各地中考| 华北:| | | | 华东:| | | | | 华中:| | | 华南:| | 东北:| | 西南:| | | | 西北:| | | |

新东方网>主站中学>中考>历年真题>2015中考真题>语文>正文

2015呼和浩特中考语文试卷(word版)

2016-11-29 09:27

来源:

作者:

 2015年 呼 和 浩 特 市 中 考 试 卷
  语  文
  注意事项:
  1.考生务必将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡的规定位置。
  2.考生要将答案写在答题卡上,在试卷上答题一律无效。考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
  3.本试卷满分120分。考试时间150分钟。
  一、积累与运用(18分)
  1.给下面加点的汉字注音或根据注音写出正确的汉字来。(注音要写清楚,字要工整地写在田字格里)(4分)
  ①重创           ②创伤          ③以头抢地            ④抢呼欲绝
  ⑤钥shi         ⑥汤chí         ⑦cāng海桑田         ⑧一叶piān舟
  2.下列各句子中,加点成语使用不正确的一项是(2分)
  A.读书时不可存心诘难作者,不可尽信书上所言,亦不可寻章摘句,而应推敲细思。
  B.个别人爱占便宜,碰到对自己有好处的事情,总是当仁不让,通常不会受欢迎。
  C."正确答案只有一个"这种思维模式,在我们头脑中已不知不觉地根深蒂固。
  D.峰环水抱的萨尔茨堡,高高低低的房屋鳞次栉比,庄严肃穆的修道院坐落在绿树浓阴中。
  3.在下面语段中,先找出有语病的句子,然后提出修改意见。(2分)
  ①为了端正学生的学习态度,提高教师的业务水平,②学校特意请了几个中学的优秀教师来我校上课。③他们的课讲得非常好,使我校师生收获颇丰。
  4.名著阅读。(3分)
  《伊索寓言》大部分是动物寓言,既篇幅短小又寓意深刻。其中《马和驴》的故事就运用_____修辞方法,讲述____________故事,揭示了_____________的道理。
  5.默写。将相关的诗文名句用正楷字写在答题卡上面的田字格中。(7 分)
  ⑴在处理学习与思考的关系上,孔子主张"                   ,                "。
  ⑵金樽清酒斗十千,                。(李白《行路难》)
  ⑶马作的卢飞快,                。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)
  ⑷刘长卿的《送 灵澈上人》可谓诗中有画的佳作,其中描写竹林寺景色的诗句是"                ,                  "。
  ⑸                ,山岳潜形。(范仲淹《岳阳楼记》)
  二、综合性学习(7分)
  6.学校开展诗词诵读活动,参加这项活动的有知名的研究毛泽东诗词的专家,听说他不仅要朗诵毛泽东的《沁园春·雪》,还要请同学们回答问题。如果他问你下面这些问题,你怎样回答?
  北国风光,千里冰封,万里雪飘。
  望长城内外,惟余莽莽;
  大河上下,顿失滔滔。
  山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
  须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
  江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
  惜秦皇汉武,略输文采;
  唐宗宋祖,稍逊风骚。
  一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
  俱往矣,数风流人物,还看今朝。
  ⑴这首词分为上下两阕,请写出上阕的最后一句。(1分)
  ⑵这首词的下阕是"惜"字统领下文,到哪句为止?请你把这个句子写下来。(1分)
  ⑶这首词上阕的前几句写了眼前的实景(现实景象),后几句写的是虚景(想象景象)。请把写虚景(想象景象)的句子写出来。(1分)
  ⑷这首词下阕中的"略输文采"与"稍逊风骚"含义相同吗?请写出理由来。(2分)
  ⑸这首词上阕与下阕主要运用的表达方式分别是什么?(各写一种)(1分)
  ⑹请写出这首词中既是对偶又是比喻的句子。(1分)
新东方中考网

新东方中考网官方微信:XDF初中学习 (微信号:xdfzkxx

为您提供中考满分作文、中考时间、中考压轴题、中考分数线、中考英语写作以及海量中考试题,更多关于新东方中考的精彩信息,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信!

中考头条

  • 各地中考
  • 高分经验
  • 专家指导
  • 中考家长

          优能中学初中辅导专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。