通高中联合办班,开展高中学生随班就读实验工作。而在今后,将探索推进在普通中职学校开设相关专业,对残疾考生进行单招单考。

(责任编辑:兰香子)

新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。